ЗА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ — НА КООПЕРАТИВНЫЙ РЫНОК

foto-0525 СЕНТЯБРЯ В С. ЧЕРНАВА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КООПЕРАТИВНОГО РЫНКА

Поздравить администрацию сельхозкооператива «Перспектива» и сельчан с этим событием приехали заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Людмила Воронина и заместитель главы района Александр Ефанов. Они отметили, что уже в день открытия рынок пользуется большим спросом. Довольны и продавцы, и покупатели.

-Мы очень рады, что такая форма торговли развивается, — поделилась с «СВ» Людмила Воронина. — Мелкие производители не могут реализовывать сельхозпродукцию в больших торговых сетях, но могут продавать её односельчанам. Особенно хочется отметить руководство кооператива за их замечательную идею. Построить рынок предложил местный сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Перспектива».

— Сельчанам самим сложно куда-либо сбыть мясо, овощи или фрукты, и мы решили им помочь, — поделился с «СВ» учредитель кооператива Бадой Шамилов. — На реализацию замысла ушло почти два года, но результат, несомненно, порадовал. На рынке созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей. Всё продумано до мелочей: для скоропортящихся продуктов и продуктов, у которых есть строгие условия хранения, обустроено помещение. Для других же, менее капризных, — крытый рынок.

И в самом деле, с раннего утра на рынке был представлен широкий ассортимент продукции: мясные и колбасные изделия, сыр и творог, свежие овощи и фрукты, ягоды и мёд и многое-многое другое. А главное — все выращено и произведено жителями района на собственных грядках, и это значит, что продукты смогут порадовать не только отменными вкусовыми качествами, но окажутся ещё и экологически чистыми, и полезными для здоровья.

foto-011Открытия рынка сельчане ждали с нетерпением. В Чернаве личное подворье есть почти у каждой семьи. Как оказалось, у большинства из них остаётся много излишек сельскохозяйственной продукции, которые нужно куда-то реализовать. Хорошее решение — продать. Для одних это отличная возможность дополнительного заработка, а для других возможность купить сельскохозяйственные продукты по приемлемым ценам.

— Я приехала сюда в 6 утра, — рассказала «СВ» жительница с. Ровенка Елена Лашко. — Привезла и помидоры, и перцы, и капусту, и даже арбузы, которые в этом году уродились на славу. Некоторые весят до 12 кг. При этом никаких химикатов и специальных подкормок никогда не вносила. Натуральные продукты всегда пользуются спросом, сегодня тоже всё расходится на «ура».

На сегодняшний день на рынке 10 торговых мест в помещении и 23 на улице, но в перспективе — если продавцов станет больше, а ассортимент товара расширится — и количество торговых мест возрастёт.

Ника КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Визит, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий