ВЫБОРЫ — В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

foto-079Жители нашего района часто обращаются в редакцию «Сельского Восхода» с вопросами, касающимися предстоящих выборов главы администрации Липецкой области. Редакция «СВ» задала интересующие многих измалковцев вопросы председателю Территориальной избирательной комиссии Измалковского района Нине Лесных.

— Нина Ивановна, напомните, когда состоятся выборы главы администрации Липецкой области и не изменилось ли время для голосования?

— Выборы состоятся 8 сентября 2019 года. Голосование проводится с 8.00 до 20.00.

— Расскажите подробнее о выборах…

— Предстоящие выборы главы администрации Липецкой области будут проводиться в соответствии с Законом Липецкой области от 9 июня 2012 года №45-ОЗ «О выборах главы администрации Липецкой области». Выборы назначает Липецкий областной Совет депутатов. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования (не ранее 30 мая и не позднее 09 июня 2019 года).

Кандидатом на должность главы администрации области может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, достигший на день голосования возраста 30 лет. По действующему законодательству кандидаты на должность главы администрации Липецкой области выдвигаются политическими партиями. Выдвижение кандидата производится со дня, следующего за днём официального опубликования решения о назначении выборов главы администрации области, и заканчивается через 30 дней со дня его официального опубликования. Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.

— Когда начинается предвыборная агитация?

— Агитационный период начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию области заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования (в 00.00 часов 7 сентября 2019 года). Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования (с 10 августа и до 00.00 часов 7 сентября 2019 года).

— Какие нововведения будут на предстоящих выборах?

— На предстоящих выборах будет применяться голосование избирателей по месту нахождения. Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения может быть подано избирателем: в ТИК, МФЦ, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) не ранее чем за 45 и не позднее чем за три дня до дня голосования (не ранее 24 июля и не позднее 4 сентября 2019 года); в УИК не ранее чем за 10 и не позднее чем за три дня до дня голосования (не ранее 28 августа и не позднее 4 сентября 2019 года). Специальное заявление может быть оформлено избирателем в УИК не ранее чем за два дня до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования (не ранее 5 сентября и не позднее 14.00 часов 7 сентября 2019 года). Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям применяться не будет.

Подсчёт голосов на избирательном участке начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования. Будет применяться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных этих протоколов в ГАС «Выборы» с использованием QR-кода.

 — Какой кандидат будет считаться избранным?

Определение результатов выборов осуществляется избирательной комиссией Липецкой области не позднее чем через пять дней после дня голосования. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность главы администрации области, избирательная комиссия области назначает повторное голосование на выборах главы администрации области по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование по зарегистрированному кандидату назначается при наличии письменного заявления зарегистрированного кандидата о согласии на проведение по его кандидатуре повторного голосования. Повторное голосование проводится через 14 дней со дня голосования на общих выборах с соблюдением требований закона. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения избирательной комиссией области.

Записала Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Актуально, Власть, Выборы, О ВАЖНОМ, Повестка дня Липецкой области. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий