ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО ФИНИША

Октябрь всегда считался для животноводческой отрасли едва ли не одним из самых сложных месяцев в году. Тут и перевод скота на зимне-стойловое содержание, и исключение из его рациона уже отсутствующей на полях зеленой подкормки, и адаптация к новым условиям, от которых он за лето успел отвыкнуть. Все это мало способствовало стабильности результатов. А потому и не обращали специалисты отрасли особого внимания на потери в продуктивности дойных стад. Мирились с этим, как с чем-то пусть и нежелательным, но неизбежным. И только в последние годы благодаря все более широкому внедрению в производство современных технологий работники ферм начали постепенно отходить от давних традиций, стараясь, насколько это возможно, не допускать сезонных спадов ни по надоям, ни по привесам.

Вот и в году нынешнем октябрь тоже выдался для отрасли совсем неплохим. Своевременная постановка животных в корпуса (там, где это требовалось), сбалансированное обеспечение их всеми необходимыми кормами и кормовыми добавками позволили не только не снизить производственные показатели, но где-то и нарастить их. А в результате и район в целом по-прежнему продолжает оставаться по части животноводства на ведущих позициях в области, не только не уступая призванным лидерам из числа лучших муниципальных образований, но в чем-то и опережая их.

А это значит, что итоги работы животноводов за 10 месяц вновь не разочаровали ведущих специалистов сельхозотдела. Валовое производство молока возросло по району в сравнении с прошлогодними результатами на 19916 центнеров, или на 17 процентов, и составило с начала года 140571 центнер. Средний надой от одной коровы достиг 4789 килограммов, на 201 превысив прошлогодний. Имеются также положительные подвижки и в отношении привесов животных на откорме. Да и само количество этих животных в общем-то стабилизировалось, а маточное поголовье так и вовсе возросло на 254 коровы и достигло 3016.

Что же касается отдельных предприятий, то здесь в безоговорочных лидерах продолжает оставаться молочный комплекс агрофирмы «Согласие», производящий ныне уже около двух третьих молочной продукции района. 91679 центнеров молока надоили здесь за 10  прошедших месяцев, на 17527 центнеров превысив аналогичный показатель прошлогоднего периода. Значительно укрепили свои результаты и малые фермы этого предприятии. Но, что самое главное, и ООО «Настюша-Измалково»  выбралось, наконец, из затянувшегося кризиса, начав добиваться достойных этого хозяйства показателей как по надоям, в том числе и на одну корову, так и по привесам.

Не намерены животноводы снижать набранных темпов и в оставшиеся два месяца. Среднесуточные надои по-прежнему держатся на весьма высоком для этого времени года уровне — от 11 до 14 килограммов от одной коровы, среднесуточные привесы — 500-600 граммов каждого животного на откорме. А это свидетельствует о том, что и на сей раз отрасль закончит год более чем достойно. Такое положение дел становится уже привычным. И сказать об этом можно уже сейчас, даже не дожидаясь окончательных итогов.

По данным сельхозотдела райадминистрации подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий