полоса

ВСЕМ МИРОМ


— Для жителей Пречистенского сельского поселения экологическая акция, объявленная весной, продолжается, — говорит глава Любовь Дядищева. — И даже в осенние месяцы никто не забывает о состоянии среды обитания, памятуя о том, что чисто не там, где метут, а там, где порядок поддерживают.

— А в преддверии поздней осени у нас была проведена своеобразная ревизия территории. И выяснилось, что жители каждого населенного пункта на совесть постарались сделать образцовыми не только свои подворья, но и обширную территорию по периметру. Обустраиваются по мере сил и возможностей. Кто-то красивую бетонную изгородь поставил, кто-то беседку узорчатую своими руками соорудил, у кого-то перед домом на лужке оригинальная клумба до глубокой осени радует глаз пышным цветением. И все без исключения домохозяева в течение всего сезона заботились о своевременном обкосе сорной растительности, которой даже на пустырях стало значительно меньше.

Решена проблема сбора ТБО. У социально значимых объектов и несколько — по улицам поселения — расставлены контейнеры. Однако не отказались мы и от сбора мусора «по старинке». Хозяева собирают его в полиэтиленовые мешки, и в условленные дни их соберут и вывезут на тракторе на определенное место складирования ТБО. Гораздо меньше стало стихийных свалок, и подавляющее большинство жителей склонно видеть вокруг обустроенное пространство, экологически чистые угодья общего пользования — луг, пойму речки, лесополосы, лесные массивы.

Состояние среды обитания имеет… нравственный аспект. И это, на мой взгляд, закономерно. Учащиеся, например, благоустраивая территорию местной школы и памятника павшим, никогда не посмеют бросить где попало пластиковую бутылку от газировки или фантики от сладостей. Дети — активные помощники взрослых во всем, что касается дизайна усадьбы. Нередко вместе с отцами мастерят интересные поделки из подручных материалов, а став взрослыми, дарят родителям садовые скульптуры.

Конечно, с тех пор, как начал действовать «Чистый четверг», с детьми активно ведется работа в рамках бережного отношения к природе и среде обитания. Учителя, работники администрации поселения, депутаты, среди которых есть и педагоги, регулярно проводят в классах беседы, да и личный пример взрослых играет свою позитивную роль.

Территория Пречистенского сельского поселения считается одной из благополучных, у нас нет малолетних правонарушителей, и отдельные требующие внимания семьи стремятся более позитивно оценивать обстановку и понимают, что путь к устранению проблем — это утверждение здорового образа жизни через эстетическое восприятие и раскрытие творческого потенциала, заложенного в каждом человеке изначально.

Среда нашего обитания нуждается в защите и охране. И мы, ее обитатели, должны об этом позаботиться. Меньше стало равнодушных к состоянию мест отдыха. Общими усилиями благоустраиваем водоемы, организуем экологические субботники по обустройству водопада. Вот так, сообща, всем миром, стараемся сделать наше поселение образцовым во всех отношениях.

Л. ДЯДИЩЕВА,

глава Пречистенского сельского поселения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.