ВЗЯТКА — ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

 

В последние годы коррупционная преступность приобретает все большие масштабы, охватывает различные слои населения. Эффективность борьбы с коррупционными проявлениями во многом зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их солидарной ответственности за процесс оздоровления общества.

Борьба с коррупцией должна осуществляться с использованием широкого комплекса мер правового, экономического и иного характера. Одной из составляющих эффективного противодействия коррупции является наличие соответствующей законодательной базы, способной реагировать на все виды коррупционных правонарушений.

По Уголовному кодексу РФ понятие «взяточничество» охватывает два преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ). Провокация взятки (ст. 304 УК РФ) отнесена к числу преступлений против правосудия.

Получение взятки определяется как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг или иного имущества. Дача взятки (ст. 291 УК) состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу. В то же время дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) образует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Так, в декабре прошлого года гражданка К. с целью избежать ответственности за административное правонарушение передала участковому уполномоченному полиции Измалковского ОП незаконное денежное вознаграждение в сумме 1000 рублей, но благодаря тому, что о данном факте участковый своевременно сообщил руководству, преступные действия данной гражданки были пресечены. И в марте текущего года приговором Елецкого районного суда Липецкой области гражданка К. была признана виновной в покушении на дачу взятки участковому уполномоченному полиции Измалковского ОП, и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

ГЭБ и ПК МО МВД России «Становлянский» обращается к жителям района: «Если у вас имеется какая-либо информация или вы подверглись коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, то Вы можете сообщить об этом по контактным телефонам 8(474-78) 2-11-42 или 2-15-78, а также при личном обращении к сотруднику по экономической безопасности и противодействию коррупции. В случае подтверждения информации вознаграждение и конфиденциальность гарантированы».

Р. ПУСТОВОЙТОВ,

о/у ГЭБ и ПК МО МВД России «Становлянский», капитан полиции.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий