ХОРОВОД тематическая страница о культурной жизни района

2015 — ГОД ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

Ирина АГАПОВА:

«ВСЁ НАШЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МОЖНО НАЙТИ НА СТРАНИЦАХ КНИГ»

Чернавская земля слывёт неиссякаемым источником талантов не только в Измалковском районе и Липецкой области, но и далеко за их пределами. Особо трепетно относятся чернавцы к слову: бережно хранят память о знаменитых земляках, собирают по крупицам факты их биографии. 2015 год, объявленный Годом литературы в России, стал для работников Чернавской библиотеки стимулом для открытия новых проектов, проведения акций, значимых открытий и свершений. Секретами успешной работы, ожиданиями и надеждами с редакцией «СВ» поделилась заведующая Чернавской библиотекой им. П. Н. Шубина Ирина АГАПОВА.foto-302

— Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие надежды на Год литературы Вы возлагаете?

— Я думаю, программа «Год литературы» является верным и необходимым направлением государственной политики в условиях утраты современным обществом нравственных ориентиров, резкого снижения уровня культуры, проникновения в сознание людей сомнительных ценностей. Надеюсь, Год литературы позволит акцентировать пристальное внимание сознательной общественности на проблеме возрождения чтения и читательской культуры, способствует поддержке книгоиздательской и библиотечной отраслей.

Сегодня необходимо уделить внимание именно культуре села — источнику российской культуры в её первозданности и подлинности. В Год литературы мы ожидаем позитивных изменений в области библиотечного дела в сельской местности. Перемены уже начались — полномочия по организации библиотечного обслуживания населения переданы на уровень муниципального района. Надеемся, подобное объединение позволит осуществлять единую государственную политику в области развития культуры на селе.

— Расскажите, пожалуйста, какие наиболее интересные проекты вам удалось реализовать в рамках программы «Год литературы» и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне?

— Первым мероприятием Года литературы в Чернавской библиотеке стали Феофановские чтения. Это не случайно. Духовный путь и особенно богословские литературные труды святого земляка Феофана Затворника являются незаменимыми источниками воспитания нравственности и стойкости духа человека. Большинство мероприятий направлено на пропаганду русской классической литературы, продолжательницы и носительницы православных основ жизни, духовно-нравственных и патриотических идеалов.

Логическим продолжением в рамках Года литературы явились Шубинские чтения, особенно актуально прозвучавшие в преддверии 70-летия Великой Победы. Сегодня колоссальная по своей патриотической мощи поэзия Павла Шубина необходима нам, чтобы выстоять в тяжёлые времена и отстоять своё национальное и человеческое достоинство. Стихи известного чернавца, поэта-фронтовика служат нам напоминанием о героизме и мужестве, отваге и стойкости наших предков, любви к своей Родине.

А ещё в этом году к 70-летию Великой Победы наша библиотека инициировала масштабный проект «Солдаты Победы» по сбору информации о событиях Великой Отечественной войны на территории села, участниках и ветеранах, в работу которого были привлечены сельская администрация, общественность, волонтёрская помощь в лице молодёжи.

Итогом проекта стали зарождение и укрепление в молодом поколении чернавцев чувства сопричастности к истории своего края, знание его героического прошлого и личная ответственность за его будущее.

— Что, на Ваш взгляд, самое главное в работе библиотекаря?

— Сегодня библиотекарем быть непросто… Раньше для этого достаточно было много читать, быть эрудированным и коммуникабельным в совокупности с знанием библиотечного дела. Теперь это только минимум профессиональных качеств, умений и навыков.

Современный библиотекарь должен мгновенно реагировать и успевать за ставшей подвижной библиотечной деятельностью. Обновляющиеся информационные ресурсы и технологии требуют постоянного самообразования. Нам приходится овладевать множеством смежных наук, вырабатывать навыки и умения, далекие, казалось бы, от библиотечной деятельности. Мы должны уметь организовать библиотечное пространство как дизайнеры, владеть компьютером как программисты, должны уметь создать и вести сайты, блоги, странички в социальных сетях. Библиотекари должны быть всегда открытыми для общения как психологи и организаторы культурно-массовых мероприятий. Мы должны, как рекламные агенты, уметь представить своё учреждение и, как заправские бизнесмены, найти спонсоров для реализации своих проектов. Да что только сегодня не должен знать и уметь современный библиотекарь! Однако неизменным остаётся одно: нужно любить и уважать Книгу, своего читателя и свою работу.

С каждым годом борьба книги и влияния сети Интернет неустанно растёт. Есть ли основания верить, что традиционный способ получения информации посредством живого общения с книгой всё же одержит победу?

— Естественно, процесс компьютеризации и информатизации общества остановить невозможно. Да и не нужно. Мировое виртуальное пространство продолжает стремительно расширяться. Наиболее активными потребителями информации с экрана компьютера сегодня становятся подростки и молодежь. Сегодня много говорят о том, что книга оттесняется на второй план в информационном пространстве. Некоторые даже опасаются, что скоро печатной слово уйдёт в небытие. Сложно поспорить с тем, что электронный способ получения информации имеет ряд заметных преимуществ, нежели традиционный. Электронный текст даёт нам массу возможностей. В одном гаджете могут храниться сотни книг, но массы и объёма не создает, к тому же, всегда под рукой, имеет множество дополнительных мультимедийных функций.

Но даже несмотря на всё это интерес к истинно печатному слову абсолютно не затухает. Электроника никогда не даст того, что дарит печатная традиционная книга. Джозеф Хеллер тонко отметил: «Мы знаем о литературе всё, кроме одного: как ею наслаждаться». Только читая настоящую книгу, можно испытать сильнейшее удовольствие от процесса чтения. Легкий шелест страниц, буквы, запах — всё это душа книги! В этом её магия! Книга старая, пахнет временем, она, как и пожилой человек, вызывает уважение своей солидностью и серьёзность… Новая книга с её свежим типографским запахом волнует воображение от предвкушения, ведь ты первый её читатель… Поэтому глубоко убеждена, Книга не сдаст свои позиции никогда, ибо она незаменима ничем как носитель душевного чтения, нравственный и духовный наставник, способный передавать выработанную, а во многом и выстраданную нашими предками истину.

— Большое спасибо, Ирина Николаевна, за увлекательную и интересную беседу. Будем надеяться, что современное общество осознает важность и необходимость чтения классической литературы, способствующей гармоничному развитию личности и повышению уровня культуры человечества в целом.

Записала Надежда Бочкова.

 

ЮНЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ

Измалковская детская музыкальная школа славится своими талантливыми воспитанниками, которые достойно защищают честь нашего района на фестивалях и конкурсах разных уровней и радуют зрителей своими выступлениями и сольными концертами. Сегодня мы расскажем нашим читателям о двух талантливых девочках.

foto-306Кристина КАЗАРИНА — выпускница музыкальной школы 2015 года. За 7 лет обучения эта талантливая, целеустремлённая девочка неоднократно радовала слушателей своей игрой на аккордеоне. В копилке Кристины огромное количество почётных грамот и дипломов конкурсов районного, регионального и всероссийского уровня.

Серьёзным и ответственным шагом для Кристины стал сольный концерт, на котором она исполнила 11 произведений: вальсы, танго, народные и эстрадные композиции. В каждую пьесу девушка пыталась вложить настроение музыкального произведения и передать его зрителям.

— По окончании концерта я поняла, что все мои старания не прошли даром. Это незабываемые впечатления и большой опыт для меня, надеюсь, что и зрители получили удовольствие от моего выступления, — говорит Кристина. — Мне бы хотелось поблагодарить родных и близких за поддержку, Риту Бекетову и Таню Балашову за помощь в проведении концерта, а моего любимого преподавателя Ольгу Загоскину — за все эти долгие годы обучения музыкальному искусству. Было непросто, но именно её помощь и поддержка, мудрость, любовь и терпение помогли мне достичь столь высоких результатов.

foto-303Алина ПАЛАГИНА пришла в музыкальную школу осваивать мастерство сольного пения в прошлом году. Но несмотря на это обстоятельство благодаря целеустремленности, таланту и трудолюбию она достойно защитила честь района на Областном конкурсе юных исполнителей «Утренняя звезда-2015», была удостоена звания лауреата 1 степени в средней возрастной группе в номинации сольное эстрадное пение за высокий исполнительский уровень и вокальную сценическую культуру.

— Учитывая высокий уровень подготовки конкурентов, мы не ожидали такого результата, — призналась «СВ» преподаватель ДМШ Любовь Стрекалова. — Нашей основной задачей было участие, и диплом лауреата 1 степени стал для нас неожиданным и очень приятным сюрпризом.

Стоит отметить, что девушка очень серьёзно подошла к предстоящему творческому испытанию, с чувством исполнив композицию «Вальс Победы», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно же, красивый и проникновенный голос девушки не оставил равнодушным компетентное жюри…

Н. Николаева.

КАЛЕЙДОСКОП

ТЕРРИТОРИЯ СКАЗОЧНОГО ДЕТСТВА

Методист по работе с детьми и молодёжью районного Дома культуры Иван Перцев был признан Лауреатом 1 степени в номинации «Художественное воплощение» в рамках Областного конкурса «Территория детства». Благодаря помощи и поддержке коллектива РДК его творческий проект по организации детско-юношеского досуга «Дорогою сказок», посвящённый Году литературы в Российской Федерации, стал лучшим среди представленных работ культурно-досуговых учреждений области. Стоит отметить, что в 2013 году Диплом победителя данного областного конкурса также достался измалковцам, представившим на суд жюри и зрителей творческий проект «Сундук старого пирата».

ВНИМАНИЮ КНИГОЛЮБОВ

Любителей интересных, увлекательных и познавательных книг с нетерпением ждут разнообразные книжные выставки, представленные в читальных залах библиотек райцентра. Межпоселенческая библиотека им. В. А. Дрокиной манит книголюбов «Планетой литературных сокровищ». Чего здесь только нет: Реки поэзии, Остров приключений, Деревня прозы, Море фантазии, Океан любви, Долина детектива… Даже самый искушённый читатель сможет найти здесь себе собеседника по душе.

Юных любителей чтения ожидает не менее интересная выставка «Нам с книгой назначена встреча…». Каждый может выбрать себе отдел по вкусу: Времён переплетенье; Тысяча мудрых страниц; В искусстве слова первый; Нужное, доброе, вечное; Книги и люди: век ΧΧΙ. Все они ждут своего читателя!

МАНИТ ПЕСНЕЙ КАЗАЧЬЯ ЗАСТАВА

12 июля вокальный ансамбль «Радуга» из села Чернава примет участие в Открытом районном фестивале хоровых и вокальных ансамблей «Казачья застава», который состоится в селе Казаки Елецкого района. Как рассказала «СВ» директор Чернавского Дома культуры Ольга Инютина, участие в фестивале коллектив планировал давно, но возможность поучаствовать представилась только в этом году. Ансамбль «Радуга» ждёт фестиваль с нетерпением, артисты уверены — «Казачья застава» встретит их приветливыми улыбками, новыми знакомствами и праздничным настроением.

ЛЕТО КРАСНОЕ — ПОРА ПРЕКРАСНАЯ!

Летняя пора в детском саду «Солнышко» с. Измалково насыщена большим количеством творческих проектов, акций и конкурсов. Одним из наиболее масштабных и ярких стал проект «Лето красное — пора прекрасная!». В течение всего лета мальчишки и девчонки рисуют самые разнообразные рисунки на летнюю тематику. Это может быть всё что угодно: от ягод и цветов до интересных моментов в саду и парке, на речке и просто на улице. Также любят малыши тематические конкурсы рисунков на асфальте, подвижные игры и музыкальные занятия, которые в дошкольном учреждении проводятся систематически.

Тематическую страницу подготовила Надежда ПЕРЦЕВА.

 

 

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Хоровод. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий