полоса

ЗА ВСЕ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ


Что ждет человека за порогом отчего дома, в котором осталось звонкоголосое детство? Постоянная работа над собой, длинный извилистый путь свершений и разочарований. И так порой хочется остановиться и стремглав броситься туда, где родные стены укроют от жизненных передряг, где мама нежно приголубит и споет тихую колыбельную, где отец выслушает и даст мудрый совет…

Нас в семье росло шестеро: четыре брата и две сестры. Мы души не чаяли друг в друге, не могли налюбоваться нами и родители. Мама и папа —  сильное звено, ореол справедливости и трудолюбия, пример для подражания. Какие бы перемены — добрые и не очень — ни происходили в их взрослой, тогда незнакомой и непонятной нам жизни, погода в доме была стабильно ясной и дружелюбной, теплой и благоприятной. Наверное, поэтому все мы выросли, выучились, обзавелись своими семьями, работаем, но каждые выходные собираемся вместе, под крышей отчего дома. Нет большей радости для дорогих нашим сердцам людей, отца и матери, чем слышать смех двенадцати внучат и понимать, что дети уверенно идут по жизни, и жизнь по всем законам природы продолжается. Идет своим ходом…

Из далекого теперь детства я помню многое, но самые первые воспоминания уносят меня в погожий солнечный день. Сельская улица в Чернике кишела бегающими ребятишками. Среди них и я в коротеньком платьице  с выбившимися из косичек волосами. Неуемная детская фантазия не знает границ, и мы решили поиграть в рыцарей. У рыцарей были шлемы, а у нас — кастрюли да чугуны. В общем, голова моя вылезать из посудины обратно никак не хотела. Паника охватила меня целиком и полностью. Помню только горячие, большие ладони отца, его уравновешенный, спокойный голос. Пара минут — и я на свободе, а напротив — родные, добрые, с огоньком задора папины глаза. Сколько, пока росла, было переделок, неприятностей, слез — не счесть. Школьные радости и неудачи, волнение перед экзаменами, первая любовь… Я знаю от знакомых, что чаще именно мама играет роль утешительницы и лучшей подруги. Мне повезло больше, нежели другим. В моей жизни, как и в жизни сестер и братьев, все было вдвойне: любовь родителей — вдвойне, забота родных — вдвойне, поддержка близких — тоже вдвойне. Почему же я стараюсь говорить об отце сегодня больше, нежели о маме? Потому что папа на «отлично» справляется с задачами главы большого семейства, потому что его мнение и его слово для всех нас — закон, а еще потому, что у любимого и нами, и друзьями, и односельчанами человека, Николая Ивановича Круглова, сегодня, в День знаний, красивый Юбилей. Говорить о папе можно бесконечно и вполне заслуженно. Он всегда был активным общественником, добросовестным тружеником (32 года отработал в колхозе им. М. Горького), участвовал в конкурсах трудового соперничества и всегда входил в число передовиков производства. Его фотография долгие годы украшала не только районную, но и областную Доску Почета. Есть у папы и правительственная награда — медаль «За трудовую доблесть». Но даже это не самое главное. Главное — его душевность, способность сопереживать, желание помочь ближнему. С Юбилеем тебя, родной наш человек, с красивой датой со Дня рождения!

За всё твоё терпение и мудрость,

За всю заботу и любовь твою,

За то, что ты такой чудесный папа,

От имени детей твоих «спасибо» говорю.

Наталья ХОРОШИЛОВА.

Фото из семейного альбома.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.