Юлия ШЛЕЕВА: «ДОРОГА В ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЫ»

 

 

foto-010Смысл труда учителя заключается не только в том, чтобы дать знания по какому-либо предмету. Великий педагог В.А. Сухомлинский был убеждён в том, что главный урок для каждого ученика — становление личности. И всегда этот путь вместе с ним проходит учитель. От того, стал ли личностью сам учитель, зависит, каких он воспитает учеников. И сегодняшний учитель в первую очередь — общественный деятель, формирующий личность ребёнка. Эта истина стала лейтмотивом для педагогического коллектива средней школы с. Лебяжье.

СФОРМИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬ

В Лебяженской основной школе учится 21 школьник, среди них двое первоклассников и один девятиклассник. В группе кратковременного пребывания воспитываются 11 дошкольников. В четырёх классах — всего по одному ученику. Несмотря на небольшое число школьников, учителя считают своим долгом не просто преподать урок и научить азам предмета, но и дать им дополнительные знания, которые будут способствовать становлению личности, формированию собственного мнения, в какой-то мере смогут подготовить их к другой, взрослой, жизни. Директор школы Юлия Шлеева придерживается именно этой точки зрения, поэтому принимает такие задачи как должное. По её мнению, дорога в жизнь начинается со школы. Только здесь ребёнку так хорошо и доступно могут преподнести много полезной информации и помочь адаптироваться к новой среде. Это относится не только к детям с 1 по 4 классы, которым предстоит перейти в среднее звено и встретиться с новыми учителями, но и к выпускникам, которые вот-вот покинут стены родной школы и поступят в колледж или продолжат обучение в старших классах в другой школе. Как и любой работник педагогической сферы, Юлия Сергеевна считает, что важно воспитывать в ребёнке личность: сеять разумное, доброе, вечное и учить думать и размышлять.

ШКОЛА КАК НОВАЯ

foto-035Больших ремонтных работ в Лебяженской школе в этом году не было. Всё, что сочли необходимым, сделали сами в кратчайшие сроки.

— Косметический ремонт прошёл как обычно, обошлись своими силами и материальной и физической помощью родителей. Кое-где подкрасили, кое-где побелили, всё помыли и навели полный порядок, — рассказывает «СВ» директор Лебяженской школы Юлия Шлеева, — Учитывая, что несколько лет назад в школе был проведён хороший ремонт, затратных работ не потребовалось. Только немного «утеплились»: в школе заменили входные двери, в трёх учебных кабинетах вставили пластиковые окна, полностью подготовили внутренние помещения: повесили стенды с обновлённым дидактическим материалом, школьникам выдали учебники.

Кроме внутренней отделки школы летом педагогический коллектив и технические работники облагораживали пришкольную территорию: косили сорную растительность, приводили в порядок цветочные клумбы, убирали мусор — основательно готовились к новому учебному году. На пришкольном участке работы было не так много. Так как учеников в старших классах мало, в основном на нём работал технический персонал школы.

НА БЛАГО ДЕТЕЙ

В школе работает много кружков, таких как «Парящий мяч», «Настольный теннис», «Весёлая карусель», «Учимся говорить правильно». Для этого учителя получили специальную подготовку педагогов дополнительного образования. Во время внеурочной деятельности проходит «Шахматный всеобуч», на котором дети Лебяженской школы заняли 1 место в районе (смотрите на 4 стр. — ред.). Теперь ученики будут представлять школу на областных соревнованиях.

foto-039Учёба — это большой труд. На неё тратится много сил и энергии. Чтобы их вовремя восполнить, в школе работает столовая, которая содержится в надлежащем порядке. Несмотря на то, что здесь хозяйничает один повар, и завтраки, и обеды подаются своевременно. Татьяна Лукина хорошо справляется со своими обязанностями.

— Питание всегда полноценное, горячие обеды, свежие хлебобулочные изделия, — рассказывает Т. Лукина. — Для воспитанников группы кратковременного пребывания дополнительно предусмотрен полдник.

— Вся наша работа направлена на благо детей, — подчёркивает директор школы Юлия Шлеева. — Учителей у нас мало, но мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому ученику. Обеспечиваем детей всем необходимым: не только создаём комфортные условия для обучения, но и уделяем должное внимание воспитанию подрастающего поколения. Наш коллектив сформирован из профессионалов, каждый сотрудник знает своё дело, все ответственно и добросовестно выполняют свои должностные обязанности. А главное, что к делу они подходят с душой. И это у них всегда получается отлично.

Людмила ЛУКИНА.

На снимках: 

Юлия Шлеева рассказывает интересные факты о школе.

Второклассники и четвероклассники  под чутким руководством преподавателя Ольги Гудневойна изучают русский язык.

Повар Татьяна Лукина готова накормить школьников вкусным обедом.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий