ВЫ БЫЛИ ТАКИМИ, КАК ВРЕМЯ…

В канун 69-й годовщины Великой Победы, 8 мая, в райцентре состоялось торжественное открытие памятника воинам-землякам, погибшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне и в других «горячих» точках и локальных конфликтах в конце XX-начале XXI века. Он композиционно завершил архитектурный ансамбль-мемориал на входе в Парк культуры и отдыха, где 24 апреля была открыта его первая очередь  — памятник измалковцам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.FOTO-146

Почетное право открыть взору многочисленных участников митинга черного мрамора стелу и памятные доски с выбитыми на  них именами измалковцев, погибших в Афганистане и Чечне, было предоставлено главе района Евгению Котову, председателю райсовета депутатов Галине Иванниковой и участнику войны в Афганистане Константину Гриневицкому — тогда юному солдату-срочнику (1984-86 гг.), ныне — прокурору района. А затем каждый из них выступил с краткими, но яркими, глубоко проникновенными словами. Их суть — в необходимости сохранения живой памяти для нынешней молодежи и будущих поколений, дабы возрастали они истинными патриотами и малой Родины, и России — сегодня и в историческом будущем далеке.

Мемориал освятил клирик храма Владимирской иконы Божией матери иерей Геннадий (Солнцев).

К торжеству открытия памятника было приурочено награждение «афганцев» юбилейными медалями «25 лет со Дня окончания боевых действий в Афганистане». Среди них были  кадровые офицеры и прапорщики в отставке, а в большинстве — гражданские, ныне здравствующие бывшие «срочники» — всего числом 36. Почетные регалии им вручали глава района Евгений Котов и начальник отдела Липецкого областного военного комиссариата по Измалковскому району Виктор Муратов, подполковник запаса.

Затем к подножию мемориала были возложены живые цветы — красные гвоздики. Казалось, что это крупные капли горячей крови, пролитой нашими парнями на черных камнях Афгана и Чечни. Впечатление усиливал четкий ритм метронома в минуте скорбного молчания, к завершению которой он стучал все реже и тише — как сердце уходящей жизни солдата…

Возведение мемориального комплекса в Измалково — не дань некой быстро проходящей моде, но увековечение подвига внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной, до конца исполнивших конституционный долг перед Родиной в соответствии с воинской присягой. Здесь не следует говорить о правых или неправых решениях политиков и высшего руководства страны — их действия, известное дело, диктуют время и обстоятельства, вынудившие принимать те или иные меры — в любом случае с расчетом во благо государства. К сожалению, и в высокой политике случаются ошибки. История их знает множество. И все они окроплены кровью — большой или малой, не имеет значения. Главное, помнить о них и свято чтить память тех, кто отдал свои жизни, защищая интересы Отечества.

В Измалково теперь тоже есть священное место, где можно почтить светлую память наших современников, отдавших свои молодые жизни во имя этого — у очень достойного по всем меркам мемориала, возведенного на средства добровольных пожертвований простого народа.  Инициатора этого доброго дела Евгения Котова искренне благодарили многочисленные участники митинга — как говорится, по заслугам.

Фото — В. ЛИСТОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий