ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧИСТОТЫ «СДЕЛАЕМ!»

«Сделаем! 2018» — глобальная волонтёрская гражданская акция, которая состоится 15 сентября. В этот день пройдут уборки стихийных свалок мусора, впервые одновременно в 150 странах мира. В России к акции планируют присоединиться уже 40 регионов. «Сделаем!/Lets Do It!» — некоммерческое международное движение, у которого нет единого организатора или общего руководства. Есть идея, принципы, но в каждой стране реализацией занимается своя команда — общественные движения, активисты. Участвуют все желающие — как отдельные активные жители, так и волонтёрские организации, НКО, любые общественные объединения. На федеральном уровне в России акцию поддержали Министерство природных ресурсов и экологии и Федеральное агентство по делам молодёжи.

Объединяющая идея проекта: привлечь к участию 5% населения планеты — это 350 миллионов человек. Считается, что при этом будет достигнута критическая масса, необходимая для лавинообразных изменений экологического сознания населения планеты. 5% населения России — это 7 300 000 человек, 5% от населения Липецкой области — 57 500 человек. Звучит амбициозно, но в этом случае уборка лишь предлог, а реальная цель акции — объединить общество, власть, бизнес и СМИ, наладить между ними диалог и сотрудничество, создать прецедент взаимодействия большого количества различных организаций для достижения общей гражданской цели.

Движение «Сделаем!» зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 000 волонтёров за один день очистили страну от 10 000 тонн мусора, отправленного на утилизацию и переработку. Таким образом, на уборку тогда вышло 5% населения страны, а загрязнённость территорий в итоге снизилась на 75%. Этот результат стал возможен благодаря работе команды организаторов, сумевших объединить общественность, СМИ, представителей бизнеса и власти. Метод оказался столь эффективным, что идея стала распространяться по всему миру. В Россию движение «Сделаем!» пришло в 2012 году. В пилотной акции приняло участие 85 000 человек, с каждым годом число сторонников движения растёт.

Добровольцы Липецкой области также принимают участие в акциях «Сделаем!» начиная с 2012 года. Команда координаторов уже ведёт подготовку к масштабной уборке «Сделаем!2018». Принять участие в акции можно разными способами, в том числе уже сейчас на этапе подготовки: присоединиться к команде координаторов региона; выбрать любое замусоренное место или несанкционированную свалку и организовать там уборку (акцент на природных территориях — леса, поляны, овраги, берега водоёмов); присоединиться в качестве участника к любой из организованных уборок; участвовать в сборе информации о местах скопления мусора. Для этого надо их фотографировать и наносить на интерактивные карты свалок. (рекомендуется использовать сайты ecofront.ru и kartasvalok.ru) стать партнёром акции, оказав ей поддержку транспортом, мешками, перчатками, информационными, административными и другими ресурсами.

Подготовила Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий