ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА!
На приёме у врача в центре профилактики и борьбы со СПИД молодая женщина с большим сроком беременности, горько плача, говорит: «Не может такого быть. Нет у меня ВИЧ-инфекции. Я знаю, как можно заразиться вирусом. Не было у меня рискованного поведения. Наркотики пробовать мне даже в голову не приходило. Кроме мужа других мужчин у меня не было. Муж ласковый, умный, учится в институте в Москве, меня очень любит. Что будет с моим ребёнком? Проверьте кровь ещё раз…»
Врач молча выслушал женщину, он не имеет права сказать ей, что будущий муж выявлен с ВИЧ-инфекцией 3 года назад, что заразился он в Москве при случайных половых контактах, от врачей скрывается, на приём в центр давно не приезжал. В нарушение закона о ВИЧ-инфекции мужчина свою будущую жену не поставил в известность, что является носителем вируса и не предоставил ей право выбора: расстаться с ним или рисковать своим здоровьем, а значит и здоровьем ребёнка. В области в 2005 году уже зарегистрирован случай, когда женщина инфицировалась после родов и при грудном вскармливании заразила ВИЧ-инфекцией дочь.
Ситуация, когда ВИЧ-инфицированный мужчина или женщина при вступлении в интимные отношения скрывает свой диагноз, к сожалению, не редкая.
Для примера две часто встречающиеся ситуации. Мужчина отбывал срок наказания в местах лишения свободы, знал свой положительный ВИЧ-статус. После освобождения решил создать семью. Жену в известность не поставил, заразил ВИЧ-инфекцией. Диагноз женщине установили при обследовании по беременности. Другой мужчина житель Подмосковья, 5 лет зная свой статус, овдовел (жена умерла от ВИЧ-инфекции), специально приехал в поисках жены в деревню одного из административных районов области, познакомился с женщиной, имеющей ребёнка, женился на ней, родили общего ребёнка. В обоих случаях дети родились здоровыми
В такую ситуацию, когда муж скрывал свой ВИЧ-положительный статус, в области попали более 20 женщин.
Риск заражения ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери не получавшей лечения в период беременности составляет от 20 до 40%. Но с использованием современных методов профилактики, риск можно снизить до 1-2% при условии, что все рекомендации специалистов центра профилактики СПИД женщина будет выполнять. ВИЧ-инфицированной женщине не рекомендуется грудное вскармливание новорожденного.
На 1 сентября в области от ВИЧ-инфицированных женщин родились 97 детей, 93 ребёнка здоровы. К сожалению 3 ребёнка заразились от мам, которые не наблюдались в ЖК в период беременности, один ребёнок заразился при грудном вскармливании ВИЧ-инфицированной матерью.
С мая 2011 года введено обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию половых партнёров беременных женщин. Среди обследованных уже выявлены двое ВИЧ-положительных мужчин, жён заразить они не успели.
Что же необходимо делать? Перед началом половых контактов с будущим партнёром (партнёршей) надо доверительно поговорить: выяснить чем болен человек, обследовался ли до этого хоть раз в жизни на гепатиты и ВИЧ-инфекцию, не состоит ли он на учёте по какой-либо патологии инфекционного характера. Ещё лучше, если оба будущих партнёра обратятся в любое лечебное учреждение или непосредственно в центр профилактики и борьбы со СПИД (ул. Гагарина, д. 135), обследуются на ряд инфекций, угрожающих здоровью, качеству и продолжительности жизни, которые могут отразиться на здоровье будущих детей. Если оба половых партнёра здоровы, проблем нет. Если один из партнёров болен, то у второго есть право выбора: сохранить отношения, но использовать меры профилактики, или прекратить отношения для сохранения здоровья.
Т. КОННОВА,
врач эпидемиолог.