полоса

ХОЛЕРА ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ

 

Но у нас есть что противопоставить опасному для жизни заболеванию: это — профилактика

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тыс. заканчиваются летальным исходом. В последние годы о холере информируют 58 стран, более половины из которых приходится на Африканский континент.

А на Гаити эпидемия. И отмечен завоз инфекции в США, Венесуэлу, Канаду. Так что с учетом всевозрастающей туристической активности российских граждан сохраняется возможность заноса инфекции в Россию всеми видами международного транспорта, и ранее случаи холеры регистрировались в стране.

 

Что такое холера

Это диарейное заболевание, развивающееся в результате инфицирования кишечника бактерией холерного вибриона. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов — 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. Потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Как передается холера

Человек может заразиться при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Можно ли предотвратить болезнь

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи.

* Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду.

* Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

* Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные и оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, они без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

* Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде.

* Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

* Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию.

* Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Какое существует лечение

Основное лечение — регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

А. ДЯЧЕНКО,

зам. главного врача ГУЗ «Измалковская ЦРБ» по лечебной работе.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.