полоса

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ


— Давайте расскажем о Клавдии Михайловне Ефановой, — предлагает заведующая отделением социальной помощи на дому Наталья Душнева. — Удивительная эта женщина 91 год разменяла, а нам, молодым, поучиться бы у нее жизнелюбию и трудолюбию, доброте, стойкости, открытости души.

…И мы спешим в живописное, прежде многолюдное, село Черник, где от купин цветущей сирени и яблоневых садов кажется ярче небо, а золотой одуванчиковый луг и родниковая речка в зеленой оправе берегов напоминают картинку из доброй детской книжки и зовут в сказку.

Только жизнь уважаемой героини этого рассказа совсем сказочной не вышла.

В тридцать седьмом году, ознаменованном стахановским движением и репрессиями, закончила Клава семилетку. А поскольку жила вдвоем с матерью, рано узнала цену хлеба насущного. Работала в поле, по наряду, на скирдовке, а поскольку человек, имеющий за плечами семилетку, считался в те годы вполне грамотным, ученым, то председатель колхоза распорядился принять расторопную девчонку учетчицей.

Мечтала Клава учиться в техникуме, находила время читать книги про жизнь, про любовь, про путешествия. Но началась война.  Мужики ушли на фронт, а «на хозяйстве» бабы да подростки остались. Довелось Клавдии и на волах, и на быках пахать. И на тракторе успела поработать.

— Тяжело, не девичье это дело, техника-то раньше строптивой была. Иной раз, пока заведешь с ремня трактор, — ох, как намаешься! Потом  эвакуировали нас вместе с тракторами аж в Рязанскую область, — вспоминает бабушка Клава свою молодость.

…Много воды с тех пор утекло. В военное лихолетье биография Клавдии Михайловны Ефановой стала частью героической биографии страны. Был и ее весомый вклад в Великую Победу. И она с гордостью показывала свои награды — медали труженицы тыла, юбилейные медали в ознаменование годовщин Победы. За самоотверженный, доблестный труд, тот, что поистине подвигу сродни.

Так уж получилось, что обошло судьбу Клавдии стороной женское счастье. Но война многих его лишила. Зато подрастала дочка. И только ей достались все тепло, вся до донышка щедрость материнского сердца. Стало вдвойне трудней. Но в чисто бабьем царстве Ефановых царило согласие. И живность во дворе водилась, и дом в порядке содержался — сама хозяйка любую работу умела сладить, и в колхозе на хорошем счету была, и на почте, и в торговле. Четверть века отработала Клавдия Михайловна продавцом в местном магазине. Это теперь торговые точки на уютные и теплые хоромы, где полки ломятся от разных товаров, похожи. Продавцы даже зимой в красивой спецодежде щеголяют, и товары им по мере надобности спецмашина подвозит.

— А я работу эту изо всех полюбила. Потому что старалась для людей. Дорог, как сейчас, не было. А трактор в колхозе за товаром ехать давали только в непогоду да когда в поле делать нечего. Приедешь в райцентр на базу, а там не я одна очереди жду. И, как бы поздно ни вернулась, люди у магазина дотемна не расходятся. Сама продрогшая, голодная, но всех обслужу, и радостно мне, что нужна я им, что хоть в чем-то помогаю им.

По праву носит Клавдия Михайловна Ефанова почетное звание ветерана торговли. За хорошую работу она неоднократно награждалась Почетными грамотами и ценными подарками, а магазин, которым заведовала, считался одним из лучших, хотя, надо отдать должное продавцу, своим трудом, не жалея времени и сил, тянулась за передовиками и, выйдя на пенсию, почти 10 лет еще работала.

— А что, если люблю я работать. В крови, наверное, у меня это. И вот что думаю: живем-то хорошо теперь, и достаток есть у того, кто работает хорошо, сам дело ищет и себя в нем находит. Свой интерес, свое удовольствие в труде находит…

И ведь права она, это мудрая женщина преклонных лет, испытавшая на своем веку и тяготы лихолетья, и трудное становление, и счастье материнства  и сумевшая сохранить в себе щедрость души, волю к жизни — полноценной — и недюжинную память, благодаря которой она до мельчайших подробностей воспроизводит давние события и читает наизусть стихи и целые поэмы любимых классиков.

До сих пор у Клавдии Михайловны хлопот полон рот. Правда, принести хлеба, сделать основательную уборку к празднику или обиходить огород — все это теперь в компетенции соцработника Светланы Ефановой. А по мелочи — кур да индюшек покормить, по дому похлопотать, за подворьем, садом-огородом приглядеть, а до недавнего времени и кроликам молодой травки накосить — это уж самой пока по силам.

— Люблю жизнь, — говорит Клавдия Михайловна. — У каждого человека есть в ней предназначение. Я нужна дочери (она инвалид по зрению), нужна внучке Вале — медсестре (она в больнице районной работает). И правнучками горжусь. Танюшка заканчивает одиннадцатый класс, Вике три годика, а такая потешная. Не иначе, как Викторией Сергеевной себя величает!

Сфотографироваться для газеты Клавдия Михайловна согласилась в своем саду у раскидистого куста белой сирени. «Весна же. Вон как все вокруг и молодо, и красиво!..»

Л. КАВЕРИНА,

с. Черник.

Фото — Н. ДУШНЕВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.