ХВАТАЕТ СИЛ НА ТРУД И НА СТИХИ

Х

К сожалению, мир жесток, и в нем как-то теряются оазисы добра и благородства. Но встречаются люди — нередко в лице соседей, коллег по работе, просто добропорядочных граждан, словно излучающих жизнеутверждающую энергию.

Анатолий Степанович Редькин из числа ветеранов просвещения. Мне посчастливилось работать учителем в школе, в его бытность заведующим РОНО. В далекие шестидесятые не было и в помине тех удобств, и легковых машин. Зато мы, молодые, полные оптимизма и желания преуспеть в профессии, принимали активное участие в общественной жизни села, занимались самообразованием, а еще имели семьи и в них — маленьких детей. Так что если возникали иногда проблемы, то визит в роно с просьбой помочь в их решении всегда имел положительный результат.

Стиль руководства А. С. Редькина исключал резкость и бескомпромиссную категоричность. Замечания он предпочитал делать в вежливой форме, а если давал рекомендации, то без назиданий и навязчивости.

В то время инспектировать школы — а их было 10 средних, 13 восьмилетних и 20 начальных — добирались пешком или на лошади. И «гужевой транспорт» зав. роно шел просить в райком. Но вся работа, несмотря на обстоятельства, выполнялась в соответствии с графиком, а среди учителей и директоров школ Анатолий Степанович пользовался заслуженным авторитетом.

За добросовестный труд в народном образовании и творческий подход в организации педагогической работы А. С. Редькин имеет звание Отличника народного просвещения, грамоту  Министерства просвещения и многочисленные поощрения областного и районного уровня.

Но бегут неумолимо годы. Вот уже более десяти лет Анатолий Степанович Редькин на пенсии. Но прежняя доброта светится во взгляде, и так же доброжелательно и уважительно его отношение к людям, и то же стремление в чем-то помочь им советом или делом.

Теперь больше времени посвящает ветеран общественной жизни родного села. Он сотрудничает с районной  газетой «Сельский Восход», состоит в активе клуба «Надежда», увлекается поэзией, сам пишет стихи на актуальные темы и многие из них печатаются в «СВ». Анатолий Степанович любит землю и содержит небольшой участок  земли, выращивая хороший урожай овощей. Как и каждый из нас, болеет ветеран за будущее России и прилагает немало усилий для того, чтобы молодежь была более достойной и ответственной, потому что ей в скором времени передавать бразды правления страной и крепить ее могущество.

На днях А. С. Редькин отметил свой очередной день рождения, и я хочу пожелать этому хорошему человеку здоровья, счастья, добра и оставаться таким же чутким и неравнодушным.

А. СНЕГОДСКИХ,

ветеран труда.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий