ВЫБОРЫ-2013: НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ

 

 

В соответствии с вступившими в силу изменениями в федеральном и областном выборном законодательстве в нашем районе также устанавливается единый день голосования – второе воскресенье сентября. 8 сентября измалковцы отдадут свои голоса за самых достойных кандидатов на пост главы района и в депутаты районного Совета депутатов. Выборы пройдут в 19 избирательных округах. Их границы определяются исходя из принципа территориальности при соблюдении определенной численности избирателей, а потому не совпадают с границами сельских поселений. Этим обусловлено увеличение числа избирательных участков в районе: их теперь 36 (на одном избирательном участке не должно происходить голосование за кандидатов, выдвигающихся по разным избирательным округам). Об особенностях грядущих выборов в свете последних изменений в выборном законодательстве — наш разговор с руководителем местного исполкома партии «Единая Россия» Татьяной ЖЕЛЕЗНЯКОВОЙ.FOTO-141

 

— Татьяна Ивановна, изменения в законодательных документах повлекли за собой и изменения в деятельности политических партий и объединений, принимающих участие в выборах?..

Все нынешние изменения обусловлены, прежде всего, требованиями времени и направлены на совершенствование избирательной системы в целом. Остановлюсь подробнее на том, как будет осуществляться выдвижение кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах. Первое и неотъемлемое условие: чтобы стать кандидатом на выборную должность от «ЕР», необходимо пройти процедуру предварительного внутрипартийного голосования, т. е. праймериз. Его проведение осуществляется на основании соответствующего Положения. Участвовать в праймериз можно в двух качествах: как кандидат предварительного голосования, т. е. лицо, желающее выдвигаться на выборную должность от «ЕР», и как выборщик, т. е. лицо, которое обладает избирательным правом на данной территории и желает выразить свое отношение к кандидатам праймериз путем голосования.

— Кто может принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании и какие требования предъявляются к кандидатам?

— Кандидатуры на праймериз из числа членов Партии и её сторонников предлагает Местный политсовет. Своих кандидатов могут выдвинуть и общественные объединения, с которыми Партия может заключать соглашения о сотрудничестве. Беспартийные граждане также могут принять участие в праймериз, но для этого им следует заручиться поддержкой не менее чем 10 членов Партии Местного отделения и предоставить подписной лист. Члены иных политических партий кандидатами на праймеризе выступать не могут.

Все кандидаты должны подать заявление в исполком по установленной форме. Это необходимо сделать не позднее 28 апреля сего года. Когда будет определен список кандидатов, а их должно быть не менее 2-х в каждом избирательном округе, оргкомитет по проведению праймериз приступает к формированию списка выборщиков. Выборщиком может стать любой гражданин, зарегистрированный на территории округа, где проводится предварительное голосование, и обладающий активным избирательным правом, вне зависимости от партийной принадлежности и участия в общественных организациях. Гражданину, желающему стать выборщиком, необходимо обратиться в оргкомитет (Исполком «ЕР») с заявлением о включении его в соответствующий список. Заявления принимаются в устной и письменной форме. Формирование списков выборщиков продлится до 20 мая.

— Когда состоятся встречи-голосования по праймериз и что нужно для их успешного проведения?

С 25 мая по 9 июня на территории каждого избирательного округа пройдут такие встречи-голосования. График их проведения будет опубликован в «Сельском Восходе». Чтобы голосование было признано состоявшимся, на нем должно присутствовать не мене 25 предварительно зарегистрированных выборщиков. Для выдвижения кандидата на должность главы района также будут проводиться встречи-голосования с участием кандидатов праймериза, не менее 5 в районе. Последним этапом праймериз станет подведение итогов. Лица, набравшие большинство голосов, в установленные законодательством сроки, выдвигаются Местным политсоветом в качестве кандидатов от Партии.

Процедура предварительного голосования повышает гражданскую активность, консолидирует общественность и политические силы, отражает настроение избирателей, дает возможность любому человеку оценить свои возможности в выборном процессе. Надеюсь, что гражданская позиция измалковцев будет политически активной, поэтому стоит принимать участие в праймериз в любом качестве, а не оставаться сторонними наблюдателями за происходящими событиями в жизни общества и в судьбе нашего района. Как сказал в свое время классик русской литературы: «Хочешь изменить мир, начни с себя самого».

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий