полоса

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИН (ДПД) — ВОСТРЕБОВАННАЯ ВРЕМЕНЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ

Пожар… Как часто в последнее время мы слышим это слово. Горят дома престарелых, интернаты, вспыхивают городские многоэтажки и деревенские избы. Конечно, в большинстве случаев, а точнее в 70 процентах из них это происходит по беспечности самих граждан, по несоблюдению ими правил пожарной безопасности, а то и просто по незнанию таковых. Однако даже и здесь оперативность вмешательства в ситуацию спасательных служб может значительно снизить и масштабы беды, и объемы ущерба от нее.

Да, сейчас сознательность людей в отношении защиты своих жилищ от огня пусть и медленно, но все же меняется в сторону улучшения. Уже не так безразлично воспринимаем мы эти бедствия и горе, которое они приносят. И в немалой степени этому способствует создание как в области, так и в районах добровольных пожарных дружин (ДПД). Их еще немного. Они только начинают свое формирование. Но в дальнейшем должны быть образованы не только на территориях крупных хозяйств и многолюдных населенных пунктов, но и в небольших деревнях, что предусматривается и в принятом 6 мая 2011 года Федеральном законе № 100 «О добровольной пожарной охране».

А ведь создание подобных добровольческих обществ для нас далеко не в новинку. Еще в советские годы и только в нашем районе они существовали на машинных дворах колхозов «Россия», «1 Мая», им. Ленина, совхоза «Лебяженский». И не только существовали, но и принимали самое активное участие как в профилактике, так и в ликвидации всевозможных возгораний, будучи по-настоящему боеспособными пожарными подразделениями. Причем все это без каких-либо социальных гарантий, на чистом энтузиазме, но при активной поддержке тогдашних руководителей хозяйств — В. Н. Шарандина, А. И. Целыковского, Г. В. Иванниковой, В. Г. Стребкова, А. В. Янова.

В настоящее же время ситуация в этом плане в корне изменилась. Теперь в Липецкой области помимо Федерального закона принят и свой закон «О гарантиях правовой и социальной добровольных пожарных и членов их семей, согласно которому детям сотрудников этих добровольных подразделений, спасших людей, один раз в год будут предоставляться  бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, а в случае гибели добровольца при тушении огня для членов его семьи предусмотрено единовременное пособие.

Но и это еще не все, потому как Общественная палата Липецкой области вышла с предложением о страховании добровольных пожарных, которое тоже, думаю, в скорее отразиться в законе, чтобы стать очередным плюсом при создании этих дружин. А созданы они должны быть на каждом предприятии, в каждом поселении, а в перспективе и в каждой деревне. И  только тогда, объединив усилия профессиональной пожарной охраны Измалковского гарнизона и добровольцев, мы сможем более активно противостоять огненной стихии и более надежно защищать не только свое село, свой дом, свою семью, но и всех тех, кто попал в беду.

А. ГЛАДКИХ,

председатель Измалковского отделения ВДПО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.