ХЛЕБ РУМЯНЫЙ, ВКУСНЫЙ, СЫТНЫЙ — ТРУДОМ ДОБЫТЫЙ

Когда у известного в дореволюционной России булочника Ивана Филиппова, выпечку которого доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург, спрашивали: «Почему хлеб только у вас хорош?», он отвечал так: «Потому что хлебушко заботу любит…» С тех давних пор хлебное производство значительно усовершенствовалось. Но по-прежнему качество продукта зависит не только от технологий, а всего прежде — от тепла человеческих рук, хлеб делающих, и доброго сердца пекаря…

— Девчат, чей нынче белый хлебушек завезли?

— Денисовский, бабуль.

— Мне пару буханочек — внучата должны приехать…

— Мы тоже только его берем. Очень вкусный…

— А какой ароматный! С ним даже булка не сравнится…

В один прекрасный день довелось услышать подобный диалог у прилавка магазина в райцентре. Факт очевиден: продукция денисовских хлебопеков пользуется большим спросом, а сама пекарня, некогда совхозная, пережив банкротство и вновь возродившись, составляет ныне большую конкуренцию на рынке хлеба. Наверняка денисовцы владеют какими-то особенными рецептами и технологиями, а вот какими именно, захотелось расспросить у них…

…На вечерней улице уже часа полтора, как темно, а в цехе кипит работа. У смены Натальи Ореховой много дел: до восьми утра, к приходу водителей Дмитрия Щукина и Сергея Нечаева, которые доставят ароматную продукцию людям, нужно испечь 717 буханок белого и 100 — горчичного хлеба…

Шумит тестомес, девчата в белых халатах и колпаках заняты каждая своим делом. Даже как-то неловко отвлекать их от работы. Юлия Разинкова, заведующая пекарней, однако, рада нежданному гостю из редакции: значит, не зря ее помощницы работают так слаженно и дружно! Но только вот о каких таких секретах и диковинных ингредиентах ведется речь?

— Поверьте, особенных рецептов у нас не было и нет! — смеется заведующая, — вода и дрожжи, мука и соль. Никаких разрыхлителей, улучшителей и прочей химии. Формуем каждую буханочку только вручную. А научила нас всему Надежда Николаевна Сенчакова, 10 лет проработавшая на пекарне. Она заведует теперь сельской столовой, но навсегда осталась нашим учителем, надежно освоившим технологию, рецептуру…

…Слышала, что первый хлеб, изобретенный человеком, был жидким, из воды и зерен, растертых между камнями. Чтобы он обрел привычные очертания и вкусовые качества, потребовалось несколько тысячелетий. Но ценили его всегда и везде. В Древней Греции бытовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами, в Индии — что человек обречен на несчастную судьбу, если не употребляет хлеб. У славянских народов до принятия христианства он играл важную роль в религиозных обрядах. В Польше был окружен чуть ли не религиозным почитанием. Кусок хлеба, упавший на пол, поднимали и с извинениями целовали. А сколько есть в народе пословиц и поговорок о хлебе! Им можно посвятить отдельный сборник. А вот о том, как к продукту № 1 относятся в Денисово, я узнала из книги отзывов и предложений. «Объявляю благодарность работникам пекарни за вкусный свежий хлеб — Лидии Андриановой, Лидии Назаровой…», «Объявляю благодарность работникам пекарни Светлане Плесняковой, Юлии Разинковой, Наталье Ореховой, Светлане Фоминой за вкусный свежий хлеб и отличное обслуживание», «Девчонки, спасибо за вкусный хлеб. Молодцы!»

Когда год назад в селе ожила пекарня, денисовцы не могли не испытать не только радости, но и гордости за свою малую родину — у русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному…

Пекарней сегодня руководит молодой предприниматель, глава КФХ Станислав Волков, другим учредителем стала Галина Киселевич. Под грамотным руководством предприятие активно развивается, есть тенденция к расширению и модернизации хлебопекарного производства, а также увеличение ассортимента продукции.

«Здесь сформировался устойчивый трудовой коллектив, а это залог успеха любого дела. Хочется сказать всем работникам большое спасибо за их труд. От лица руководства КФХ хочу также поблагодарить за помощь в организации хлебопекарного дела генерального директора ОГУП «Липецкое» Сергея Геннадьевича Музалева и главу Измалковского района Владимира Алексеевича Коршикова», — говорит Галина.

…Очень хочется, чтобы у этих предприимчивых людей все получалось, чтобы с раннего утра в магазинах Денисово, Измалково, Афанасьево, Чернавы и других селах района всегда пахло свежевыпеченным белым — денисовским! — хлебом, необыкновенно пышным и  вкусным…

Л. ОСЕННЯЯ.

НА СНИМКЕ: на дежурстве — ночная смена: Светлана Фомина, Юлия Разинкова, Светлана Плеснякова и Наталья Орехова.

Фото автора.

 

This entry was posted in Малый бизнес. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий