ЯБЛОЧНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ

 

foto-039Яблоневый сад… Под тяжестью сочных и румяных плодов гнутся ветки сотен деревьев, сладкий запах яблок щекочет нос. Работники ООО «ПК «УсАгро» аккуратно срывают плоды и складывают их в коробки для транспортировки на склады.

В настоящее время на фруктовой плантации предприятия «УсАгро» полным ходом идёт уборка яблок ранних сроков созревания.

— Пока мы собираем падалицу, которую потом отправим на переработку для изготовления пюре. Затем будем убирать яблоки поздних сортов созревания, — рассказал «СВ» директор ООО «ПК «УсАгро» Александр Полунин. — Сбор ведётся с учётом степени спелости плодов сразу в нескольких садах, так как если мы отдадим предпочтение какому-то одному участку, на другом не успеем в срок убрать урожай, что недопустимо.

В работе задействованы четыре бригады по семь человек и четыре механизатора. Уборка идёт полным ходом, работники максимально продуктивно используют каждый погожий день. И, конечно, надеются на то, что сбор яблок будет завершён своевременно. На момент встречи с редакцией «СВ» в «УсАгро» было собрано 120 тонн яблок для пюре.

Продукция предприятия всем хорошо известна и пользуется особым спросом. Садоводы выращивают порядка 80 различных сортов яблок, среди них «Орлик», «Антоновка», «Вишнёвое», «Жигулёвское», «Эрли Женева» и «Скала». В общем объёме производства яблок летних сортов доминируют «Вишнёвое» и «Жигулёвское». Средний вес одного ароматного наливного яблочка сорта «Скала» около 200-250 граммов. Высокая продуктивность сада — результат кропотливой работы и грамотного выполнения всех агротехнических приёмов. Уберечь урожай от сухой и жаркой погоды удалось благодаря своевременному поливу. Широкий ассортимент сортообразцов различных по срокам созревания позволяет создать конвейер потребления населением свежих плодов на протяжении всего года.

Средний урожай яблок пока составляет порядка 22 тонн с гектара. Безусловно, выращенную продукцию необходимо ещё и сохранить, тем более что на товарный вид яблок влияет и качество уборки. При неправильной уборке и транспортировке немалая часть урожая может попросту превратиться в отходы. Поэтому съём яблок начинают с нижних веток. Сборщики освобождают увесистые ветки от сладкого груза с раннего утра. Бережно снятые яблочки укладывают в коробки и отправляют в хранилище, оборудованное холодильными камерами. Но надолго летний урожай в закромах хозяйства не задерживается.

Все работники до одного знают, что такой добрый урожай нужно срочно переработать. По завершении сезона сбора фруктов и ягод садоводы «УсАгро» приступят к защитным и профилактическим обработкам многолетних насаждений и молодых посадок, подкормке и обрезке плодовых культур, чтобы заложить надёжный фундамент для будущего урожая.

Людмила ЛУКИНА

На снимке: 

Работники ООО «УсАгро» Елена Бирюкова и Владимир Чернышев ведут сбор урожая яблок.

Фото автора.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий