ХОРОВОД

ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ

ЗНАКОМСТВО С ИСКУССТВОМ ДОСТУПНО КАЖДОМУ

Ноябрь для преподавателей и воспитанников Измалковской детской музыкальной школы стал значимым месяцем уходящего года. А всё потому, что в один из его дней ДМШ обрела новый статус и название, официально преобразовавшись в Детскую школу искусств Измалковского района. О том, какие изменения постигнут учреждение в связи с этим радостным событием, и какие новые возможности дополнительного образования появятся у юных измалковцев, редакции «СВ» рассказал директор ДШИ Геннадий МАЛЮТИН:

foto-007— Новый статус нашего образовательного учреждения позволит давать дополнительное образование школьникам по новым направлениям. Уже совсем скоро на базе Измалковского Центра дополнительного образования с детьми будут проводиться занятия живописью и декоративно-прикладным творчеством, а в школе села Афанасьево начнётся набор в хореографический класс.

Обучение в Детской школе искусств во многом отличается от посещения кружков. В первую очередь эта разница заключается в работе педагогов по специализированной программе, соответствующей дорожной карте и отличающейся индивидуальным подходом. Так, сроки обучения в ДШИ варьируются от 4 до 9 лет, в зависимости от возраста и желаний ребёнка. Так, например, школьники среднего звена смогут окончить курс по более интенсивной программе, ограниченной во временных сроках.

По окончании Школы искусств по любому из направлений ребёнок получит свидетельство федерального образца, которое позволит ему продолжить обучение в профессиональных учебных заведениях: музыкальном, художественном или хореографическом училищах, колледжах и институтах искусств. К тому же, во время обучения по одному из направлений в ДШИ возможны дополнительные курсы. К примеру, обучаясь игре на аккордеоне, ребёнок может освоить курс живописи или, наоборот, постигая тонкости декоративно-прикладного творчества, научиться играть на гитаре. Размер оплаты при этом не меняется, а количество курсов зависит от желания и возможностей ребёнка, а также наличия у него свободного для занятий времени.

Для тех детей, которые по каким-либо причинам не могут обучаться по основным программам, ДШИ предоставляет возможность заниматься по общеразвивающей программе, которая представляет собой более лёгкий курс с меньшим количеством часов и сниженными требованиями. По окончании такого курса ребёнок тоже получит свидетельство об окончании, только особого образца.

Дорогие ребята, мы очень рады, что теперь можем познакомить вас не только с миром музыки, но и с миром живописи и хореографии! Надеемся помочь открыть новые грани таланта и вдохновения. Будем рады видеть вас в нашей Школе искусств!

Записала Надежда НИКОЛАЕВА.

СОЛИРУЮТ ДЕТИ

ЗВУЧАЛ АККОРДЕОН, А СЕРДЦЕ ПЕЛО

Не так давно в Измалковской ДШИ состоялся сольный концерт Ольги Крюковой. Уже 8 лет эта талантливая девушка под чутким руководством своего преподавателя Людмилы Подколзиной постигает мастерство игры на аккордеоне, продолжает уверенно идти вперёд. За годы обучения она не раз становилась победителем и призёром районных конкурсов исполнителей на русских народных инструментах, а в зональном этапе Ольга стала дипломантом.

foto-012Этот сольный концерт для О. Крюковой — очередная ступенька на творческом пути. Ведь исполнить одно за другим более десятка сложных разнохарактерных произведений не так просто, как кажется на первый взгляд. Но несмотря на волнение девушка справилась с поставленной задачей на «отлично», заворожив слушателей волшебной музыкой своего верного друга чародея-аккордеона.

Сонатина до-мажор немецкого композитора, основоположника немецкой романтической оперы Карла Мария фон Вебера, напевный романс С. Бредиса, эмоциональное, знакомое всем танго «Чёрные глаза» и «Утомлённое солнце», «Лирическая мелодия» композитора и педагога Валерия Завального, который живёт и творит совсем недалеко от нас — в старинном городе Елец. Каждое музыкальное произведение настойчиво стучалось в сердца слушателей, никого не оставляя равнодушным, играя на самых сокровенных струнах души. Мелодия, то печальная, то задорная, то чувственная, то напористая, наполняла всё вокруг и обрывалась в сопровождении продолжительных аплодисментов. Через несколько минут она воскресала снова знаменитым вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», ставшим почти классикой, самобытной пьесой «Уралочка», «Весёлыми переборами», легендарной «Бесаме мучо», мелодией из популярного советского сериала «Цыган» или ненавязчивой мелодией «Бимбо»…

Кроме сольных выступлений Ольга исполнила вальс «Грёзы» в трио с ведущими её творческого вечера Кристиной Ролиной и Дарьей Шеховцовой.

Поддержать девушку в столь ответственный и значимый момент пришли её родные: мама, папа и братья: младший и старший Сергей, к слову, тоже выпускник музыкальной школы по классу аккордеона, воспитанник Людмилы Подколзиной.

В заключение концерта директор ДШИ Геннадий Малютин поздравил Ольгу с покорением ещё одной вершины, отметив хороший уровень исполнительского мастерства.

МАЛЕНЬКИЕ ПАЛЬЧИКИ ПО КЛАВИШАМ БЕЖАЛИ

Следующей эстафету сольного выступления приняла учащаяся 4 класса фортепианного отделения Виктория Трубицына. Сольный концерт девочки состоялся в начале декабря и запомнился зрителям атмосферой романтики и нежности, проникновенным звучанием рояля и безграничным очарованием маленькой солистки.foto-023

Все мы знаем, как бывает волнительно совершать что-либо в первый раз. Первый раз выходить к доске, становиться на коньки или лыжи, выступать на сцене. Сольный концерт — ответственный шаг в жизни каждого артиста, независимо от возраста и репертуара. Волновалась перед выступлением и Виктория.

Никто не предполагал, что за несколько минут до выхода девочки на сцену в ярко освещённом зале погаснет свет. Но даже несмотря на это досадное, способное вывести из себя, расстроить и развеять последнюю уверенность и романтический настрой недоразумение не напугало Вику. Словно лучик солнышка, в ярком жёлтеньком платьице, сшитом заботливыми руками мамы, она предстала перед своими зрителями. И в сумраке зала, из-под клавиш рояля, освещённого лишь парой свечей, полились звуки чудесной музыки, извлекаемые маленькими пальчиками…

В этот вечер Виктория сыграла 10 разнохарактерных произведений: этюд Фа мажор Карла Черни, «Андантино» А. Хачатуряна, «Мышки» А. Жилинского, «Шуточку» Селиванова, русскую народную песню «Калинка» и другие. Также в дуэте со своим преподавателем Натальей Щегловой девочка исполнила 2 часть Концерта № 2 Берковича.

В музыкальную школу Викторию 4 года назад привела её мама Марина, в прошлом тоже ученица ДМШ. Поначалу Вика была очень замкнутым в себе ребёнком, но со временем, от занятия к занятию, всё больше раскрывалась. По словам мамы, шаг познания окружающего и внутреннего мира через музыку очень важен и значим для Вики. «Я очень благодарна Наталье Владимировне за терпение и желание помочь Вике стать увереннее, — говорит женщина. — Занятия музыкой для дочери — настоящее счастье».

Сама Виктория считает, что для того чтобы музыкальное произведение прозвучало хорошо, нужно любить музыку, уметь её чувствовать. Такое отношение девочки к занятиям не может не радовать и не вдохновлять её преподавателя. «Я благодарна судьбе за то, что у меня есть такая ответственная и очень способная ученица, с которой я могу воплотить в жизнь свои преподавательские замыслы, — признаётся Наталья Владимировна. — Её чистый взгляд, большие лучистые глаза, стремление к идеалу восхищают. Бывает, конечно, что что-то не получается, но мы с лёгкостью преодолеваем эти рабочие моменты».

 

ИЗ ЖИЗНИ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

АФИША ИЗ ПРОШЛОГО

…Это объявление было использовано нашими предшественниками в далёком 1976 году в качестве обложки для инвентарной книги. Местами порванное, изрядно потрёпанное, оно должно было отправиться в мусорную корзину. Но что-то остановило нас…foto-301

Мы с интересом прочитали и поразились: ведь это было то время, когда наша страна была самой читающей страной в мире! И недаром Всероссийское собрание любителей книги, о котором говорится в афише, проходило целых две недели. А в нашем любимом городе Липецк было общество книголюбов. Внизу объявления была просьба к «товарищам», не «господам», принять активное участие в проведении собрания, и почему-то верится, что «товарищи» откликнулись. «Отреставрировав» афишу, мы подумали: а может, ещё случится так, что несмотря ни на какие технические новшества Россия вернёт себе статус самой читающей страны, а настоящих любителей и ценителей книги будет так много, что их будут приглашать на такие вот длительные Всероссийские собрания. Очень хочется верить…

СНЕЖНАЯ ФАНТАЗИЯ

Это сейчас на дворе опять сыро и слякотно, как будто Зимушка-зима всё откладывает свой приход, а ведь ещё совсем недавно все радовались белому, скрипучему снегу, который за ночь укрыл землю точно покрывалом. И во дворах домов сразу, как грибы, стали появляться снеговики, радуя своим бравым видом и ребятню, и взрослых.foto-302

Мы подумали: а не порадовать ли нам своих маленьких (да и больших) читателей, не вспомнить ли эту любимую детскую зимнюю забаву? И началась работа. Ах, какое это удовольствие — лепить снеговиков! За короткое время мы «укатали» весь снег с дорожки, прихватив его и под окнами библиотеки, облегчив труд нашему рабочему. Осталось проявить фантазию, и вот уже снежные шары превратились в семейку забавных снеговиков, а у входа в библиотеку разместились персонажи сказки про Колобка: Дед, Баба и сам главный герой. И пусть нашим «творениям» суждено было прожить всего три дня (с наступлением оттепели они растаяли), радовались все: и мы сами, и прохожие (некоторые даже заходили сфотографироваться), и, конечно же, детишки. А ещё мы с удовольствием приняли участие в конкурсе «Селфи со снеговиком», объявленном МЦКД в своей группе ВКонтакте. Что ж, будем ждать в подарок от Зимушки много снега, а интересные задумки для новой «Снежной фантазии» уже есть.

А чтобы это ожидание прошло быстрее, мы решили объявить для вас, ребята, свой конкурс. Приближается самый любимый и долгожданный праздник для всех — Новый год, время чудес и исполнения желаний. Каждый из вас с нетерпением ждёт подарок от Деда Мороза. А знаете ли вы, что зимний волшебник тоже любит подарки? Давайте подарим ему сказки!

Сказка может быть короткая и длинная, с иллюстрациями и без, в стихах и в прозе, но только обязательно придуманная вами. Все ваши работы украсят новогоднюю выставку, а авторы самых интересных получат заслуженные призы. Для участия в конкурсе необходимо принести свою сказку к нам, в детскую библиотеку, до 25 декабря. Желаем всем удачи!

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной.

Тематическую страницу подготовила Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Хоровод. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий