ВЫБОРЫ-2016: ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

ЭКЗАМЕН НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ ИЗМАЛКОВЦЫ ВЫДЕРЖАЛИ ДОСТОЙНО

В минувшее воскресенье, 18 сентября, жители нашего муниципального образования приняли активное участие в главном политическом событии этого года — выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и депутатов Липецкого областного Совета депутатов шестого созыва, проголосовав за стабильное и успешное будущее своей страны и региона.

Состоявшиеся выборы во многом уникальные и особенные: во-первых, они проходили по смешанной системе с привлечением большого количества наблюдателей, что обеспечило максимальную прозрачность и открытость процесса волеизъявления россиян, а во-вторых, в голосовании за Россию впервые приняли участие жители Крыма и Севастополя.foto-073

Каждый сознательный гражданин нашей страны в это воскресное утро направился на свой избирательный участок с чувством высокой ответственности за дальнейшую судьбу России, понимая, что результаты голосования определят будущее народа и государства на ближайшие 5 лет. Не остались в стороне от ключевого политического события этого года и измалковцы. По оценкам членов районной Территориальной избирательной комиссии, они проявили на этих выборах высокую активность и сознательность. С самого утра, как только в 8.00 открылись все 36 избирательных участков, сельчане поспешили принять участие в голосовании. По дороге на избирательный участок многие доброжелательно улыбались, поздравляли и приветствовали друг друга, обменивались мнениями, оживлённо обсуждали программы той или иной политической партии. Но в глазах каждого избирателя, независимо от предпочтений и убеждений, читалось главное — надежда и вера в то, что грядущие изменения принесут благополучие и процветание соотечественникам.

В числе первых на избирательном участке, расположенном в здании офиса «Мои документы», проголосовал глава района Евгений Котов, не делая из своего выбора никакой тайны: во всех четырёх бюллетенях он оставил нужные знаки открыто, после чего в комментарии «СВ» отметил, что свой голос отдал за дальнейшее поступательное развитие России, за мирное будущее великой державы. Покидая избирательный участок, Е. Котов пожелал членам комиссии удачно, без сбоев, провести голосование и направился посетить избирательные участки в сельских поселениях района.

Стоит рассказать отдельно о том, как было организовано волеизъявление граждан на избирательном участке № 10-36, расположенном в РДК. Члены этого избиркома постарались сделать всё, чтобы голосование прошло на высоком организационном уровне и запомнилось всем его участникам: подготовили информационные стенды с необходимой информацией, подробно разъясняли каждому избирателю правила проведения голосования и особенности заполнения 4-х бюллетеней, предусмотрели сладкие сувениры для молодых избирателей, голосовавших в своей жизни впервые. Члены УИК не оставили без должного внимания и самого старшего избирателя на этом участке — Клавдию Ефимовну Измалкову, 1917 года рождения, которой была предоставлена возможность проголосовать на дому.

Примечательно, что в этот раз в числе первых голосовали медработники, учителя, сотрудники правоохранительных органов и бюджетных организаций. Пик активности пришёлся на обеденные часы. Если к 10.00 процент явки по району составлял чуть больше 9, то к 12. 00 этот показатель значительно вырос и к 18.00 составил почти 50 — выше среднеобластного. В нашем районе в равной степени активность и сознательность проявили как пожилые люди, так и молодёжь. Многие приходили на участки всей семьёй, вмести с детьми и внуками. Так, к Сергею и Людмиле Кузьминым дочь Ольга с внучкой Ульяной приехали 18 сентября в гости из Липецка для того, чтобы вместе принять участие в голосовании. А вот 12-летняя Юлия Попова с детских лет знает, почему важно каждому ответственному гражданину непременно проголосовать. И хотя такого права у неё пока нет, девочка всегда приходит на избирательный участок вместе с мамой Натальей.foto-014

Молодой избиратель Максим Логачёв недавно вернулся со срочной службы. Парень уверен, что молодёжь должна принимать активное участие в политической жизни страны и области: «Сегодня я отдал свой голос за стабильность и, думаю, сделал правильный выбор. Я хочу, чтобы во главе государства и области стояли сильные, ответственные и порядочные люди, тогда и перемены к лучшему обязательно будут».

Особенным стал Единый день голосования и для тех людей, которые 2 года назад приехали на ПМЖ в Россию из Украины. Многие из них получили российское гражданство и впервые, не скрывая волнения и радости, приняли участие в важном для России политическом событии. Нина Васильева из райцентра пришла на избирательный участок вместе с супругом. Она рассказала «СВ», что родилась и выросла в СССР, после окончания химического техникума несколько лет жила и работала в Ангарске, а потому Россию всегда считала своей Родиной. «Сегодня для нас волнительный день, — сказала женщина, — мы рады, что можем так же, как и другие россияне, принимать активное участие в голосовании. Нашей большой и единой стране мы желаем процветания и новых достижений!»

Как и предусмотрено законом, на всех 36 УИКах нашего района процесс волеизъявления жителей проходил под строгим контролем независимых наблюдателей от различных партий и кандидатов. Отмечалось, что серьёзных нарушений зафиксировано не было. Что касается результатов голосования, то они предварительно следующие: бесспорным лидером состоявшихся выборов на разных уровнях стала партия «Единая Россия». Экзит-пол, изучая общественное мнение в этот день, отслеживал ход события, а потому знал заранее, что измалковцы в своём большинстве отдают предпочтение «единороссам». Более точную информацию читатели «СВ» узнают из следующего номера районной газеты.

Татьяна РУСОВА.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Выборы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий