ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ БЫВШЕМУ ТАНКИСТУ

«Не стареют душой ветераны…» Да, душой, возможно, и не стареют. Только остаётся их с каждым годом всё меньше. И тем дороже должен быть для нас каждый из ныне живущих, потому что это очевидцы и участники тех грозных событий, потому что они теперь единственные, кто ещё может из первых уст поведать о том великом народном подвиге. А мы, естественно, обязаны благодарить их за этот подвиг.foto-018

Вот и в Петровском сельсовете тоже на сегодняшний день из всей некогда многочисленной когорты фронтовиков остался лишь один — Иван Тихонович Козлов, которого в рамках депутатской недели посетили 17 апреля вместе с главой поселения Александром Карташовым депутаты райсовета по этому округу Максим Мезенов и Евгений Авдеев.

Призванный в армию ещё в 1939 году, Иван Тихонович вступил в войну уже опытным бойцом, в составе 349-й танковой дивизии в должности башенного стрелка. Да так башенным стрелком и прошёл через все бои целым и невредимым, получив единственное, но тяжёлое ранение уже на территории Германии в апреле 1945-го, и, что особенно обидно, не в прямом боестолкновении, а во время бомбёжки. Однако, как бы там ни было, а Победу ему пришлось встречать уже в госпитале в Днепропетровске, в котором он пролежал больше года, вернувшись домой только летом 1946-го.

Не блещет, естественно, здоровье у 95-летнего ветерана и сегодня. А потому и глава поселения, и депутаты районного законодательного собрания, вручая ему юбилейную медаль в ознаменование 70-летия Великой Победы, в первую очередь желали бывшему танкисту бодрости духа, оптимизма и неиссякаемого жизнелюбия, которые позволили ему и военное лихолетье некогда преодолеть, и до столь почтенного возраста дожить. Почтенного, но не запредельного. А значит, живи, уважаемый ветеран! Живи долго. Живи за всех недоживших до этих дней.

Фото — Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий