полоса

ХЭЛЛОУИН: НУЖНО ЛИ ЗАПРЕЩАТЬ?

 

Обратиться в газету меня заставили события, происходящие все чаще в нашем обществе. Как педагог, как мама, бабушка, да просто как человек, мне кажется, что мы позволяем делать что-то нехорошее в отношении наших детей, а значит, нашего будущего и будущего нашей страны.

Совсем недавно наша молодежь участвовала в «черной мессе», наряжаясь вампирами, ведьмами и прочими трупообразными, словом, «праздновали».

И все вроде бы ничего, но статистика свидетельствует о росте самоубийств в этот день, увеличении количества преступлений, душевных заболеваний. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, агрессия — вот тот неполный перечень, которым «богата» наша молодежь.

Думаю, что X. — крайне неполезное в нашем обществе явление. Ведь это не просто некое карнавальное переодевание в нечистую силу. В этом и состоит главная опасность. Когда человек начинает играть с демонами, даже не отдавая себе отчета, что же происходит на самом деле, он открывает душу для их влияния, сам становится похожим на них, незаметно для себя.

Мы неподдельно ужасаемся, сидя у телевизора, как где-то там крушат надгробия, оскверняют памятники воинам, убивают безжалостно стариков и детей. Удивительно, что наш народ так легко поддался, подобострастно перенимая чуждую ему традицию, тогда как у него есть своя глубокая культура праздников, которая направлена на воспитание нравственности, патриотичности и традиционных ценностей. Русские праздники, в том числе религиозные, всегда сопровождались самими разными формами их празднества. Зачем нам нужно перенимать что-то еще, к тому же крайне сомнительного качества?! Непонятно…

Сохранить, возродить и популяризировать — вот непростая цель, которую ставят перед собой люди неравнодушные к прошлому своих поколений. Надо находиться в постоянном поиске, а не перенимать то, что является чужой культурой — это та самая сложная задача перед людьми, которым дано в руки такое сильное оружие как ИСКУССТВО. Да, запретный плод — он всегда слаще.

Как известно, если пытаться что-то запрещать, оно может приобрести еще большую притягательность. Наверное, стоит задуматься об альтернативе Хэллоуину и Дню святого Валентина и выразить пожелание, чтобы в праздниках, которые устраиваем мы для наших детей, акцент делался на культурные традиции народов России.

А как повод для размышления взрослым мамам, которые мастерили своим чадам костюмы к этому «празднику», хочется привести выдержку из разъяснительной беседы со старшеклассниками. На вопрос  «Хотели бы вы, чтобы ваши дети участвовали в таких праздниках?» ответ был категоричным: «Нет!»

Думается, прежде чем навязывать что-то нашим детям, узнайте сами получше, куда вы посылаете и отправляете детей, чтобы потом не лицемерить: просить у Бога здоровья для них и тут же рядить их в нечисть.

А что касается приверженности и преклонения перед Европой, то тут более чем уместны пророческие слова поэта Ф. Тютчева: «Как перед ней ни гнитесь господа, вам не снискать признанья от Европы: в ее глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы».

Е. ЗЛОБИНА,

учитель «Основ Православной культуры» СОШ № 1 с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.