ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ ДОКАЗАЛИ…

Институт Почетных граждан в нашем районе существует уже несколько лет. Но число земляков, удостоенных этого высокого звания, пока невелико. Оно и понятно: такая честь может быть оказана только тем людям, кто всей жизнью доказал безусловную полезность обществу, кто неустанным трудом крепил экономику района, кто делами своими оставил на земле Измалковской добрый след на десятилетия вперед.

На этом снимке, уважаемые читатели «Сельского Восхода», вы видите Анатолия Васильевича Драчева и Александра Васильевича Звягина. О них — этот рассказ…foto-331

В середине 60-х прошлого века А. Драчев был назначен гл. инженером сельхозуправления района, затем стал первым директором вновь созданного совхоза «Докучаевский», а через несколько лет вернулся в сельхозуправление, но уже его начальником. В 1979 году Анатолий Васильевич был избран председателем  райисполкома, а с марта 1980 года по июнь 1985 возглавлял партийную организацию района. Первый секретарь РК КПСС в ту пору — высший руководящий пост на селе. От инженера до «первого» — дистанция огромного размера, А. Драчев уверенно покорял одну высоту за другой — высочайшей работоспособностью, целеустремленностью, незаурядными организаторскими способностями. Путь этот не был усыпан розами, но на каждом участке доверенного дела Анатолий Васильевич показывал только высокие результаты, а потому движение по служебной лестнице было закономерным и только вверх.

Главную ответственность за район он принял на свои плечи от Ивана Егоровича Метелкина, человека очень авторитетного и в областном масштабе. За 15 лет И. Метелкин вместе со своей командой поднял экономические и социальные показатели до высоких планок, и потому задачей Анатолия Васильевича стала забота, чтобы не только не уронить, но и преумножить достигнутое предшественником. И это у него вполне получалось. Очень волевой руководитель, он уверенно видел перспективы, умел организовать и без кадровой чехарды направлять работу во всех сферах народного хозяйства. Эти личностные качества позволили району на многих направлениях выдвинуться в число лучших по области. Именно за эти качества обком партии направил А. Драчева в отстающий Чаплыгинский район — на укрепление. И там тоже он оставил о себе хорошую память. Свою трудовую биографию он закончил в Липецке, уйдя на заслуженный отдых с должности начальника областного Управления хлебопродуктов.

Казалось бы, давно это было. Но и через  уже более чем четверть века горожанин со стажем, Анатолий Васильевич вспоминает Измалково, где он и состоялся как большой руководитель, часто приезжает в район, встречается с людьми — всех, с кем доводилось ему работать, помнит поименно. «Люблю Измалковский район всей душой, здесь прошли лучшие мои годы, — делится Анатолий Васильевич. — И сегодня постоянно в курсе всех дел, регулярно получаю «районку», радуюсь, что и по нынешним временам делается в нем много хорошего для людей, сёла год от года становятся краше, что по ряду показателей считается в числе лучших по области. В год 85-летия района от всего сердца желаю ему дальнейшего процветания, а народу измалковскому — благополучия и счастья!»

Судьба второго героя этой фотографии, Александра Васильевича Звягина, изначально и поныне связана с родной измалковской сторонкой — «где родился, там и пригодился». А родился он в д. Ясенок, где проживает и сегодня. Изначально — биография сельского паренька из крестьянской семьи: школьник, помощник родителям в домашних делах, колхозный двор, сразу после школы пошел работать в местный колхоз «Заря» — назначили завтоком, армия. Вернулся домой — председатель колхоза Павел Стефанович Шаталов, фронтовик, удостоенный 3-х орденов Боевого Красного Знамени и многих других орденов и медалей, предложил демобилизованному со «срочной» сержанту Звягину место бригадира комплексной бригады. А в 1970 году он же, уходя на заслуженный отдых, рекомендовал Александра Васильевича на должность председателя колхоза, кандидатура молодого коммуниста была поддержана райкомом партии, и односельчане-колхозники на общем собрании единодушно избрали его своим руководителем. И не ошиблись. В 70-е годы колхоз, и без того славившийся в районе, резко пошел на подъем. В полях зрели хорошие урожаи зерновых, на фермах росли надои и привесы. Через несколько лет в хозяйстве Звягина начали проводиться районные семинары, а по выращиванию сахарной свеклы были и областные. Гремела показателями Лопатинская ферма. Бурно развивался соцкультбыт, десятки колхозников получили благоустроенные дома и квартиры, выросли красивые здания Дома культуры, средней школы, конторы колхоза. Надо ли говорить, что А. Звягин проявил недюжинные способности организатора  и руководителя, меж делами успев закончить сельскохозяйственный институт, был депутатом сельского и районного Советов депутатов, членом райкома партии.

Совершенно естественно, что за труд свой неустанный он не раз был удостоен многих государственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени. 30 лет отдал Александр Васильевич бессменному служению родному колхозу и землякам. А потом еще дважды избирался ими главой Петровского сельского поселения, в коей должности тоже показал себя с наилучшей стороны — и как руководитель, и как человек. Но годы берут свое, теперь Александр Васильевич на заслуженном отдыхе. Но беспокойная его душа по-прежнему зовет к общению с друзьями, коих собирает он по самым разным поводам — кому-то напоминает что-то значимое, кому подсказывает. И они всегда отвечают ему сердечной взаимностью, искренне называя своим предводителем.

А теперь — к самой сути публикации. Анатолий Васильевич Драчев и Александр Васильевич Звягин знают друг друга уже более 40 лет. Работали бок о бок и дружат до сих пор, встречаются, вспоминают былое. И еще одна незримая нить теперь уже навсегда связывает их судьбы — оба были представлены в числе самых первых на присвоение звания Почетный гражданин Измалковского района, и эти кандидатуры не вызвали никаких вопросов на сессиях райсовета депутатов и обе единогласно проголосованы «ЗА».

Что ж, высокая честь — по заслугам перед районом. Они никого не просили об этом, но удостоены. Так что не только громкими именами земляков из прошлого может гордиться район, но и теми, кто жил и работал на глазах нынешних старшего и среднего поколений измалковцев, знающих героев этой публикации не понаслышке. Пусть прибавится таких людей в современной истории района, чтобы знали и помнили о них в поколениях грядущих.

В. ЛИСТОВ.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий