ВСЕХ ТРЕВОГ И РАДОСТЕЙ ОКЕАН БЕЗБРЕЖНЫЙ

foto-023— Отец мой Пётр Тимофеевич Морозов на войне погиб. Мама Прасковья Алексеевна с тремя детьми одна осталась. Я старшая в семье была, старалась ей всеми силами помочь. Не на кого было надеяться, пришлось с малых лет с трудом подружиться, — с тихой грустью вспоминает свои детские годы жительница с. Измалково Вера Петровна Заиграйкина. Не так давно она отметила большой Юбилей — 90-летие. Со значимым событием виновницу торжества приехали поздравить управляющий делами администрации района Сергей Турбаевский и старший специалист 1-го разряда Измалковской сельской администрации Елена Шишкова. Они вручили Вере Петровне Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, памятный подарок и яркий букет цветов, пожелав крепкого здоровья, долголетия и внимания близких. В. Заиграйкина была тронута до слёз. Она искренне поблагодарила гостей за тёплые поздравления и рассказала им историю своей жизни, в которой было немало радостей и трудностей, холодных зим и солнечных вёсен.

МЕЧТАЛИ О КНИГАХ

-Детство у нас, босоногих мальчишек и девчонок, украла беспощадная война, — начала свой рассказ Вера Петровна. — Я только-только в пятый класс перешла, когда в наше село Предтечево немец пришёл. С тех пор про книги и тетради, чтение стихотворений и решение арифметических задач мне пришлось забыть.

Наравне со взрослыми юная Вера рыла окопы и трудилась в поле. Годы эти были голодные и холодные, трудные. Горько о них вспоминать. Но именно они научили героиню этой публикации трудолюбию и терпению, закалили её характер и силу воли, научили стойко преодолевать трудности и лишения, браться за любое дело и рассчитывать только на себя.

— Война нас всех сблизила, сроднила. Все друг друга понимали, жалели. Да и как не понять? Не обошла она, злая, стороной никого. Лишила семьи кормильцев, «подкосила» детей болезнями, взвалила на женские и детские плечи непосильную ношу. Только сообща мы и выстояли. Общим трудом отстояли родную землю, не жалели ни сил, ни времени на то, чтобы помочь нашим войскам разгромить захватчиков. Знал советский солдат, что за ним — его родительский дом, мать и жена, дети малые. Знал, что некуда ему отступать, — говорит В. Заиграйкина.

ТРУД НА ЗЕМЛЕ

Всю свою  жизнь Вера Петровна трудилась на благо родного района. Летом была на прополке, себя не жалела, брала большие и трудные участки. А зимой ухаживала за скотом. И при этом успевала содержать большое домашнее хозяйство. Спутник жизни ей повстречался такой же работящий и бойкий — Михаил Заиграйкин, родом из с. Петрищево Становлянского района. С ним Вера Петровна прожила долгие годы в любви и согласии, вырастила двоих сыновей — Юрия и Александра, которые пошли по стопам родителей и всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству.

— Мама всегда была для нас примером трудолюбия и терпения, — поделился с «СВ» сын В. Заиграйкиной Александр. — Она учила нас не лениться, с удовольствием браться за любое дело, не бояться трудностей и всегда верить в лучшее, не забывать о том, что жизнь на земле венчает труд, а значит, тому, кто честно трудится, и жить не совестно.

Вера Петровна только в прошлом году переехала к сыну в Измалково. А до этого со всеми делами по хозяйству справлялась самостоятельно: и за огородом ухаживала, и снег во дворе чистила, и по дому хлопотала. Про возраст не думала. Но дети настояли: пора бы и отдохнуть, о здоровье подумать. Сегодня одно из основных занятий В. Заиграйкиной — просмотр телевизионных передач и чтение районной газеты «Сельский Восход».

— Районку я читаю с большим удовольствием «от корки до корки», — рассказывает Вера Петровна. — Стараюсь быть в курсе последних новостей малой родины, про земляков много нового узнаю. В последнее время почта работает хорошо, прессу доставляют на дом вовремя.  Это не может не радовать.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Вера Заиграйкина — богатая бабушка. У неё четверо взрослых внуков — Эдуард, Александр, Дмитрий и Антон. Каждый из них считает своим долгом оправдать доверие близких, добиться успеха в выбранном деле, состояться в профессии и в семье. Внуки часто приезжают к бабушке за советом, делятся с ней своими успехами, радуют победами и достижениями. Подрастают у Веры Петровны и правнуки. Алина уже совсем взрослая, 12 лет. У неё, как и у любой девчонки, есть свои юношеские мечты и грёзы. Совсем скоро выпорхнет из родительского гнезда и отправится в свой самостоятельный путь. В. Заиграйкина верит, что он у правнучки будет добрым и светлым, обойдут её стороной печали и невзгоды.

Радует Веру Петровну и самый маленький член семьи — девятимесячный

малыш Саша. Он только делает свои первые открытия, знакомится с окружающим миром, постоянно лепечет первые слова.

— Нет ничего дороже и важнее, чем видеть, как растут внуки и правнуки, — уверена В. Заиграйкина. — В них — наше продолжение, смысл нашей жизни, наше главное богатство и счастье. И как бы ни было трудно, именно дети дают нам силы жить и радоваться каждому новому дню.

Милена ВЕСЕННЯЯ.

 

This entry was posted in Актуально, Липецкой области — 65, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий