ЯРМАРКА НА ТЕРРИТОРИИ ООО «АЛЬЯНС» ЗАПРЕЩЕНА



Прокуратурой Измалковского района проведена проверка соблюдения Измалковским ОП МО МВД России «Становлянский» законодательства о полиции в части привлечения к административной ответственности лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю в с. Измалково во дворе бывшего РайПО.

Как было установлено в ходе проверки, сотрудниками Измалковского ОП МО МВД России «Становлянский» за осуществление торговли вне установленного места, а именно в с. Измалково по ул. Октябрьская во дворе бывшего РайПО на месте ранее проводившихся ООО «Альянс» ярмарок, в 2012 году были составлены 107 протоколов по ст. 5.1 КоАП Липецкой области (размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с нарушением или вне схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденных органами местного самоуправления) и по ст. 5.15 КоАП Липецкой области (осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вне розничных рынков, установленных планом их организации на территории области.

В нарушение требования Кодекса РФ об административных правонарушениях и ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» иные меры по пресечению несанкционированной торговли, кроме составления соответствующих протоколов, сотрудниками Измалковского отделения полиции не принимались.

По фактам выявленных нарушений в адрес начальника МО МВД России «Становлянский» полковника полиции Рослякова В. А.  внесено представление, которое уже было рассмотрено 15 июня на совещании с сотрудниками отделения полиции.

По его результатам  был принят ряд решений, направленных на устранение имеющихся недостатков в работе органов внутренних дел. В частности, проверка соблюдения правил торговли должна будет проводиться не позднее 9 часов утра. Сотрудники полиции будут вручать письменные требования о необходимости принять меры к прекращению совершения административных правонарушений. После чего в ходе контрольной проверки будет проверяться выполнение законных требований сотрудников полиции. За их невыполнение решено привлекать виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.3 КоАП РФ.

Одновременно необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, предусматривает в качестве наиболее строгой меры наказания административный арест на срок до пятнадцати суток.

Проверка выполнения решения совещания будет осуществляться непосредственно сотрудниками прокуратуры Измалковского района.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Правил о торговой деятельности в Измалковском муниципальном районе, принятых решением Совета депутатов Измалковского муниципального района от 11.11.2011 № 354-рс, торговля в с. Измалково во дворе бывшего РайПО на месте ранее проводившейся ООО «Альянс» ярмарки запрещена.

К. ГРИНЕВИЦКИЙ,

прокурор Измалковского района, старший советник юстиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий