полоса

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕРНАВСКОГО ХЛЕБА



Издавна известно, что хлеб — всему голова. Было время, когда за этим простым, но в то же время драгоценным продуктом выстраивались огромные очереди. В наше время ассортимент хлеба превышает все мыслимые пределы, а производят его и промышленные заводы-гиганты, и мини-пекарни.

Об одной такой и пойдет речь. Создана она была в селе Чернава совсем недавно и поначалу работала только на свой собственный потребительский рынок. Но постепенно продукция чернавских пекарей стала появляться на прилавках магазинов других населенных пунктов района, и люди начали интересоваться: кто, где и как ее производит. О том, как развивается сейчас производство и каковы планы на будущее, мы беседуем с человеком, который основал этот бизнес — индивидуальным предпринимателем и молодой очаровательной женщиной — Викторией РУДЫКИНОЙ.

— Виктория Игоревна, расскажите, как вам пришла в голову мысль открыть в Чернаве пекарню. Ведь сейчас вокруг столько разных производителей хлеба, что конкурировать с каждым днём становится все сложнее.

— Хлеба-то много, а вот свежего и вкусного, увы, мало. Я сама проживаю в с. Денисово и ежедневно наблюдаю, как плохо относятся крупные производители к жителям отдалённых сёл и деревень. Хлеб к нам приходит, порой, очень низкого качества, и это многих расстраивает. Однако люди вынуждены брать то, что им предлагается. Чернава — хоть село и крупное, но так же страдает от некачественного хлеба. И однажды на семейном совете мы приняли решение о запуске своей мини-пекарни в Чернаве, чтобы обеспечить его и близлежащие населенные пункты свежей продукцией. Мой муж был одним из основателей возрождения денисовской пекарни, занимался «раскруткой» ныне знаменитого денисовского хлеба и во всём меня поддержал. Глава Чернавского сельского поселения Николай Иванович Мельников с удовольствием принял нашу идею и помог с поиском подходящего здания. Но оно оказалось слишком большим для наших потребностей. Мы своими руками отремонтировали пока часть здания, закупили и установили нужное оборудование, нашли опытного технолога – Любовь Борисовну Мезенову — и под ее началом запустили производство.

— Как-то, с ваших слов, всё получается легко и просто…

— Да что вы! Наоборот, проблем оказалось выше крыши. Хлеб – очень капризный продукт. На него не существует единого и строго определенного рецепта, всегда приходится, как говорится, действовать по обстановке. Каждый день преподносит новые сюрпризы, и порой очень неприятные. Сколько же надо было приложить усилий, чтобы завоевать доверие чернавцев — не пересказать. Обращалась за помощью к разным людям. Особую благодарность хочется выразить  Валентине Петровне Барабанщиковой, бывшему технологу Чернавской пекарни. Эта замечательная женщина несколько раз приезжала к нам, чтобы помочь советом и даже, несмотря на свой солидный возраст, делом, и не раз выручала в затруднительной ситуации. Также я хочу выразить благодарность нашим постоянным покупателям за их терпение и веру в то, что всё у нас получится. Постараемся дальше их не разочаровывать. Каждый день – постоянный эксперимент, и все только для того, чтобы выдержать конкуренцию.

— И чем же сегодня готова радовать нас новая Чернавская пекарня?

— На данный момент ассортимент невелик. Основным видом продукции у нас является пшенично-ржаной (так называемый «серый») хлеб. От остального хлеба подобного рода он отличается только тем, что в его составе не более 25% ржаной муки. За счет этого мякиш у хлеба более мягкий, а кислотность пониженная, что позволяет употреблять его в пищу людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.  На втором месте – пшеничный формовой хлеб высшего сорта. Также недавно мы освоили выпуск батонов и булочек, но их пока еще не очень много. На очереди — подовый, а также, возможно, очень полезный для здоровья цельнозерновой хлеб, по оригинальному (восстановленному) рецепту, который для нас сейчас разрабатывает технолог из Липецка. Благодаря областной программе субсидирования начинающих молодых предпринимателей и при поддержке администрации Измалковского района я скоро получу субсидию, на которую планирую закупить дополнительное оборудование и произвести капитальный ремонт остальной части имеющегося у нас здания. Поэтому останавливаться на полпути не собираюсь. Главная составляющая моего бизнеса — постоянное расширение ассортимента свежей выпечки.

— А в каких магазинах можно найти вашу продукцию?

— Естественно, почти во всех магазинах Чернавы, окрестных селах и деревнях, и пока немного — в райцентре. К сожалению, у нас нет возможности выезжать с автолавкой. Но совершенно случайно нам на помощь пришел неравнодушный человек — житель одной из отдаленных деревень. Он заказывает один или два лотка хлеба, мы привозим хлеб к нему на дом. Односельчане приходят, разбирают хлеб, оставляют деньги.  А наш водитель, приезжая в следующий раз, забирает выручку и привозит свежий. Кстати,  таким образом обслуживаем жителей одной из измалковских улиц, где проживают в основном пенсионеры, а магазин далеко. Так что если где-то есть еще желающие брать хлеб, так сказать «по-соседски», по нашей отпускной цене, то мы всегда готовы пойти навстречу.

— Мы благодарим вас, Виктория Игоревна, за содержательную беседу и желаем вам дальнейшего удачного развития.

 И вам спасибо! Покупайте наш хлеб и обязательно оставляйте свой отзыв. Мы всегда рады  как словам благодарности, так и самой жесткой критике в наш адрес. Главное — чтобы все было по делу.

…Вот такие замечательные и инициативные девушки живут рядом с нами. Надеюсь, что со временем их будет все больше, и тогда русская женщина не только сможет коня на скаку остановить и войти в горящую избу, но и поднять экономику района или даже целой страны и сделать нашу с вами жизнь намного комфортнее и приятнее.

Беседовала Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.