полоса

ВЫБОРЫ-2011: ХЛОПОЧИ, СЕЛЬСКИЙ ГЛАВА!

Социальная защищенность простого человека… С каких только трибун не говорится сегодня о неустанной о нем заботе. Но куда ни кинь — везде клин. Не стану говорить о всяких там оптимизациях и реформациях — пользы в них никакой не вижу, мнение об этих новациях в народе сплошь отрицательное. А почему? Да потому, что красивость слов и обещаний власть предержащих не подтверждается конкретными делами, а то и вступают они в очевидное противоречие…

Всего один пример. Автобус по маршруту Измалково-Слобода и обратно больше не делает остановку на въезде в наше село — как выяснилось, в целях безопасности дорожного движения и пассажиров. Проезжая часть дороги, видите ли, стала вдруг узковата, обочина скользковата. 15 лет ходил автобус без проблем, теперь они возникли в одночасье. В неком высоком кабинете огульно принято решение: автобусы должны ходить из пункта «А» в пункт «Б» без остановок, если по пути следования не оборудованы специальные площадки для посадки (высадки) пассажиров. И вот теперь 50-60 человек, проживающих на окраине Слободы рядом с лесничеством и время от времени или постоянно пользующихся общественным транспортом, вынуждены идти в центр села, чтобы сесть в автобус, равно как на обратном пути проезжают мимо домов своих до «конечной» и пёхом отправляются в обратный путь. Особенно тяжело старикам и инвалидам. У соседки моей большая семья, из райцентра с работы вечером возвращается и только хлеба одного несет на семерых. Каково? Этот  километр и ей, еще сравнительно молодой, дается нелегко. А две женщины постарше предпочли даже с работы в Измалково уволиться, чтобы утром и вечером пешком не идти. И не только потому, что трудно, но и еще причины есть: проезжая часть дороги — 4 м, тротуаров нет, закрытые повороты, лужи, а автолихачей в Слободе хватает. Вот тут-то и подстерегает пешеходов настоящая опасность.

А цена вопроса — всего-то 3-4 кубометра щебенки и куб асфальта. Но, оказывается, чтобы устроить пассажирскую площадку при дороге, требуются согласования на уровне областных инстанций — так, во всяком случае, пояснил нам сельский глава Е. Хорошилов. Но ведь на то мы его и избирали (на третий уже срок!), чтоб о народе радел. Так ведь не хочет. А впереди — выборы очень важные — думские, облсоветовские. Мы, соседи, посоветовались и решили: за организацию в Слободе остановки автобусной, а лучше — двух, чтобы продлить маршрут до колхозного тока (село-то большое!), дружно отдадим свои голоса любому кандидату, любой партии — если помогут нам в этом животрепещущем деле не обещаниями на будущее, а уже теперь. А за тротуар — и сердца свои, за помощь в устранении вечной огромной лужи на асфальте рядом с пересохшим прудом — души не пожалеем.

Кстати, в Германии на новых или отремонтированных дорогах лужи после дождя обводятся специальной краской, чтобы посуху можно было устранить изъяны в работе. А у нас? Дорожные организации в своих сметах такие расходы вряд ли предусматривают — и накладно, и хлопотно. Потому даже на уклонах дорог лужи совсем нередки. Шучу, конечно, но это — смех сквозь слезы, а задуматься всерьез есть над чем.

Разговор, однако, среди нас, соседей, числом за 50, вполне серьезный накануне предстоящих выборов. Коли  найдется сила, что в нашей коллективной беде поможет, проголосуем в ее пользу. А коли нет, то и на выборы не пойдем. Понимаем, что результат их наше участие коренным образом не изменит, тем не менее, решили высказать свое мнение через газету, а возможную публикацию будем считать  коллективным заявлением на имя сельского главы Хорошилова Евгения Михайловича — может быть, обеспокоится, поскольку активность избирателей от качества его организаторской работы весьма зависит, а в первую очередь — от надлежащего исполнения должностных обязанностей в пользу людей, ему власть доверивших. Или, может быть, наш уважаемый глава сосредоточил свои усилия только на подготовке помещений для голосования?

Алексей МАНАЕНКОВ — по поручению жителей с. Слобода и от себя лично, разумеется.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.