ЮБИЛЕЙ

 

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

85 лет — именно столько исполнилось  нашему району. Его история началась 9 июля 1928 года, когда в Измалково состоялся Первый районный съезд Советов. В то время он вобрал в себя 24 сельсовета, 160 сёл, деревень и хуторов, в которых проживало 59158 человек — больше, чем сегодня, почти в четыре раза.foto-006

За минувшие 85 лет район не раз менял географические границы, изначально входя в состав ЦЧО, затем в Курскую область (18.01.1935 — 27.09.1937 г.), в Орловскую область — до января 1954, когда Измалковский район стал частью вновь созданной Липецкой области.

В 1962-1964 годах район был «разукрупнен» в пользу Елецкого района. И только с января 1965 года  в своих границах он остается стабильным, вобрав в себя часть территорий Елецкого и Становлянского районов и уступив им же часть бывших своих. Число сельсоветов сократилось до 13, уменьшилось и население до 36 тысяч человек (сегодня —17 с небольшим).

Но неизменным с 1928 года остается районный центр — село Измалково, образованное, как говорят исторические источники, из двух населённых пунктов: села Подворгольское (конец XVI века) и деревни Измалкова, получившей своё название от помещиков Измалковых — братьев Ефима и Афанасия, направленных в наш край для отбывания воинской повинности в 1721 году. Объединение населенных пунктов произошло в результате строительства железной дороги Елец-Орел и ж/д станции «Измалково» в 1870 году. Это подтверждают и документы переписи населения 1886 года в Елецком уезде, в которых упоминается только единое село Измалково, входившее в состав Предтечевской волости.

Археологические исследования говорят о том, что первые поселения в нашем крае появились уже в XIвеке. Людей привлекали плодородие чернозёмов, благоприятный для земледелия климат. А потому из стародавних времён население занималось хлебопашеством.

Большие запасы качественных глин и песка позволили организовать многочисленные частные гончарные производства, что давало дополнительные средства для лучшей жизни многим семьям. Активно развивалась купеческая деятельность, крупные купцы сосредоточили в своих руках весь закуп зерна у местного крестьянства. В округе на речках действовали десятки мельниц и крупорушек. А Чернаве была даже бумажная фабрика, выпускавшая различную по назначению бумагу, в том числе гербовую.

В каждом селе в пределах нынешней  территории района сияли куполами православные церкви, полнили округу малиновым звоном колоколов в престольные и прочие религиозные праздники. Стародавний уклад жизни порушила Октябрьская революция 1917 года. Потом была огульная коллективизация, нанесшая огромный урон сельскохозяйственному производству, репрессии против «кулачества» и индустриализация выбили из деревни не только самых крепких крестьян, но и менее успешных — в пользу городов и многочисленных строек коммунистического светлого будущего.

И только-только начал народ приходить в себя и обустраивать к лучшему жизнь, случилась Великая Отечественная война. О её последствиях и говорить не приходится. О том, что претерпел наш край в огненное лихолетье, «Сельский Восход» не раз рассказывал своим читателям. Более 5000 тысяч наших земляков положили жизни на алтарь победы, а 11 уроженцев Измалковского района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Район сделал всё возможное и невозможное для достижения победы над ненавистным врагом — и воинским мужеством земляков на полях сражений, и самоотверженным трудом стариков, женщин и детей в тылу. Вклад этот поистине неоценим.

Коллективными усилиями район преодолел послевоенную разруху, к концу 60-началу 70-х годов прошлого века народу стало легче дышать и жить веселее. И если бы не горбачевская перестройка да ельцинские реформы…

Но не будем о грустном. Главное, что, пройдя через очередное 20-летнее испытание на прочность, измалковцы не растеряли оптимизма и веры в свои возможности и силы даже на фоне до основания порушенных колхозов и совхозов, различных производств, дававших людям работу и надёжные заработки. Чисто внешне наши деревни и сёла стали выглядеть даже очень прилично, а люди, их населяющие, активно занимаются благоустройством своих усадеб. Почти у каждого дома автомобили или даже пара, про сложную бытовую технику и говорить не следует, взрослые и дети по-современному прилично одеты, нет голодных, на лицах — здоровый румянец и белозубые улыбки. Это ли не признак того, что не всё так уж и плохо в Государстве Российском и, разумеется, в нашем районе. Конечно, нет-нет да и услышишь слова недовольства от людей старшего, в основном, поколения: цены кусаются, медицинское обслуживание стало похуже, почта из рук вон плохо работает, в школах — ЕГЭ замучил. Ну и прочее такое, не без этого.

Впрочем, подобная брюзга во все времена была — и в царские, и в советские, и в нынешние продолжается: люди, они ведь разные — по характеру и мироощущению, образованию и успешности. С этим ничего не поделать.

И вот район уже отмечает своё 85-летие. Давайте все вместе пожелаем, чтобы жил он и здравствовал многие годы вперёд, чтобы креп он экономически, на новые высоты поднимался соцкультбыт, а народ измалковский  крепил благосостояние и мечты свои добрые воплощал в жизнь — трудом целеустремленным, терпимостью к ближнему да независтливостью. И тогда всё у каждого из нас непременно получится. История продолжается.

С Юбилеем, дорогие земляки!

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий