ВСТРЕТИМ ВЕСНУ БЕЗ ОГНЯ И ДЫМА

 

Полагаю, никто не станет оспаривать тот факт, что практически всегда приход весны сопровождается у нас не только звоном ручьев и запахом оттаявшей земли, но и едкой завесой дыма с примесью пластмассовой гари, отравляющей все вокруг. Горит прошлогодняя трава, горят кучи отходов и мусора, опавшие листья, обрезки деревьев. Горит все, что только может гореть. И все это не без помощи человеческих рук, потому как многие из домовладельцев, стараясь привести в порядок территории собственных усадеб, абсолютно не задумываются о том, какой вред могут нанести и природе, и тем, кто живет с ними рядом.

Более того, огонь нередко выходит из-под контроля, угрожая уже очень большими бедами — пожарами в лесных массивах, в лесозащитных полосах, да и в населенных пунктах тоже. Причем подобные случаи уже имели место и в нынешнем году. И только благодаря оперативности пожарных служб серьезных последствий избежать пока удалось. Но это пока. А потому совсем не случайно Советом депутатов Измалковского района 27 марта 2013 года было принято специальное постановление за № 479 о запрещении сжигания сухой травы и прочих отходов жизнедеятельности человека на территории нашего муниципального образования. Это оговорено также и в статье 5.3 КоАП Липецкой области, предусматривающей нарушение правил благоустройства.

Вот и поэтому тоже, даже при всем нежелании кого-либо пугать, хотелось бы напомнить о том, что штрафы за вышеуказанные противоправные действия весьма существенны: для граждан — от 300 до 5500 рублей, для должностных лиц — от одной до десяти тысяч, и для юридических лиц — от пяти до ста тысяч рублей. Так что прежде чем подносить спичку к вороху прошлогодних листьев, следует хорошенько подумать. И не только о том, какой финансовый ущерб за этим может последовать, но и вообще о своем отношении к природе.

О. ЗВЯГИН,

государственный инспектор в области охраны окружающей среды Липецкой области.

This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий