ВСТРЕЧАЙТЕ ДЕНЬГИ — ПО «ОДЕЖКЕ»!


На территории Липецкой области в последнее время отмечается значительный рост сбыта поддельных денежных знаков достоинством 500 и 1000 рублей.

Такие купюры имеют следующие признаки подделки: более мягкая на ощупь бумага, более тусклая, чем обычно, цветопередача красочных изображений; отсутствие вдавленности бумаги в местах красочных изображений, загрязненность пробельных участков красящим веществом, неравномерное (в виде капель) размещение красящего вещества в косо падающем свете, неустойчивость красителя к воздействию влаги, красящее вещество располагается на поверхности бумаги в виде спекшихся точек.

Также у вышеуказанных купюр отсутствуют специальные защитные признаки, в том числе отсутствие микротекста, отсутствие перелива цвета в изображении герба, отсутствие радужного перелива на лицевой стороне слева в поле под указанием номинала рядом с изображением памятника Ярославу Мудрому; отсутствие цветных волокон, их имитация однотонным красителем розового цвета, отсутствие металлизированной нити, ее имитация красителем серебристого цвета, наличие выступающих деталей бумаги в перфорации номинала.

Факты сбыта поддельных денежных купюр возможны потому, что работники, занятые приемом денег от населения, не имеют детекторов определения подлинности денежных знаков, а также плохо знают типичные признаки подделок. К таким признакам относятся: одинаковые серии и номера банкнот, нестойкость бумаги к механическому воздействию, отсутствие защитной нити или ее имитация, отсутствие в бумаге защитных волокон, отсутствие водяных знаков или их имитация тиснением, отсутствие рельефности реквизитов, воспринимаемых на ощупь, микротекст на  поддельных банкнотах нечеткий или нечитаемый.

Новые признаки подделки (на банкнотах образца 2004 года): отсутствие радужных полос при рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда, отсутствие ныряющей металлизированной нити на оборотной стороне банкноты в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию, при рассматривании банкнот 100-, 500-, 1000-рублевого достоинства на свет на них видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками, при рассмотрении банкноты 1000 рублей герб города Ярославля не выполнен цветопеременной краской, цвет которой меняется при рассмотрении банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зеленый.

Лицам, занятым приемом денег от населения, следует помнить, что при получении денежной купюры, вызывающей у вас сомнение в ее подлинности, необходимо тщательно провести проверку. Нельзя  возвращать такую банкноту сбытчику. Сбыт ее другим лицам — тоже преступление. В подобных ситуациях следует звонить в Измалковское отделение полиции по телефонам: 02, 2-17-71, 2-11-42 или в ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России по Липецкой области по телефонам: 8(4742)77-45-41. Более того, если есть такая возможность, постарайтесь принять меры к задержанию сбытчика до приезда сотрудников полиции. Если же это не удалось сделать, надо хотя бы запомнить его личность, приметы, в каком направлении он ушел, или марку и номер автомобиля, на котором он уехал.

Статья 186 УК РФ «Фальшивомонетничество»:

Предусмотрена уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг с наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

При сбыте денежных знаков с надписью «Билет банка приколов» лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Р. ПУСТОВОЙТОВ,

оперуполномоченный  группы экономической безопасности и противодействия коррупции Измалковского ОП, капитан полиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий