полоса

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

 

В КРУГУ ДРУЗЕЙ — ГИТАРЫ ГОЛОС, АККОРДЫ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

Как торопится река жизни. С годами всё чаще «посещает» нас ностальгия, но грустным воспоминаниям о давно ушедшей юности и молодости всё же есть хорошая альтернатива. Для подполковника запаса Анатолия Никитенко источником вдохновения и сил жить полноценно в любом возрасте стало общение тет-а-тет с гитарой. Душевные песни о малой родине, о любви и чести офицера разбавляют повседневность красками радости. 5 июня в читальном зале районной библиотеки Анатолий Семёнович делился секретами хорошего настроения с теми, кто знает его как человека неравнодушного, отзывчивого и достойного уважения.FOTO-281

Не случайно встреча с друзьями и старыми добрыми знакомыми была назначена на начало июня. 100 лет назад родился выдающийся советский композитор, народный артист СССР Тихон Хренников, творчеством и талантом которого восхищается А. С. Никитенко. «Я преклоняюсь перед людьми, создающими прекрасное и вечное, — говорит Анатолий Семенович — Если бы я был, к примеру, писателем, написал бы правдивую книгу о военной службе, и она непременно стала бы настольной книгой для мальчишек, решивших связать свою судьбу с Вооружёнными Силами».

В своё время Никитенко окончил Ленинградское военно-политическое училище, был заместителем командира роты, а позднее и батальона по политической части, служил в должности военного комиссара Измалковского района. Довелось ему участвовать и в строительстве военных и гражданских объектов в Тольятти (АвтоВАЗ), Набережных Челнах (КамАЗ) и Смоленске (АЭС). 19 гарнизонов сменил он за время службы. Монголия, Забайкалье, Калининградская, Новгородская, Вологодская области — яркие страницы биографии этого военного человека с активной жизненной позицией, верного чести и долгу офицера. В этой связи понятны его переживания о завтрашнем дне не только своих близких, но и страны, в которой родился (Белоруссия), и района нашего, где прожито без малого 30 лет, и, конечно же, возрождённой России. «Я глубоко убеждён в том, что каждый человек рождается для дел добрых и намерений благих», — сказал Анатолий Никитенко. На вопрос «Что такое счастье?» он ответил стихотворными строками липецкого поэта Анатолия Шестопалова: «…Когда смеются дети и не плачут старики!»

Не унывать и не сожалеть о прожитом и пережитом Анатолию Семёновичу помогает музыка. С художественной самодеятельностью связаны самые хорошие воспоминания, и сегодня бывший военный выступает в составе хора ветеранов и делает успехи в освоении гитары под началом преподавателя музыкальной школы Заслуженного работника культуры РФ Виктора Дмитриева. Гитару 5 лет назад подарила дочка, и с тех пор ветеран не расстаётся с полюбившимся инструментом.FOTO-294

В этот вечер в исполнении Анатолия Семёновича звучали лирические песни на русском языке, но он пообещал в ближайшем будущем освоить и белорусские напевы.

Со словами искренней благодарности за подаренные минуты тёплого общения от имени всех присутствующих обратились к Анатолию Никитенко коллеги по хору ветеранов Ольга Дмитриевна Колесникова, Нина Петровна Шеларь и Анна Софроновна Ненахова. Они пожелали ему крепкого здоровья, долголетия, неувядающей молодости души и выразили надежду на новые встречи с людьми интересными, достойными уважения и признания.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.