ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ

foto-050ШКОЛЬНАЯ КОМАНДА, В КОТОРОЙ ВСЕ — ДРУЗЬЯ

В Афанасьевской средней школе и её Денисовском и Панкратовском филиалах обучается 344 школьника

Из них сорок новобранцев-первоклашек и тринадцать одиннадцатиклассников-выпускников начавшегося месяц назад учебного года. Педколлектив школы заботится о том, чтобы для каждого ученика были созданы комфортные условия обучения и развития. Кроме того, учителя хотят, чтобы школа стала для ребят вторым домом, а педагоги и одноклассники — командой единомышленников, в которой всегда поймут и помогут.

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

К новому учебному году здание Афанасьевской школы значительно преобразилось. На летних каникулах здесь был произведён ремонт классных комнат второго этажа, столовой, мастерской, холла, которые стали значительно светлее и уютнее. Педагоги школы уверены, что условия обучения играют большую роль. Приходя в отремонтированные и оснащённые современным оборудованием классы, ученики понимают, что их здесь ждут с нетерпением, стремятся сделать процесс обучения не только интересным, но и комфортным. А потому дети учатся беречь имущество школы и ценить чужой труд.

Большое внимание уделяется и безопасности на дорогах. С первого учебного дня проводятся беседы с каждым ребёнком, отрабатываются практические навыки, модели поведения в разных дорожных ситуациях. Для подвоза 96 обучающихся разработано пять школьных маршрутов, на которых работают опытные водители. Они знают каждого ребёнка по имени, регулярно напоминают школьникам правила поведения в пути, при входе и выходе из автобуса.

ВЕРНОСТЬ ЗАВЕТАМ

Этот учебный год особенно значим для афанасьевцев. Впервые школа будет выпускать учащихся кадетского класса, который был открыт в 2013 году при поддержке главы района Евгений Котова. За эти годы в ряды кадетов вступили несколько десятков мальчишек и девчонок. Афанасьевские кадеты успели побывать не всероссийских и международных слётах-конкурсах кадетских классов в Сочи, Севастополе, Санкт-Петербурге и других городах, где достойно представили Измалковский край, показав себя с лучшей стороны.

Сегодня в 5-11 классах школы обучается 26 кадетов, каждый из которых хранит верность заветам движения: ставит превыше всего долг перед Отечеством, уважает старших, защищает слабых, дружит с сильными, совершенствует свою физическую подготовку, стремится основывать своё поведение и поступки на нормах человеческой морали и нравственности.

— Быть кадетом — большая ответственность, — признался «СВ» учащийся 11 класса Александр Фальтин. — Нужно всегда помнить о том, что ты — пример для своих младших товарищей, в любой ситуации сохранять спокойствие и такт, соблюдать правила, всегда поступать по совести. Это здорово дисциплинирует, помогает, определить цели, формирует систему жизненных ценностей.

В РЯДАХ ДВИЖЕНИЯ

Несколько лет назад Афанасьевская школа стала пилотной площадкой общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Сегодня на базе школы реализуются все четыре направления работы РДШ. Как рассказала «СВ» заместитель директора школы Людмила Богатикова, направление «личностное развитие» включает в себя культурно-образовательные программы, развитие детских творческих проектов, популяризацию здорового образа жизни и профориентацию. Учащиеся школы охотно посещают кружки и детские объединения различного профиля, участвуют в спортивных и творческих состязаниях, занимаются проектной деятельностью. Дружат ребята и со спортом, с удовольствием посещают бассейн ФОК «Жемчужина».

На базе школы действует четыре спортивных клуба. Не так давно клуб «Факел» стал победителем регионального этапа Всероссийского смотра конкурса на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта в номинации «Лучший сельский школьный спортивный клуб».

Военно-патриотическое направление представлено в школе кадетским движением, а направление «гражданская активность», которое включает в себя волонтёрство и краеведение, — добровольческим отрядом «Юность», экологическим отрядом «Ноосфера», ставшими победителями регионального этапа XIV Всероссийской детской акции «С любовью к России мы делами добрыми едины», и детским объединением «Юный волонтёр».

Большая работа ведётся и школьным краеведческим музеем. Ребята пробуют себя в роли экскурсоводов, рассказывая гостям села о его истории и знаменитых уроженцах, представляя свои работы на конкурсах разного уровня.

Информационно-медийное направление представлено школьным пресс-центром. У ребят есть своя страница в социальной сети «ВКонтакте», где они рассказывают о жизни школы.

Один раз в учебную четверть пресс-центр выпускает газету «Школьные новости», где публикуется свежая, важная и проверенная информация.

ПРИМЕР УЧИТЕЛЯ

Педагоги Афанасьевской школы стремятся во всём быть примером для своих учеников, принимают активное участие в профессиональных конкурсах «Учитель года» и «Самый классный классный», регулярно посещают курсы повышения квалификации, встают в общий строй на «Кроссе нации» и «Лыжне России», становятся обладателями золотых и серебряных знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Каждый учитель старается внести вклад в повышение престижа школы, год за годом пополняя копилку достижений. Так, в прошлом учебном году имена директора школы Ирины Пашковой и её заместителя Маргариты Вобликовой были занесены в книгу «Трудовая слава Липецкой области», а педагоги школы получили немало заслуженных наград в спортивных и творческих состязаниях.

— Мы ставим перед собой амбициозные задачи по повышению качества образовательного процесса, — отметила в беседе с корреспондентом «СВ» Ирина Пашкова. — Смысл своей работы видим в том, чтобы воспитать детей достойными гражданами нашей страны, истинными патриотами, которые гордятся историей Отечества, помнят воинский и трудовой подвиг народа, чтят семейные традиции.

Надежда ПЕРЦЕВА.

Фото автора.

На фото: Афанасьевские школьницы проявляют интерес к добровольческим акциям и проектам.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий