ЗА ДЕЛА ДОБРЫЕ — ПАМЯТЬ БЛАГОДАРНАЯ


В новогоднем номере «Сельского Восхода» было опубликовано содержательное и очень интересное письмо М. Анисимовой под заголовком «Горжусь своим селом и людьми, в нем живущими». Верно в нем сказано, что Пятницкое за последние годы обрело не мало новых красот и удобств для населения,  и народ в нем живет действительно замечательный. В письме упомянуто несколько имен особенно заметных в общественной жизни поселения людей, многое сделавших и делающих для  развития территории.

И все-таки, на мой взгляд, одно из них почему-то  забыто. А потому хочу сказать добрые слова в адрес Нины Яковлевны Кулаковой, возглавлявшей подряд два избирательных срока администрацию поселения. Она очень многое сделала  для своих земляков, хотя «наследство» от предшественника получила очень тяжелое, особенно по части соцкультбыта, дорог, водоснабжения — очень сложное было тогда время.

В своих добрых начинаниях и делах она всегда находила взаимопонимание районных властей и руководителей структурных подразделений района, наладила надежные деловые контакты с депутатом облсовета В. Архипенко и депутатом райсовета В. Синюгиным,  директорами ООО «Колос» и агрофирмы «Настюша-Измалково» С. Шаловым и В. Полосиным. После того как Н. Кулакова добилась передачи заброшенного детского сада бывшего колхоза «1 Мая» на баланс сельской администрации, именно они оказали неоценимую помощь в реконструкции и ремонте здания, благоустройстве территории садика. Совместными усилиями сельского главы и этих руководителей детский сад обрел красивый внешний вид и внутренний уют, звенящий ныне детскими голосами.

Или взять сельский ДК. Ко времени прихода во власть Н. Кулаковой кровля в нем во многих местах протекала, погибал библиотечный фонд, отсыревали  стены, коробились полы. Покосившиеся двери, окна с побитыми стеклами и местами затянутые полиэтиленом, холод, отсутствие элементарного сценического реквизита. Но ведь «выбила» нужные средства с помощью В. Архипенко, организовала хороший ремонт здания очага культуры и системы отопления, а депутат еще и подарил набор современных музыкальных инструментов и караоке — отдыхай, молодежь! Откликнулся депутат и на просьбу главы помочь в строительстве в Пятницкой школе теплого туалета — он до сих пор функционирует надежно. Забыть об этом никак нельзя. А сколько их было различных, на первый взгляд, не самых видных дел, но суммарно приносивших народу большую пользу. И не потому ли село наше имеет очень обнадеживающие демографические перспективы, у нас много молодых семей, что ни год — прибавляется число детей. А стало быть, и детский сад, и местная школа, и Дом культуры еще долгие годы будут востребованы обществом. Не говоря уж о других имеющихся ныне благах.

Нина Яковлевна одной из первых среди глав сельских приняла участие в областной программе «Питьевая вода», добилась выделения Пятницкому поселению на реконструкцию водопровода более миллиона рублей из средств облбюджета. Сегодня  водоснабжение у нас работает исправно. Она же положила в селе начало и акции «Чистый четверг», продолжающейся и ныне. А потому в Пятницком становится все больше усадеб образцового содержания, да и административные здания с их ухоженными территориями производят очень хорошее впечатление. Большинство улиц села имеют асфальтовое и щебеночное покрытие, их украшают и беседки, и декоративные срубы над колодцами. Дорогого стоит и созданная зона отдыха на р. Сосна.

Большую заботу проявляла Нина Яковлевна о престарелых людях и инвалидах, никто из нуждающихся в помощи не был забыт или обделен. Полагаю, что все они еще помнят об этом.

Разумеется, следует отдать должное и преемнику Н. Кулаковой — В. Иванникову. За неполные три года руководства поселением он успешно продолжил начатое, усилил акценты, сделал новые шаги к улучшению качества жизни избирателей, за что они, разумеется, ему благодарны. И все-таки хочу сказать, следует отдать должное и множественным заслугам Нины Яковлевны — женщины неравнодушной, компетентной, с большими организаторскими и деловыми качествами. 8 лет она верой и правдой служила своим землякам и тоже в полной мере заслуживает и благодарности, и доброй памяти, и гордости земляков за все, что сделала она для них за время своей работы в качестве главы.

Думаю, с этим мнением согласятся многие мои  односельчане.

А эти строки написаны только как необходимое и, полагаю, справедливое дополнение к письму М. Анисимовой, мысли которой о нашем селе и живущих в нем людях разделяю в полной мере.

А. СТЕПАНЕНКОВА,

с. Пятницкое.

This entry was posted in Из почты редакции. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий