ХОРОВОД

БОГАТ ТАЛАНТАМИ КРАЙ ИЗМАЛКОВСКИЙ

Эстафета отчётных концертов весело перекочевала из февраля в март, продолжая радовать жителей нашего района самобытной художественной самодеятельностью и весенним настроением. Задорно и зажигательно справились с испытанием артисты из Пономарёвского и Преображенского сельских поселений, а завершили череду отчётов концертные программы Петровского, Слободского и Ровенского Поселенческих центров культуры и досуга.

foto-141Настоящим украшением праздничной программы преображенцев стала вокальная группа «Рябинушка», давно полюбившаяся не только жителям села и окрестностей, но и далеко за его пределами. Теплотой и нежностью наполнили зал звонкие детские голоса Полины Осиповой, Димы Колесникова и Ксении Ждановой, а задором — зажигательные танцы матрёшек, группы «Задорных девчат» и кочевого табора «Перекати поле». Громкими аплодисментами встречали зрители зарисовки «Поле чудес», «Отдел кадров» и «Интервью». Сквозной нитью отчётного концерта стал лирический мотив любви к родному краю и любимому селу.

Приятно удивили зрителей артисты Петровского и Слободского сельских поселений. Трогательный танец «Контэмп» Ирины Егоровой, зажигательная финская полька коллектива «Вместе», задушевное «Вот кто-то с горочки спустился» в исполнении Кристины Поповичевой — каждый номер наполнял сердце радостью и гордостью за наш район, богатый самобытными талантами.

Не менее зрелищными стали выступления участников художественной самодеятельности Ровенского и Пономарёвского Поселенческих центров культуры и досуга. Изюминкой концертных программ стали юмористические миниатюры — один из любимых жанров зрителей любых возрастов.

По итогам смотра-конкурса по организации досуга и развития народного творчества учреждений культуры Измалковского района лучшей была признана концертная программа Преображенского Поселенческого центра культуры и досуга. Вторым стал Афанасьевский, а третье место разделили артисты Пономарёвского и Лебяженского сельских поселений. В номинации «Выставка» лучшими стали афанасьевцы, в номинации «Патриотическое воспитание» — чернавцы, а заслуженный приз за лучший сценарий получила директор Васильевского ПЦКД Дарья Войкина.

Соб. инф.

НА СНИМКЕ: преображенские «матрёшки».

ЗВЁЗДОЧКА ИЗ ПРЕЧИСТЕНО

Девятилетняя Ангелина Перцева из Пречистенского сельского поселения — одна из самых юных участниц художественной самодеятельности местного Центра культуры и досуга. Маленькая звёздочка, чей звонкий и чистый голосок пленит даже самого искушенного зрителя, — любимица не только односельчан, но и гостей села. Совсем недавно девочка покорила и районную сцену, порадовав измалковцев лирической композицией о любимой маме на заключительном гала-концерте смотра-конкурса художественной самодеятельности.foto-037

Впервые на сцену Ангелина вышла в 4 года, сразу освоилась, не поддаваясь страхам, и полюбила общение со зрителем. Перед глазами у девочки был достойный пример мамы Натальи и старшего брата Дениса — активных участников художественной самодеятельности села. Мама для девочки — тот идеал, к которому она стремится, стараясь во всём подражать ей и всему у неё учиться. Поэтому и любимые песни у неё тоже о маме — самом светлом и родном человеке в жизни каждого.

Несмотря на то что у Ангелины нежная и ранимая душа, где главная хозяйка — музыка, любимый школьный предмет девочки — математика. Разностороннее развитие помогает юной «звёздочке» найти себя среди множества интересных увлечений, раскрыть новые грани своего таланта, стать уверенней.

Впереди у Ангелины большое и светлое будущее. Кем она станет — популярной певицей, модельером или финансовым аналитиком — покажет время. А пока в её жизни светлое и беззаботное детство, наполненное яркими красками, новыми победами и достижениями, знакомствами и открытиями.

Надежда НИКОЛАЕВА.

УРОК ДОБРОТЫ ОТ ВИТАЛИЯ БИАНКИ

Каждый человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, незримо для чужих глаз раскрыть свои заветные тайны. Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель Виталий Бианки. Жизни и творчеству этого замечательного человека мы и посвятили нашу встречу с ребятами-третьеклассниками «Лесные домишки» из любимой книжки».foto-936

В ходе мероприятия дети познакомились с биографией писателя, в которой важное место занимало общение с отцом, научившим его любви ко всему живому, терпению, настойчивости, умению записать на бумаге увиденное. Благодаря этим урокам Виталий Валентинович описал свои наблюдения за дикими животными, птицами, насекомыми в неповторимых рассказах и сказках, полюбившихся людям всех возрастов.

Дети заинтересовались книгами, где главные герои — птицы и животные с их повадками, ловкостью, хитростью, умением спасаться и прятаться. В ходе обзора книжной выставки ребята с волнением следили за приключениями маленького мышонка-путешественника Пика из рассказа «Мышонок Пик», сопереживали бедному муравьишке, которому надо было обязательно попасть домой до захода солнца («Как муравьишка домой спешил»), узнали, о чём могут говорить домашние птицы («Птичьи разговоры»).

Ребята познакомились с самой знаменитой книгой автора «Лесная газета», в которой описано всё самое обычное и необычное, что происходит в природе каждый месяц и каждый день.

Затем дети приняли участие в викторине по книгам В. Бианки. Ребята заметили, что в рассказах и сказках нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. Удалось писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

У любознательных мальчишек и девчонок появилось желание прочитать не только книги В. Бианки, но и произведения других писателей-натуралистов: Е. Чарушина, Г. Снегирёва, Н. Сладкова, Г. Скребицкого, М. Пришвина и многих других. Эти замечательные произведения помогут поближе познакомиться с родной природой, больше узнать про птиц и зверей, научат беречь, любить и охранять всё живое вокруг.

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной.

ДУХОВНЫХ КНИГ БОЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, День славянской письменности и культуры. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник — День Православной Книги, учреждённый Священным Синодом Русской православной церкви в 2009 году. Главная цель праздника — показать важность православной книги в жизни человека. День празднования выбран не случайно. 14 марта 1564 года вышла в свет первая точно датируемая русская печатная книга. Она вошла в историю как Апостол Ивана Фёдорова.foto-944

Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов ХIХ — начала ХX вв. и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями. Развивается и детская православная литература. Она находит живой отклик в детских сердцах. Дети с удовольствием читают не только переложения библейских сюжетов, евангельской истории, но и разнообразные повести, сказки, стихи православных авторов.

На днях в детском отделе Межпоселенческой библиотеки состоялся настоящий праздник православной книги «Духовных книг божественная мудрость». Преподаватель курса «Основы Православной культуры» Екатерина Злобина подготовила презентацию «Живое слово мудрости духовной», а дети представили самые главные Православные книги: Библию, Евангелие, Псалтирь и Молитвослов, но прежде ребята отгадали загадки об этих книгах. Затем поучаствовали в конкурсе пословиц о книге и чтении. Дети с интересом посмотрели видеоматериал «Первопечатник Иван Федоров», познакомились с книгами из фонда библиотеки.

На старшем абонементе ребята с интересом прослушали обзор книжной выставки «Книги, несущие свет». Первый раздел «Древний памятник письменности» познакомил детей с Библией для всей семьи, а также с серией книг «Божий мир» (для семейного чтения).

Научить добру и любви можно только добром и любовью. Маленькие и добрые рассказы для детей, представленные в разделе «В начале было слово», написаны в простом и тёплом духе любви, помогут детям ответить на вопросы, касающиеся веры и Вечной Жизни, а родителям утвердить в добродетели сердец их маленьких детей. Ребят также заинтересовали книги об истории возникновения письменности и первопечатнике Иване Фёдорове.

В разделе «Русь Святая» были представлены путеводители по святым местам России, рассказывающие об истории православных храмов и монастырей, об их облике и внутреннем убранстве.

Ребята узнали, что великое множество книг создано на Земле с момента изобретения письменности. На глиняных табличках и пальмовых листьях, на папирусных свитках и пергаменте писатели, ученые и философы стремились запечатлеть свои знания, свой опыт, свои мысли и сохранить их для потомков.

Удивило ребят происхождение такого близкого им слова как «тетрадь». Им было интересно узнать, что лист пергамента сгибали пополам, и получались четыре страницы. Каждая четвертушка по-гречески называлась «тетрадос», а все вместе они составляли тетрадь. Несколько тетрадей сшивались, и получалась книга, на листах которой можно было писать и рисовать.

О первом печатном станке, о непростом труде книгопечатников, о первой печатной книге «Апостол» рассказал ребятам не кто иной, как Иван Фёдоров, персонаж из кукольного спектакля. Герои сценки, Первопечатник и мальчик Петя, очень ярко воссоздали ту атмосферу, в которой печатались первые книги, отливались первые буквы, сушились печатные листы. А яркой декорацией для сценки послужил большой печатный станок, на фоне которого и происходил диалог.

Дети поняли, что книга — очень ценная вещь. Много трудов затрачивается на её изготовление. Поэтому надо обращаться с ней бережно! Особенно благоговейно нужно относиться к книгам, в которых написано о Боге.

Т. МАНЯХИНА,

библиотекарь детского отдела Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной.

Тематическую страницу подготовила Надежда ПЕРЦЕВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Хоровод. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий