полоса

ХОРОШЕЕ ДЕЛО — РАСТИТЬ СЫНОВЕЙ

 

Троих сыновей, достойных граждан своей Родины, самоотверженных и сильных духом, целеустремленных и порядочных, вырастили супруги Артемовы Любовь Петровна и Анатолий Петрович. Эта семья — одна из 25 имеющих в нашем районе статус многодетных — была приглашена весной 2013 года на традиционный праздник для чествования и вручения областной премии за то, что с честью выполнили супруги  свой родительский долг.FOTO-108

Артемовы — обычная рабочая семья, где и муж, и жена с первых лет совместной жизни были едины в одном — дружно жить, принимать решения, учитывая мнение каждого, и без притязаний на романтику дальних дорог быть полезными там, где родились. Призвание своё Любовь и Анатолий нашли, еще не зная друг друга, в сельскохозяйственном производстве.

Поселок Любин, что на Брянщине, далеко от живописного измалковского села Лебяжье, а судьба соединила парня и девушку в Загорском сельскохозяйственном техникуме, куда оба поступили учиться на заочное отделение, уже имея трудовой стаж. Люба успела поработать в тепличном хозяйстве Подмосковья, Анатолий — токарем в совхозе «Лебяженский». В июле 1975 года состоялась их веселая свадьба, и молодые уехали на родину Любы. В Злынковском отделении «Сельхозхимии» электросварщик Анатолий Артемов и его жена, агроном по специальности, были на хорошем счету. Здесь, на Брянщине, родились их сыновья — дружно и счастливо жила молодая семья.

Но началась печально известная перестройка с обесцениванием прежде, казалось, несокрушимых идеалов, с бешеной инфляцией, переделом собственности, безработицей. В эти смутные годы на семейном совете было решено попытать счастья на родине Анатолия. Но в совхозе «Лебяженский» дела тоже шли плохо, и, надеясь на то, что проблем будет поменьше, а жить на порядок легче, устроились супруги на работу в совхоз «Докучаевский», тогда еще довольно крепкое хозяйство. Любовь Петровна — агрономом, Анатолию Петровичу предложили бригадирство на животноводческой ферме.

А между тем подрастали сыновья, для которых родители всегда оставались достойным примером: в  невероятно сложных условиях безвременья девяностых они держали семью на плаву, оставаясь честными и добросовестными в работе, и, не допустив разлада в своих убеждениях, сумели и в сыновьях воспитать качества характера, достойные уважения.

Младшие Артемовы прилежно постигали науки в школе, занимались спортом, а когда старший, Сергей, был призван в ряды Российской Армии, свой воинский долг перед Отечеством тоже выполнил достойно. Уже через 3 месяца службы в Саратове новобранцев перебросили в Чечню: шел 1995 год. Сергей участвовал в боях за Ханкалу и Кизляр, за отвагу и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых операций, имеет награды. По возвращении домой устроился работать в милицию и одновременно поступил на заочное отделение в Брянскую школу милиции. В составе сводного отряда милиции неоднократно направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Многое о своей службе рассказывал братьям, так что неудивительно, что Андрей и Тимур связали свою судьбу с милицейской службой.

Тут уж невозможно подкачать. Героический брат награжден нагрудными знаками «За отличие в службе» обеих степеней, «За службу России», «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», «За верность долгу», имеет звание «Отличник милиции» и медаль Жукова, «За ратную доблесть», «За боевое содружество», «Ветеран боевых действий». В настоящее время Сергей Анатольевич занимает должность инспектора ДПС в звании майора.

Ту же Брянскую школу милиции закончил Андрей, успевший поработать в РОВД следователем, а в настоящие время трудится участковым уполномоченным. Он отмечен Благодарственными письмами  Управления внутренних дел РФ по Липецкой области и главы нашего района, Почетными грамотами администрации и райсовета Измалковского муниципального района, руководства МО МВД РФ «Становлянский».

А недавно продолжил семейную традицию  — быть там, где трудно, Андрей уехал в командировку в  Дагестан — помогать коллегам обеспечивать правопорядок в этой республике.

Тимур, уже будучи учеником, принимал активное участие в общественной жизни школы, в реализации программ областной молодежной общественной организации «Ассоциация учащейся молодежи», занимал призовые места в олимпиадах по физкультуре, был награжден Почётной грамотой администрации района за достигнутые успехи и активное участие в общественной жизни района и области. После окончания Воронежского института МВД России, где Тимур проявлял высокую общественную активность, преуспевал в учебе и спорте и самодеятельном творчестве, Артемов-младший работает, как и Андрей, участковым уполномоченным, и тоже в Измалковском районе.

Большим авторитетом пользуются братья Артемовы в коллективе, да и среди населения слывут  парни людьми ответственными, справедливыми. А еще все они — достойный пример в семейной жизни. У всех царят в домах любовь и уважение друг к другу, прирастают семьи сыновьями и дочками. И это  предмет гордости не только родителей, но и учителей в школе и, конечно же, старших представителей генеалогического древа большой семьи.

Н. КОБЕЛЕВА,

с. Измалково.

НА СНИМКЕ: в торжественный момент рядом с родителями — сыновья Тимур и Сергей.

Фото из семейного альбома.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.