полоса

ВТОРАЯ МАМА

 

 

…Этот случай всколыхнул тогда все село. Никогда еще сельские ребята не решались на столь дерзкий поступок: афанасьевская школа лишилась своего верного и необходимого в те времена помощника — лошади. За ночь загнанное до изнеможения животное пало, подростков судили, но их дальнейшая судьба оказалась вполне благополучной. Не сердиться на них за такой безответственный шаг, поверить им, поддержать в трудную минуту, когда все обстоятельства были против, было нелегко, но именно это сделала тогда директор школы Клавдия Ивановна Авдеева. Она выступила на суде в защиту учеников, дав тем самым шанс на новую жизнь, которую оступившимся парням предстояло начинать с чистого листа…FOTO-305

С ТЕХ ПОР прошло много лет. Клавдия Ивановна уже давно на пенсии, ее регулярно наведывают ее ученики, а в селе она — в числе самых уважаемых жителей. Но все равно именно годы учительства и директорства навсегда остались для этой женщины самым светлым и приятным воспоминанием в жизни. Это были счастливые годы, когда педагог могла целиком посвящать себя любимой профессии. В 50-м году прошлого столетия она приехала в село рядовым учителем, а спустя 12 лет Клавдию Ивановну назначили директором школы.  В этой должности работала она и после выхода на заслуженный отдых еще 5 лет. В общей сложности педагогический стаж Авдеевой — 42 трудных, но очень счастливых года…

…Работала школа  тогда в две смены. Наполняемость классов была до сорока учеников. Тем не менее, учителя прекрасно знали, в каких условиях живут школьники, где работают их родители, какое внимание уделяют воспитанию детей. Они находили время регулярно наведывать своих учеников на дому. При школе действовали интернат для приезжих ребят, библиотека, материальное обеспечение позволяло решать вопросы патриотического и трудового воспитания — в школе в достатке имелись наглядные пособия по военному делу, трактор и грузовая машина, швейные машинки, столярные верстаки, деревообрабатывающие станки. Все было, кроме спортзала. Но Клавдия Ивановна смогла добиться, чтобы  в селе была построена современная типовая школа. Она была сдана в эксплуатацию в 1989 году, а в 1990-м Клавдия Ивановна с чувством выполненного долга ушла на заслуженный отдых…

Была ли она строгим директором? Скорее всего, нет. Не была и заносчивым, высокомерным начальником, но была человеком высокой духовности. Никогда не поднимала себя выше других, в педагогическом коллективе никогда не было конфликтов, её любили и очень уважали коллеги, ученики, родители.

«…Глубокоуважаемая Клавдия Ивановна! Примите сердечную признательность от Ваших учеников за душевное отношение и внимание, которые Вы нам уделяли. В Вашем лице мы благодарим и весь педагогический коллектив, заботливо готовивший нас в самостоятельную жизнь. Получив аттестаты, мы, конечно же, не стали достаточно зрелыми, чтобы войти в нее с абсолютной уверенностью. У нас были разные дороги и разные судьбы, но всех объединяет то, что мы выдержали проверку временем. Как нам верится, все Ваши воспитанники справились с жизненными экзаменами и не подвели своих славных учителей…», — так написал  в 2011 году своей книге «Под сенью тополей младых» один из учеников афанасьевской школы Юрий Мельников, ныне профессор, доктор медицинских наук и депутат Череповецкого городского Совета. — «…Наша вторая мама — наш классный руководитель в 8-10 классах, учительница химии, участливая и заботливая Авдеева (Вострикова) Клавдия Ивановна. Спустя несколько лет после выпуска мы нисколько не удивились, узнав, что она была назначена директором школы. Знаем, что многие годы она была замечательным руководителем, но мы ее запомнили, прежде всего, внимательно слушающей наши иногда нелепые рассуждения, одобрительно кивающей при правильном ответе, выжидательно замирающей при ошибке. Эта безобидная ее привычка иногда помогала нам немножко лукавить и выбирать нужное решение, следя за ее реакцией. А с какой страстью защищала она наше право на более высокую оценку, которую нам, как мы были уверены, иногда занижали некоторые другие преподаватели…»

На последней странице книги есть рисунок: школьник возле учительского стола, за которым сидит улыбающаяся Клавдия Ивановна. Надо сказать, что она не совсем согласна с автором этого рисунка: при всей своей реалистичности он имеет одну существенную неточность. Учительница никогда не сидела за столом, она старалась охватить своим вниманием всех ребят, чтобы работал весь класс. Она не могла иначе.

Сегодня Клавдия Ивановна Авдеева, как и в прежние годы, очень внимательно следит за обстановкой в образовательной системе района и страны в целом. Болью отозвалась в ее сердце новая просвещенческая реформа, в результате которой по программе «оптимизация» были закрыты многие сельские школы. Понимая необходимость перемен, учительница, тем не менее, не все из них может принять и понять.

Очень быстро меняются времена… Но вечной для Клавдии Ивановны остается мысль В. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». И горько ветерану просвещения района, что педагогику сегодня упорно подвигают на путь коммерческий…

Л. ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

НА СНИМКЕ: один из первых выпусков Афанасьевской СШ под руководством К. И. Авдеевой (третья слева в первом ряду).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.