ХОРОВОД, тематическая страница о культурной жизни района

ИЗЮМИНКА ИЗМАЛКОВСКОГО КРАЯ

Ансамбль народных инструментов «Эксклюзив» — один из самых востребованных и любимых не только в Измалковском районе, но и в других уголках области и даже за её пределами. В каждую концертную программу выездной концерт, конкурс или фестиваль этот самобытный коллектив вносит свою изюминку и …эксклюзивность.

foto-640На районной сцене коллектив появился ни много ни мало целых 10 лет назад с композициями М. Блантера «Казаки в Берлине» и В. Журбина «Тучи в голубом» и сразу полюбился местному зрителю живым исполнением, душевными мелодиями и звонкими голосами. За эти годы ансамбль подготовил и исполнил около 50 песен, объездил всю Липецкую область, побывал в Воронеже, Курсе, Орле, Калуге и даже в Красноярском крае. В его репертуаре преимущественно народная музыка и произведения советских композиторов.

По словам руководителя коллектива Заслуженного работника культуры РФ Виктора Дмитриева, рождению ансамбля способствовала сложившаяся в то время тенденция создания компактных по составу творческих объединений. Это позволяло давать небольшие концерты в сёлах и деревнях района и области в целях популяризации народной музыки и русской песни, ведь каждый участник коллектива как универсальный артист становился и исполнителем, и музыкантом, а порой и танцором.

Состав ансамбля постоянно менялся, пополнялся новыми молодыми кадрами. В его составе выступали Владимир Бачурин, Владимир Безбабичев, Андрей Дубов, Александр Егоров, солистки Татьяна Заиграйкина, Марина Трубицына, Татьяна Железнякова. В сегодняшнем составе коллектива под чутким руководством Виктора Михайловича измалковских зрителей радуют весёлыми и задушевными народными мелодиями Сергей Тиняков, Виктор Зайцев, Иван Перцев, Александр Коротин и солистка Ольга Перцева.

Копилка творческих достижений ансамбля «Эксклюзив» пестрит огромным множеством почётных грамот и дипломов различного уровня: Диплом за самобытность и достойный вклад в развитие и сохранение народного творчества родного края областного открытого Фестиваля славянской культуры «Славянская весна в Становом», Диплом за сохранение и развитие традиций народного инструментального исполнительства областного фестиваля «Струна поёт о красоте», Диплом Лауреата областного Фестиваля «С винтовкой и гармонью», Диплом участника ΙV межрегионального туристического фестиваля «Антоновские яблоки» в Ельце, Диплом областного фестиваля народной музыки «Савальские россыпи» в посёлке Терновка Воронежской области, Диплом Ι межрегионального фестиваля самодеятельного народного творчества «Задонские осенины», Диплом лауреата ΙΙ степени Фестиваля патриотической песни «Крылья Победы», Диплом Всероссийского фестиваля народной песни музыки и танца «На родине М. Е. Пятницкого» в Воронежской области, Диплом Всероссийского фестиваля исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой в Курске, Диплом межрегионального конкурса исполнителей романсов «Гори, гори, моя звезда», Диплом за активное участие в проекте «Наши звёзды»… Всего и не перечесть!

В конце 2008 года ансамблю народных инструментов «Эксклюзив» за активную творческую деятельность, высокий художественный уровень репертуара и исполнительского мастерства Приказом управления культуры и искусства Липецкой области было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», что в очередной раз подтверждает тесную связь музыкантов с русской культурой, их трепетную любовь и бережное отношение к народной музыке и фольклору.

Популярность ансамбля доказывает не только количество наград и высокие отзывы профессиональных музыкантов областного и всероссийского уровня, но и любовь зрителя. Ведь именно это — высшая оценка и награда для коллектива народного.

В планах у музыкантов и дальше совершенствовать свои профессиональные навыки и исполнительское мастерство, расширять репертуар, радуя зрителей любимыми композициями, принимать участие в конкурсах и фестивалях, достойно защищая честь Измалковской земли, восхищать и удивлять качественным и эксклюзивным музыкальным материалом. Ведь неспроста же этот коллектив «ЭКСКЛЮЗИВом» называется!

Надежда НИКОЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: 8 лет назад на Фестивале имени Н. Плевицкой в Курске.

БУДЬ ЗАЩИТНИКОМ РОДИНЫ СВОЕЙ!

Быть первооткрывателем всегда непросто, ответственно, а вместе с тем увлекательно и весьма волнительно. Ведь нужно не только показать пример, удивить, заворожить, но и задать высокую планку, чтобы достойно передать эстафету и не затеряться на общем фоне. Именно такими первооткрывателями стали в этом году чернавцы, начав череду отчётных концертов поселенческих центров культуры и досуга. Артисты села не только выступили на высоком уровне, удивили своих зрителей необычной программой и множеством новых амплуа, но и не забыли о традициях, приурочив свой отчётный концерт ко Дню Защитника Отечества.

foto-156Главным подарком для мужчин стало выступление «Женского батальона». Девушки и женщины поздравили защитников Родины с наступающим праздником, исполнили для них марш Катюш и весёлый «Походный перепляс». Порадовали танцевальными ритмами и самобытные детские творческие коллективы «Серпантин» и «Стиль». А тему фольклора, народных мелодий и напевов подхватили детский коллектив Ларисы Климовой «Капельки», ансамбль народных инструментов «Чернавские рассветы», шумовой оркестр и вокальный ансамбль «Радуга».

Изюминкой программы стало выступление Ольги Мартыновой. Она прочитала басню своего отца Василия Халяпина. Любимые чернавцами солисты Татьяна Милюкова, Юрий Никитин и Марина Козлова вовлекли зал в атмосферу чудесных звуков, волшебного настроения и душевных композиций. Искромётного юмора в праздничный концерт добавила интермедия «Скандал в семье» Клуба юмора и сатиры «Острый глаз». А лирическая композиция «Довоенный вальс» в исполнении Ивана Шацких затронула сокровенные струны души зрителей.

Неподдельный интерес местных жителей и гостей Чернавы вызвала впервые прошедшая в местном ДК в этот праздничный вечер выставка-продажа мастеров-ремесленников. Под девизом «Любая ваша задумка станет нашим шедевром для вас» здесь были представлены художественная ковка кузнеца Джанполада Гасанова и изящные работы из лозы Сергея Афанасьева. Каждый желающий мог понаблюдать за действиями кузнеца, который у всех на глазах раздувал горн, ковал подковы и монетки, и даже получить не успевший остыть ещё памятный сувенир из рук искусного мастера.

НА СНИМКЕ: детский танцевальный коллектив «Серпантин» и ведущая праздничного вечера Валентина Кулакова.

НАШ КРАЙ РОДНОЙ, ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ!

24 февраля эстафету отчётных концертов Поселенческих центров культуры и досуга приняли лебяженцы. Концертная программа «Наш край родной!» прошла в РДК, порадовав жителей райцентра самобытным выступлением артистов самодеятельности, красочными костюмами и разнообразием жанров.foto-115

Любовь к Родине, трепетные чувства к живописным уголкам родного края, восхищение его неповторимостью и самобытной историей, чувство гордости и патриотизма, память о земляках, внесших вклад в историю района и страны, стали сквозной нитью всей концертной программы. На неё, словно бусинки, нанизывались народные и современные композиции, стихотворения и сценки, танцы и частушки.

Солисты Екатерина Янова, Владимир Ишанов, Ольга Бекетова, Олеся Антонова, Анастасия и Ольга Гудневы исполнили любимые всеми композиции «Белые берёзы», «Вишня белоснежная», «Дом на горе», «Колечко», «Все цветы», «Считалочка». Сергей Москаленко представил на суд зрителей и жюри авторскую песню «Деревушки России». Детский коллектив «Непоседы» порадовали зажигательным танцем цыплят. Людмила Насонова исполнила весёлые частушки. Особенно запомнились зрителям юмористические миниатюры «Поездка в Турцию», «Семейные разборки» и «Солдат на посту» в исполнении Веры Анохиной, Татьяны Ермолаевой и Эстеллы Сёминой.

НА СНИМКЕ: коллектив «Непоседы» с композицией «Бескозырка белая».

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Самодеятельные артисты Васильевского сельского поселения, принять эстафету отчётных концертов которым выпало одними из первых, к выполнению традиционного творческого задания подошли весьма ответственно. Концертная программа «Волшебная сила искусства» запомнилась зрителям и жюри не только ярким выступлением местных «звёздочек», но и оригинальным сценарием, насыщенным театрализацией и сюжетными находками.

foto-163На суд жюри и зрителей была представлена необычная история из жизни начинающего режиссёра и его помощника, которые очень хотели попасть на большие экраны. Актуальность сюжетной задумки, тесно переплетавшейся с празднованием в России Года кино, оригинальность подачи, актёрская игра и неожиданные образы сделали представление настоящим шоу, где нашлось место не только для громких и продолжительных аплодисментов, но и для одобрительных возгласов и звонкого, искреннего смеха.

Миниатюры «Всё будет хорошо», «Ералаш», «Золушка», «1000 и одна ночь», «Вестерн», «Деревенская история» отразили многогранность и самобытность киноиндустрии, позволили раскрыть потенциал самодеятельных артистов села, воплотить в жизнь неординарные режиссёрские идеи.

Яркие образы в исполнении Надежды, Дарьи и Алины Войкиных, Марии и Татьяны Бочковых, Валентины Нечаевой, Нины Урсу, Екатерины Романюк, Елены Адам, Татьяны Глушковой, Виктории Шаловой, Натальи Захаровой и Сергея Седова были высоко оценены зрителями. А зрительская симпатия, как известно, главная оценка.

НА СНИМКЕ: сказка «Золушка» в современном прочтении.

В феврале отчётные концерты состоялись ещё и в Афанасьевском, Пятницком, Пречистенском и Измалковском сельских поселениях. Стоит отметить, что в целом представленная на этот раз художественная самодеятельность заслуживает самых добрых отзывов. Остаётся пожелать самодеятельным артистам дальнейшего творческого роста, а сельским работникам культуры — открывать как можно больше новых талантов и способствовать их становлению и развитию.

Тематическую страницу подготовила Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Хоровод. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий