ЮНЫЙ ЛЕС ДУБОВЫЙ — ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ ГРЯДУЩИХ

Большой трудовой десант высадился в минувшую субботу за околицей д. Кошкино Петровского сельсовета.  Около 150 человек из райцентровских учреждений прибыли сюда на субботник, имевший своей целью закладку дубового леса.FOTO-334

Посадочный материал — желуди — коллективами Измалковского мастерского участка и участкового лесничества Елецкого лесхоза был заготовлен в достаточном количестве еще прошлой осенью. А к приезду на место действия добровольных помощников лесоводов на отведенном участке неудобий в 7,5 га были уже нарезаны борозды, куда и предстояло сажать под лопату желуди. Директор Елецкого лесхоза Сергей Пахомов рассказал участникам субботника о значимости расширения площадей лесонасаждений, провел короткий инструктаж — что да как делать. Технология посадки оказалась совсем несложной, и люди, по двое встав на каждую борозду, приступили к работе. 550 метров в одну сторону, столько же — в обратном направлении, еще пара заходов — и процедура посадки желудей на всей площади заняла менее трех часов. Как гласит русская пословица, «дружно — не грузно!». А работа, тем не менее, сделана очень большая, и ее результаты уже совсем скоро станут очевидны. Как пояснил С. Пахомов, даже в условиях нынешней не самой благоприятной весны всходы непременно появятся через 4-5 недель, за лето они должны подняться до 10 см и дадут в глубину корень длиной около метра. А уже через 4-5 лет нынешние неудобья будут накрыты хорошей дубовой порослью.

К настоящему времени в нашем районе дуб уже посажен на 100 гектарах, и приблизительно такую же площадь заняли 2-летние сеянцы сосны. Последняя, кстати, высевалась механическим способом и с учетом пожарной безопасности. Ее плантации в соответствии  с технологическими требованиями разбиты на участки, ограниченные широкими березовыми лесополосами, на что также пошли сеянцы 2-летки, отличающиеся повышенной всхожестью. Уже сейчас в массивах посеянной сосны береза занимает более 15 га.

Елецким лесхозом перед лесоводами Измалковского района поставлена задача посадить в этом году 400 гектаров леса: дуба — 250, сосны — 150. В самое благоприятное для этого весеннее время, до 1 мая, будет посажено 270 га, а осенью примерно еще 130. Начальник Измалковского мастерского участка Алексей Ширинкин и лесничий участкового лесничества Светлана Шалова заверили, что их трудовые коллективы с этой задачей справятся непременно. Прибывший на место проведения субботника начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Василий Соколов эту уверенность полностью разделяет, положительно отозвавшись об организации лесопосадочных мероприятий в нашем районе — и в этот день, и нынешней весной в целом.

Елецкий лесхоз осуществляет лесовосстановительные работы на подведомственных территориях по контракту с областным управлением лесного хозяйства, под их осуществление облбюджетом выделено более 3 млн. рублей, и эти средства активно осваиваются, в т. ч. и в нашем районе.

FOTO-340Несколько лет назад глава администрации области Олег Королев назвал лесоводство одним из важных приоритетов государственной политики в нашем регионе, и держит эту работу под постоянным контролем, помогает и  словом, и делом вести ее надлежащим образом повсеместно, ибо результаты ее рассчитаны не только на ближние, но и очень отдаленные перспективы.

Как заметил организатор субботника и. о. главы района Евгений Котов, «не для себя мы делаем это, а для внуков и правнуков наших. Им в наследство от нас пусть перейдут цветущая зеленая земля, воздух чистый. Пусть живут они и вспоминают старшее поколение не дурным словом, и продолжают по нашему примеру дела добрые — в будущее, где нас уже не будет, но память живой останется».

А потому, поднимайся и шуми, молодой лес, рукотворно созданный весной-2013. У дуба, как известно, зрелый возраст измеряется сотнями лет. Вон в какое далеко перенесут память о дне 27 апреля посаженные в теплую землю желуди дуба черешчатого, испокон веков хорошо прижившегося в краю измалковском.

В. ЛИСТОВ.

This entry was posted in Экология. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий