ПРАВООХРАНИТЕЛИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

 

foto-012В Единый день голосования сотрудники Отделения МВД России по Измалковскому району будут обеспечивать правопорядок на избирательных участках, расположенных на территории нашего муниципального образования. Многие из них во время голосования с 8

до 20 часов заступят на дежурство в помещениях для голосования и не смогут проголосовать сами на своём избирательном участке по месту регистрации. И если раньше для того, чтобы принять участие в выборах, нужно было оформить открепительное удостоверение либо проголосовать досрочно, то теперь воспользоваться своим избирательным правом будет намного проще. Что избирателю необходимо для этого заранее сделать, стражам правопорядка Измалковского района в минувшую пятницу рассказала председатель районной Территориальной избирательной комиссии Нина Лесных.

Полицейские и члены ТИК обсудили совместные задачи по подготовке и проведению 18 марта выборов Президента Российской Федерации. Отмечалось, что в обязанности полиции входят охрана помещений избирательных участков и обеспечение сохранности документации, в том числе бюллетеней, протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Правоохранительным органам необходимо будет обеспечить комплекс мер по пресечению незаконных агитационных публичных мероприятий, фактов подкупа избирателей. Сотрудники полиции не должны допустить распространения агитационных материалов, нарушающих законодательство о выборах. Председатель ТИК Измалковского района Нина Лесных рассказала сотрудникам полиции о новом порядке подачи заявления о включении гражданина в список избирателей по месту нахождения.

— Выборы президента России 18 марта пройдут по новым правилам без открепительных удостоверений и досрочного голосования. На смену им придёт понятие «голосование по месту нахождения». Прописка не имеет значения, проголосовать сможет даже гражданин без регистрации по месту пребывания. Если избиратель предполагает, что в день выборов будет находиться не там, где зарегистрирован, он может подать заявление о том, что не будет голосовать по месту фактического проживания. Таким новым механизмом могут  воспользоваться и сотрудники полиции, которые будут нести службу в день выборов, и проголосовать на том участке, где будут дежурить, — отметила Нина Лесных. — Необходимо всего лишь подать соответствующее заявление в Территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через Единый портал госуслуг с 31 января по 12 марта. Такое же заявление можно подать и в любую участковую избирательную комиссию, но с 25 февраля по 12 марта.

Об этом же говорил с сотрудниками органов внутренних дел региона и председатель облизбиркома Юрий Алтухов, который принял участие в заседании коллегии УМВД России по Липецкой области по итогам работы органов внутренних дел за прошедший год. Юрий Иванович подробно разъяснил участникам совещания особенности нового порядка голосования избирателей по месту своего нахождения.

На заседании коллегии обсуждались вопросы своевременной передачи подразделением по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области в избирательные комиссии полных сведений о регистрации и снятии с регистрационного учёта граждан, выдаче и замене паспортов. От результатов этой работы зависит, насколько проверенными, полными и достоверными будут списки избирателей для участия в выборах президента России.

Татьяна ТРУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Выборы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий