полоса

ВСЕ ЗНАТЬ, ВЕЗДЕ ПОСПЕВАТЬ, БЫТЬ ВПЕРЕДИ ВСЕХ

Свой рассказ об этой девушке так и хочется начать со слов о том, как все-таки прекрасна пора молодости с ее безграничной жизнерадостностью и любознательностью. После разговора с выпускницей средней школы № 1 с. Измалково 2011 года Анной Сапрыкиной в редакции еще долго ощущалась искометностьее неуемной энергии. В кого она такая — в маму или в папу? Анна улыбается и пожимает плечами: «Вообще-то я по натуре спокойная, застенчивая, но считаю, в жизни пригодятся и активность, и энергичность, и любознательность».

Она мечтала о профессии журналиста, где такие качества очень пригодились бы. Но с диктофоном в руках, с большим фотоаппаратом наперевес в центре самых громких событий страны видела Аня себя вплоть до того, как поступила на факультет… экономики и управления Орловского Государственного университета. Специальность «Бизнес-информатика», скорее, более практичная, чем творческая, и, наверное, более высокооплачиваемая, а журфак — что ж, он останется в перспективе второго высшего образования. Только Анна и сама пока не знает, что ей нравится больше — писать для газеты или, например, изучать иностранные языки. Ей одинаково по душе работать на компьютере и проводить экологические исследования, читать классику и слушать рок, организовывать праздники и участвовать в них, осваивать русский язык и математику, историю и обществознание, литературу и химию, читать стихи Маяковского, Есенина и играть на баяне и гитаре. Увлеченность девушки самыми разными науками удивляет, ведь такая любознательность не всегда свойственна даже молодым людям. А Анна, тем не менее, счастлива, что в мире столько всего интересного!

Такое отношение к жизни — активное, инициативное — сложилось у нее еще в школе. Собранные за годы учебы 52 грамоты девушка бережно хранит как память о районных и областных школьных олимпиадах, литературных конкурсах, экологических форумах. Много исследований Аня провела под руководством школьного эколога Валентины Ивановны Злобиной, с ее легкой руки участвовала во всероссийских экологических конкурсах. Последний раз Анна ездила в Москву на Всероссийскую эколого-биологическую олимпиаду, приехала оттуда под большим впечатлением. Понравилось, что конкурентов было много, а борьба — жестокой…

Кажется, что ей интересно все, потому, наверное, и времени всегда хватало и учителям помогать, и свои обязанности в классе исполнять, и массовиком-затейником школьным быть. Нравилось, что она задействована во многих творческих процессах, что пользуется уважением среди сверстников и помогает учителям делать школьную жизнь веселой, интересной и увлекательной. Было порой нелегко, но теперь, когда школьные годы остались позади, вспоминает о них с грустью — они больше не повторятся…

Высокие результаты ЕГЭ позволили Ане поступить сразу в три университета. Из них она выбрала для себя самую пока непонятную и оттого самую интересную и притягательную специальность. Чего ждать от учебы, тоже не знает. Единственное, на что надеется, что будет не хуже, чем в школе. А если будет еще и сложнее, то оно к лучшему. Таков уж характер у Анны Сапрыкиной.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.