ЮБИЛЕЙ

И ДУША ДОБРАЯ, И СЕРДЦЕ ЗОЛОТОЕ…

С любовью и признательностью благодарим хорошего человека и педагога, замечательную наставницу и труженицу. Это все о ней, Валентине Николаевне Саввиной, отмечающей сегодня  Юбилей со Дня рождения.

FOTO-201Наверное, лучшие качества воспитываются в человеке способностью воспринимать жизнь в гармонии с природой, обращаясь к позитивным моментам повседневности. Это не исключает преодоление трудностей, но сильный духом и щедрый сердцем человек никогда не собьется с верного пути.

Валентина Николаевна привыкла всего добиваться своим трудом. Росла в многодетной семье, где главной силой была мама — медсестра Чернавской поликлиники, а ее помощницами и опорой были три дочки. Так вот Валя и в школьные годы трудностей не боялась, добросовестно оправдывала доверие одноклассников, избравших ее старостой. Активно участвовала в организации утренников и школьных праздников, сама слыла хорошим чтецом и зачитывалась стихами поэта Александра Дементьева. И в учебе, разумеется, была примером.

К исполнению мечты — стать педагогом — Валин путь был тернист. При поступлении на филфак Елецкого пединститута не добрала всего полбалла, но воли слезам не дала. Через год поступила в институт и, успешно окончив филологический факультет, скоро снискала уважение коллег за настойчивость в повышении профессионального мастерства и удивительное умение дружить со своими воспитанниками, оставаясь для них и строгой учительницей, и доброй наставницей, и человеком, с которым можно как с мамой поделиться самым сокровенным.

За несколько десятилетий, что отработала Валентина Николаевна в Никитской (теперь Чернавской) школе, через ее добрую душу и золотое сердце прошла не одна сотня таких разных и любимых ее учеников. Преподаватель русского языка и литературы, она исподволь, день за днем готовила детей к жизни, воспитывая в них и стойкость к возможным испытаниям в будущем, и чувство любви и уважения к ближнему, и трудолюбие, и доброжелательность, и силу воли,  и умение отвечать за свои поступки. Между делом учила девочек этикету и умению устраивать семейные праздники с пирогами и всякими сладостями собственного изготовления. Со стороны казалось,  у классного руководителя Саввиной нет проблемных детей, просто учащиеся подобрались дисциплинированные. Но мы, родители сыновей и дочерей, знали, сколько сил и энергии тратит Валентина Николаевна, чтобы воспитать дружный, с высокой успеваемостью класс. Ведь в доме каждого своего ученика побывает, оценит обстановку в семье, где живет ребенок, если надо тактично и по-житейски мудро даст полезный совет.

У нашей уважаемой Валентины Николаевны — Юбилей, и настал черед заслуженному отдыху. Только спокойное размеренное времяпрепровождение не для нее. Валентина Николаевна любит природу и, конечно, цветы. А их в палисаднике  ее дома видимо-невидимо. На подворье — птица и кролики — подспорье к столу и нескучное занятие для души. Да и в кулинарном искусстве мало равных Валентине Николаевне. Кроме того, она помогает сестре ухаживать за больной мамой, всегда в курсе дел всех своих многочисленных учеников, радуется их успехам и старается помочь, посодействовать разрешению сложной ситуации. А еще, как хорошая рукодельница, любит дарить своим бывшим ученикам, из числа молодых мам, милые сердцу детские вещицы — от чистого сердца, с любовью…

В юбилейный день мы желаем Валентине Николаевне Саввиной крепкого здоровья, что станет залогом счастливого долголетия. Пусть жизнь подарит вам и радость добрых встреч, и любовь родных и близких. Всех земных благ и исполнения надежд!

С искренним уважением и признательностью — выпускники 1996 года бывшей Никитской средней школы и наши родители.

 

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий