полоса

ВЗАИМОПРОВЕРКА

 

ПО ДОРОГАМ ДВУХ РАЙНОВ И ВОСЬМИ ХОЗЯЙСТВ

С хлебом в нынешнем году будем. К такому мнению пришли все участники состоявшегося 5 июля семинара-взаимопроверки между Измалковским и Долгоруковским районами. И хотя погодные условия вновь внесли свои не совсем благоприятные для развития растений коррективы, общей картины это, тем не менее, не испортило, и посевы практически всех культивируемых в сельхозпредприятиях культур выглядят на сегодняшний день более чем удовлетворительно, обещая урожай, по крайней мере, не  хуже прошлогоднего. И сказать об этом можно уже уверенно, потому как до начала жатвы остаются считанные дни, а проведенный именно в ее преддверии осмотр полей как раз и был направлен на то, чтобы реально оценить возможности наших аграриев.foto-232

Однако началось мероприятие все-таки не с растениеводческой, а с животноводческой темы, с детального и конкретного разговора о подбирающейся к нам все ближе африканской чуме свиней. Ее признаки уже проявились в ряде близлежащих к нам областей. И проблема эта гораздо серьезнее, чем о ней думают, поскольку в случае обнаружения очага заболевания в пятикилометровой зоне вокруг него полностью истребляются и сжигаются как свинопоголовье, так и предназначенные для его содержания производственные помещения, разбираются и захораниваются металлические и строительные конструкции, а вокруг животноводческих ферм даже снимается и утилизируется верхний слой почвы. Так что это не только большая беда, но и огромные затраты. А потому и призывали ведущие специалисты ветеринарных и эпидемиологических служб региона как сельхозпроизводителей, так и руководителей местных органов самоуправления, также участвовавших в совещании, быть предельно бдительными и в случае малейшего подозрения на проявление болезни немедленно сообщать об этом в соответствующие инстанции.

Далее мероприятие пошло уже в своем обычном, да и привычном на протяжении вот уже нескольких последних лет, режиме, тем более, что и Долгоруковский, и Измалковский районы не только во многом схожи друг с другом и по количеству обрабатываемых угодий, и по количеству населения, и по природным условиям, но и являются близкими соседями. Оба они чисто сельскохозяйственные, оба переживали, да и переживают, наверное, далеко не лучшие времена и, наконец, граничат между собой, а значит, связаны не только деловыми,  но и добрыми отношениями, которые с каждым годом укрепляются, способствуя как общему развитию сельскохозяйственного производства, так и заимствованию друг у друга наиболее перспективных форм хозяйствования, передового технологического опыта и умения эффективного использования обрабатываемых площадей. И это тоже отмечалось в ходе мероприятия, равно как и то, что положение дел в агропромышленной отрасли и нашего, и соседнего районов начинает, и, кстати, неплохими темпами, выправляться, развиваться, стабилизироваться.

Свыше трехсот километров проехали в этот день участники взаимопроверки по полевым дорогам пяти сельхозпредприятий — ООО «Долгоруково-Агро», «Тербуны-Агро», ТНД «Меркулова», КФХ «Нива» и ООО «Трио» — в соседнем районе, и трех —  ООО «АгроРегион», СХПК «Тележенка» и ООО «Согласие» — в нашем, побывав также и на двух строящихся объектах — цехе по переработке масличных  культур в Долгоруково и современном овощехранилище у нас. Так что время не было потрачено напрасно. Да и могли ли себе позволить подобное руководители и агрономы хозяйств — люди вообще занятые, а в летний период — особенно? Нет, конечно. Это была важная работа по обмену имеющимися нововведениями, по оценке проводимых экспериментов, тем более, что новое, а то даже и необычное, можно было увидеть повсеместно. В сравнении с предыдущими годами заметно возросла культура земледелия.

Все шире применяются инновационные методы ведения производства. Возрастает участие представителей агропрома в решении социальных вопросов на подведомственных им территориях. Да и на полях тоже было что посмотреть. По достоинству оценили участники мероприятия и хорошее состояние зерновых, и отличные посевы сахарной свеклы, картофеля, кукурузы. Признали правильным все более смелое введение в севооборот таких культур как рапс, соя, подсолнечник, расширяющиеся, особенно у долгоруковцев (а это — упрек нам), посевы все тех же сахарной свеклы и картофеля. Да и процент предприятий малого и среднего бизнеса в сельхозпроизводстве соседей тоже несколько выше, чем у нас. Так что работать есть над чем. Но главное все же не в этом, а в том, что в нынешнем году мы вновь будем с хлебом. А если не случится ничего экстремального, то и с хорошим хлебом.

Это отмечали при подведении итогов и возглавлявший мероприятие заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, и руководители районов Евгений Котов и Сергей Бельских, и их заместители, курирующие сельскохозяйственный сектор, и генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев, и другие участники семинара.foto-272

Да, трудности еще имеются, честно признавали они. Но это дает только дополнительный стимул к развитию территорий, в которых сельское хозяйство занимает ведущее место.  Оно должно быть рентабельным. И оно может быть таковым. Об этом заботятся сейчас и федеральные, и региональные власти. А задача аграриев заключается в том, чтобы пересмотреть свое отношение к земледелию для меньшей зависимости  его от климатических неурядиц. Шире, но сбалансированней применять как минеральные, так и органические удобрения. Возвращать на поля оросительные системы. Заниматься сортообновлением и не зацикливаться на каком-то одном виде продукции, а, наоборот, расширять ее ассортимент, в том числе и за счет внедрения подзабытой уже многопольной системы растениеводства.  Все это уже дает свои результаты. И так должно быть всегда невзирая ни на какие природные катаклизмы — именно к такому выводу пришли областные руководители, главы районов и специалисты сельхозпроизводства.

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.