ХОЗЯЙКА РОДНОГО СЕЛА

Все по силам женщине — детей рожать и воспитывать, трудиться на производстве, учить, лечить и власть представлять.foto-001

Зоя Александровна Целыковская работает  главой Домовинского сельского поселения третий срок. И наверняка жители села, где она родилась и нашла свое призвание, за свою односельчанку, как говорится, в огонь и в воду.

Зоя одна из большой своей семьи со свойственной ей решимостью после окончания техникума пришла работать в колхоз. Улыбчивая девчонка сразу оказалась в центре местных событий.  «Молнию» выпускать — пожалуйста, выполнить комсомольское поручение, участвовать в художественной самодеятельности и выезжать с агитбригадой — с удовольствием. Там, где люди, не заскучаешь, а посещая ток, поле или машинно-тракторный парк, всегда находится тема для разговора с людьми, решения их проблем, а значит, обязательно выпадет возможность подкорректировать что-то в своей работе.

Что касается романтики, то это, считала Зоя, от  самого человека зависит. Надо просто жить интересно, видеть в тех, кто рядом,  хорошие стороны, находить в работе удовольствие, в красоте окрестностей родного села — непередаваемую прелесть самой жизни. Здесь Зоя и любовь свою повстречала в лице спокойного, рассудительного Анатолия Целыковского — колхозного водителя. И дети ее Сергей и Светлана тоже тут родились, и внуки.

В том, что сложилась удачно карьера, как говорят односельчане, опять же Зоиного характера заслуга. Ей же до всего и всегда есть дело. И хоть хлопотна и ответственная должность секретаря парткома колхоза, а справилась. Потому что в крови у нее — уважение к людям. И принципиальность, если того требовали обстоятельства, умение убеждать, не читая нотаций, и та активная жизненная позиция, без которой невозможно быть хорошим организатором.

Неравнодушие — вот отличительная черта характера Зои Александровны Целыковской. Когда-то она приняла самое активное участие в судьбе осиротевшей семьи. Одна из тех девочек — Ирина — стала невесткой Зои Александровны и уже подарила ей внуков.

В поселении нет детей, состоящих на учете в ПДН. И в этом тоже немалая заслуга главы: знает она, чем живет каждая проблемная семья, в чем нуждается, какая помощь нужна, совет или участие.

И о пожилых людях проявляет Целыковская неустанную заботу. Держит связь с отделом соцзащиты, с социальными работниками, принимает самое активное участие в  организации праздников для этой уважаемой категории населения, да и на главном сельском празднике — Дне села — ветераны в первых рядах почетных гостей.

Небольшое по численности и территории Домовинское сельское поселение стараниями и энергией Зои Александровны Целыковской живет и развивается. Бюджет небогат, но не отказывают в помощи, если надо, спонсоры — те, кто развивает собственного дело на домовинской земле.

Как хозяйка родного села и неравнодушный человек к будущему здесь живущих, Зоя Александровна — за развитие малого бизнеса, за красивые чистые улицы и за то, чтобы в социальной сфере тоже настали добрые перемены, и, конечно, за то, чтобы звенело село детскими голосами и снова открылась школа.

С праздником Вас, уважаемая Зоя Александровна, и новых успехов в работе!

Л. ВАСИЛЬЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий