полоса

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ


Туберкулез можно предупредить, если принять ряд профилактических мер. Среди многих заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез остается серьезной и широко распространенной болезнью.

В мире ежегодно умирает от туберкулеза около 2,5 млн. человек. В Измалковском районе за 2011 год выявлено 13 больных, из них 3 женщины и 10 мужчин, из них трудоспособного возраста — 12 человек, с запущенной формой туберкулеза выявлен 1 человек. За 2 месяца 2012 года выявлено 2 человека. Ситуация по туберкулезу в Измалковском районе на протяжении последних трех лет имеет тенденцию к росту: показатель заболеваемости по области в 2009 г. — 52,6, а в районе — 79,6, в 2010 г. — 46,5, а по району — 62,5, а в 2011 г. — 70,5, а в районе — 76,9.

Умерли от туберкулеза в Измалковском районе в 2010 г. 4 человека, в 2011 — 1 человек. Распространение заболевания зависит во многом от социально-экономических условий жизни населения. Туберкулез — заразное заболевание. Основным источником распространения является больной человек, выделяющий с мокротой микобактерии туберкулеза, и в довольно редких случаях — домашние животные. Так как наиболее часто поражаются легкие, возбудитель выделяется с мельчайшими брызгами мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре. Заражение происходит при вдыхании инфицированного воздуха. Следует помнить, что палочки туберкулеза могут долго сохраняться, до 4-9 месяцев в высохшей мокроте на белье, предметах и вместе с пылью попадать в дыхательные пути. Они могут долгие годы не вызывать изменений в органах. Но если организм ослаблен по разным причинам (алкоголизм, стрессы, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких, психические заболевания, переохлаждение), то он становится более восприимчив к болезни. При этом туберкулезная инфекция, уже находящаяся в организме, начинает активизироваться и приводит к поражению одного или нескольких органов.

Современный туберкулез в начальных стадиях трудно распознать, он протекает бессимптомно. А именно начальные формы туберкулёза легче и намного быстрее поддаются лечению.

Какими же методами обеспечивается своевременное обнаружение туберкулеза: у детей и подростков проведением туберкулинодиагностики — пробой Манту и постановкой Диаскинтеста, которые совершенно безвредны. Они позволяют выявить наступление заражения еще до начала клинических проявлений.

У взрослых основными диагностическими методами являются флюорография органов грудной клетки и бактериологическое исследование мокроты, иногда мочи.

Флюорографическое исследование в Липецкой области проводится с 15-летнего возраста -1 раз в год. Своевременное флюорографическое обследование предупреждает формирование запущенных форм туберкулеза органов дыхания. Особенно важно обследоваться с помощью флюорографии или рентгеновского снимка лицам, инфицированным туберкулезом, т. е. имеющим положительную пробу Манту, или имеющим контакт с больными туберкулёзом. Также важно пройти флюорографическое обследование тем семьям, в которых ждут рождения ребёнка, и обязательно — до его появления. Необходимо женщине после родов пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки в течение 10 дней.

Флюорографический метод обследования позволяет выявлять также изменения в сердечно-сосудистой системе, в бронхах, ранние формы опухолей и т. п. Он нацеливает на более детальное обследование пациента. Не следует бояться и избегать этого способа диагностики.

В ГУЗ  Измалковская ЦРБ имеется малодозная рентгеновская установка «Сибирь», т. е. флюорограф. Результат можно получить сразу или на следующий день. Если у кого-то будут выявлены изменения в легких, то они тут же будут дообследованы.

Убедительно просим население района пройти флюорографию в ГУЗ Измалковская ЦРБ.

Флюорограф работает с 9 до 15 часов. Выходной — суббота и воскресенье.

Н. САПЕЛКИНА,

врач фтизиатр.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.