ВСЁ ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГЕ



Совершенствование налоговой системы — один из важнейших ресурсов пополнения бюджета. За последнее время внесены коррективы в систему налогообложения по отдельным его видам. На вопросы по имущественным налогам, которые наиболее часто задают налогоплательщики, отвечает Н. ВЫСОЧКИНА, начальник МИФНС № 2  по Липецкой области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

 

— Что такое единое налоговое уведомление?

— Определения «единое налоговое уведомление» не существует. В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Ранее, при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например, автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления.

С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц). Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

— Каковы сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год?

— Уважаемые налогоплательщики, обращаем ваше внимание: в соответствии с Законом № 229-ФЗ от 27.07.2010 года внесены изменения в налоговый кодекс РФ по уплате имущественных налогов.

Начиная с 2011 года установлен единый срок уплаты всех имущественных налогов с физических лиц, налога на имущество и земельного налога, один раз в год — 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. В результате внесенных изменений налогоплательщикам будет направляться налоговое уведомление по названным трем налогам и единовременно информировать каждого налогоплательщика обо всех его обязательствах перед бюджетом

— Когда налогоплательщики получат налоговое уведомление за 2011 год?

— Обращаем внимание, что в соответствии с поручением ФНС России налоговые органы в 2012 году должны провести начисления налогов за 2011 год и направить налоговые уведомления в срок до 15 июня 2012 года).

— Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчета?

— По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).

— Что будет, если налог не уплачен в установленный срок?

— Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (т. е. следующий день после срока уплаты).

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

(Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.)

— Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

— В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т. е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Налоговый вестник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий