ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЛЕСНОЙ ОПУШКИ

foto-010ЗАВТРА СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТЯТ РАБОТНИКИ ЛЕСА И ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кого в нашем районе на законном основании можно считать работниками леса? Конечно же, сотрудников Измалковского участкового лесничества ОКУ «Елецкое лесничество», базирующегося в с. Слобода. Под началом опытного руководителя Светланы Шаловой здесь несут нелёгкую, нередко круглосуточную службу на страже сохранения государственного лесного фонда и защитных лесных насаждений пять человек. Все они — лесники, а это значит…

А значит это только одно: каждый из них не мыслит себя без леса, без каждодневного обхода подведомственной территории, без заботы о волшебном мире, где правит бал лесная красота. В любое время года лесники умеют слышать и слушать лес, улавливать даже самые тихие сигналы о помощи и грозящей угрозе. Первая угроза — возгорание. В такие моменты работникам леса помогают профессионализм и взаимодействие с сельскими главами. Благодаря отработанному механизму несколько последних лет удаётся предотвращать лесные пожары, останавливать огонь на подступах к лесу. Какова же природа возгораний? Здесь всё по-старому: неосторожное обращение с огнём, брошенный в сухую траву дымящийся окурок… Словом, человеческий фактор. Мастер леса Николай Вобликов с 17-летним стажем убеждён, как только люди научатся по-настоящему ценить «лёгкие» планеты, все угрозы исчезнут, лес будет жить и дышать полной грудью.

Считается, что полезными для здоровья веществами воздух сильнее насыщен в молодом лесу. Работники Измалковского лесничества об этом знают и с заботой о будущих поколениях ежегодно высаживают саженцы деревьев: в этом году площадь новых насаждений составила 10 га, а общая площадь лесов гослесфонда, по словам Николая Михайловича, в нашем районе — 5350 га. За ними нужен глаз да глаз, а потому за каждым из лесников закреплена определённая территория, за которую строгий спрос. Сергей Шевелёв, Алексей Мишин, труд которого в этом году отмечен Почётной грамотой ОКУ «Елецкое лесничество», Николай Черных, более 30 лет работающий в лесничестве, Николай Востриков и его сын Максим, решивший идти по стопам отца, — вот и вся команда, от труда которой зависит благополучие наших лесов. За преданность однажды избранному делу всем им — искренние слова благодарности и признательности. Поздравления с Днём работников леса измалковским лесникам направил директор ОКУ «Елецкое лесничество» Олег Звягин:

— Дорогие коллеги и ветераны отрасли! Поздравляю всех вас с профессиональным праздником! Пусть каждый новый день вдохновляет на результативный труд, пусть радуют родные и не подводит здоровье!

Юлия ЗИМИНА.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Поздравляем!, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий