ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО…


16 июня в Жилом проводился традиционный праздник — День села. Прежде многолюдное это село народом обедняло. Молодежь поразъехалась, давным-давно закрыты начальная школа, потом медпункт, магазин, а недавно — и клуб. Так что День села ждут немногочисленные старики как светлого праздника, на котором можно повидаться со сверстниками, поговорить и, в меру сил, повеселиться. В День села собираются на гулянье и гости — дети и внуки сельчан, жители близлежащих деревень.

Праздник обещал быть запоминающимся. Из клуба, закрытого по случаю аварийного его состояния, вынесли скамейки и стулья, разместив их на лужайке перед входом в здание. Почетные места заняли виновники торжества:  «Золотые» юбиляры, многодетные матери, труженики тыла — в общем, уважаемые люди, с которых надо бы молодым брать пример.

В их адрес звучали теплые слова благодарности, в их честь приглашенные по случаю самодеятельные артисты районного Центра культуры и досуга исполняли хорошие песни — красиво и задушевно. Тепло уходящего дня доставляло радость и умиротворение. Организаторы праздника постарались привнести в его содержание атмосферу творческой  инициативы, доброжелательности, радости бытия. Как водится, почетным гостям вручались подарки. При подведении итогов конкурса на лучший двор определены победители и тоже поощрены призами. Как издавна повелось на Руси, переборы гармони звали в пляс, ей на смену полились танцевальные мелодии. Усидеть невозможно!

На этом лирическая составляющая действа ближе к вечеру оборвалась.  В дальнем конце площадки показались две женщины в форме и с папками в руках. Чеканным шагом, молча прошествовали они сквозь многолюдье танцующих в клуб и скрылись в нем. Через мгновение смолкла музыка — в открытой форточке качался выдернутый из розетки шнур.

Тем временем в клубе приставы разложили бумаги, пригласили главу сельского поселения и заведующую клубом и стали составлять протокол. Оценив ситуацию, покинули площадку райцентровские артисты, а возмущению собравшихся не было предела. Со слезами на глазах сидели почетные и уважаемые граждане села, обида прорывалась в горьких, нелицеприятных репликах собравшихся. Ко всему прочему, даже почтальон в селе редкий гость, а тут и праздник, которого целый год ждали, оказался испорченным.

…А вскоре, не утруждая себя объяснениями и извинениями, приставы молча удалились. И теперь уже не подняли настроения ни виртуозная игра гармониста, ни громкая музыка, льющаяся из окон машины кого-то из гостей.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно оттого, что должностные лица, призванные исполнять закон, и исполнившие его, позволили себе пренебречь элементарными нормами этики общения, выразив таким образом свое превосходство над «серой массой»… И не столь жалко было испорченного праздника, сколь горько и обидно за униженное человеческое достоинство…

От имени и по поручению жителей с. Жилое и гостей праздника — Н. В. СЕМЕНОВА.

This entry was posted in Из почты редакции. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий