ВЗРОСЛЫЙ ВОЗРАСТ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

 

 

Детская библиотека – это особый мир. Дети приходят сюда не только за книгами, журналами, чтобы написать реферат или подготовить сообщение, но и окунуться в особую, ни с чем несравнимую атмосферу книжного пространства, тепла, уюта и общения.FOTO-469

Наша библиотека хорошо известна нескольким поколениям измалковцев. Её история неразрывно связана с историей района. В 50-х годах прошлого столетия в связи с ростом численности детского населения возникла необходимость в специализированном обслуживании читателей-детей. В центральной библиотеке открылось детское отделение, которое занимало небольшой уголок в методическом кабинете. В 1953 году для детской библиотеки были выделены две комнаты в конторе СХТ, где она просуществовала до 1956 года. Ее заведующей в то время была Анна Михайловна Сапрыкина. Именно в работе с детьми нашла она своё призвание, так как обладала удивительным даром понять ребёнка, найти подход к каждому.

В этом же году отдел культуры купил стандартный щитовой финский дом, который установили на улице Пролетарской. Небольшой и уютный, расположенный в стороне от шумной улицы Ленина, он напоминал маленький сказочный теремок. Помещение состояло всего из двух комнат, отопление было печным, но здесь царила такая уютная атмосфера, что читатели приходили сюда с огромным желанием – до ста человек в день! Книжный фонд был невелик,  поэтому за книгами часто устраивалась настоящая очередь. И из-за нехватки места в помещении ожидающим приходилось стоять даже  в коридоре или на улице.

С 1962 по 1978 год детскую библиотеку возглавляла Валентина Ивановна Дрёмова – библиотекарь по призванию. Она пользовалась заслуженным уважением у детей, учителей и родителей. Вся её деятельность была направлена на воспитание у них потребности в книге и каждодневном чтении.

Шли годы, здание библиотеки ветшало. Оно уже не отвечало требованиям нового времени, назрела острая необходимость в расширении материально-технической базы. Благодаря организаторскому таланту и творческой инициативе нового директора ЦРБ  Валентины Андреевны Дрокиной в 1987 году отделом культуры было принято решение реконструировать здание.

За свои 60 лет библиотека из «теремка» выросла в большой и красивый Дом детской книги. «Это Книжкин дом», — объясняют родители маленьким детям, которые, проходя мимо, невольно обращают на него внимание. Перед входом в библиотеку стоит сказочный гриб-мухомор и приветливо встречает всех гостей. Огромный, но совсем не страшный паук плетёт свою волшебную паутину между двумя могучими туями, а  мудрая сова – символ библиотеки – приглашает ребят посидеть на скамейке под уютным навесом и почитать. Среди многоцветья клумб невозможно не заметить маленькое «озеро» с семейством аистов, а под раскидистой берёзкой примостились грибы опята. Очень любят малыши пасущуюся на лужайке лошадку и с удовольствием фотографируются верхом на ней. Жёлтые подсолнухи за сказочным плетнём соседствуют с красавицами пальмами, а у самого крыльца, как будто сошедшая со страниц «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина, сидит белка-чудесница.

Войдя в библиотеку, сразу попадаешь в мир сказочных героев,  всегда радуют читателей яркие, красочные и актуальные выставки книг, журналов. Сегодня мы —  заведующая библиотекой Елена Геннадиевна Трубицына, библиотекарь абонемента Ирина Васильевна Логачёва, библиотекарь читального зала Вера Алексеевна Токарева — радушно встречаем ребят, приглашая в наш волшебный мир. Незыблемой и непреходящей ценностью для нас, библиотекарей, всегда остаётся Книга, а вот формы и методы её продвижения мы стараемся обязательно корректировать и видоизменять, подстраиваясь под ритм современной жизни.

Наша библиотека работает по нескольким направлениям, основными из которых являются экологическое просвещение, формирование интереса к истории Отечества и краеведение, нравственное и патриотическое воспитание. Книжные выставки, литературные турниры, викторины, игровые путешествия, театрализованные представления, электронные презентации – всё это и многое другое позволяет нам раскрыть перед каждым ребёнком богатство русского языка, русской истории, самобытности и уникальности отечественной культуры и литературы, показать неповторимость и красоту родной природы.

Сегодня  детская библиотека – это не просто место, где хранят и выдают книги детям, это настоящий тёплый дом, в котором каждого ждут внимательные, опытные библиотекари, единые в своём стремлении оказать помощь в подборе информации. Нашей библиотеке – 60! И пусть информационные технологии слегка потеснили книгу — это объективная реальность. Но, как известно, времена не выбирают, главное для нас – не потеряться, не упустить новые возможности, чтобы двигаться вперёд.

Нам посчастливилось работать именно в детской библиотеке, это даёт возможность побыть немножечко детьми, ведь с нами всегда рядом КНИГА и наши маленькие  читатели. И мы с уверенностью говорим: «Детская библиотека – это Мы!» Именно так, с большой буквы! Точно так же, как Читатель, Книга, Чтение и Детство…

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом Измалковской межпоселенческой библиотеки.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий