полоса

ВВЕДЁН УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР


Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательнее при оформлении документов на новые автомобили и обязательно проверять наличие отметки об утилизационном сборе в паспортах транспортных средств. Без нее сотрудники ГИБДД не имеют права ставить машину на учет.

При проведении регистрационных действий с транспортными средствами категорий В, С и D, на которые ПТС выданы начиная с 1 сентября 2012 года таможенными органами или организациями-изготовителями транспортных средств, сотрудники ГИБДД осуществляют контроль за наличием в графе «Особые отметки» данных об уплате или неуплате утилизационного сбора. Отметки должны быть в обязательном порядке заверены подписью должностного лица, печатью организации-изготовителя или личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, выдавшего ПТС. Отсутствие отметки в ПТС об утилизационном сборе является основанием для отказа в регистрации транспортного средства. При этом обращается внимание на тот факт, что данные требования не распространяются на автомобили, ПТС которых выданы до 1 сентября 2012 года.

Однако автовладельцам нужно быть внимательными и вот в каком аспекте. В случае приобретения подержанного транспортного средства, на которое ПТС выдан после 1 сентября 2012 года, у освобожденных по закону от уплаты утилизационного сбора граждан, эта обязанность возлагается на нового владельца. В льготную категорию входят участники госпрограммы по переселению соотечественников, граждане, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами. Кроме того, аналогичный порядок действует и в отношении машин, которые ранее принадлежали дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, а также их сотрудникам и членам их семей.

А. ДЕШЕВОЙ,

госинспектор БДД оГИБДД МО МВД России «Становлянский», майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.