ЗАБОТА ОБ УРОЖАЕ БУДУЩЕГО ГОДА

 

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ООО «СОГЛАСИЕ» В ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ВЕДУТ ОСЕННИЙ СЕВ ОЗИМЫХ

foto-042Ушедшее лето для земледельцев Измалковского района было благоприятным. Получен хороший урожай. Так, на полях ООО «Согласие» средняя урожайность озимой пшеницы составила 50 центнеров с гектара. Однако рачительные хозяева уже начали заботиться об урожае будущего года. Традиционно в нашей местности конец августа и первая декада сентября — оптимальные сроки для сева озимых культур. В эти погожие сентябрьские дни земледельцы ООО «Согласие» прилагают все усилия для скорейшего завершения осенней посевной кампании.

В поле в окрестностях с. Предтечево сев озимой пшеницы ведёт механизатор предприятия Сергей Непорезов. Он умело справляется с широкозахватным посевным агрегатом. Это сеялка канадского производства, производительность работы составляет 100 гектаров за смену. На подвозе семян заняты водители грузовиков Николай Шеин и Борис Малыхин. Загрузку семян осуществляет разнорабочий Андрей Долженков, а непосредственно руководит работой агроном Василий Щедрин. Земледельцы засеяли уже 3000 гектаров из 5000 запланированных. В хозяйстве сейчас работает три посевных комплекса, а сев идёт не только в окрестностях Предтечево, но и в Гниловодах, Ровенке, Васильевке и Каменке. Общая суточная выработка на севе озимых составляет 300 гектаров.

— Техника в сельхозпредприятии к полевым работам подготовлена качественно, а потому простоев практически нет. Сев озимых мы ведём с применением минеральных удобрений, используем диаммофоску.

Удобрение заготовлено на весь объём осенних полевых работ, то есть на всю посевную площадь. Конечно, очень важное значение имеет и предпосевная подготовка почвы. С этой работой, используя агрегаты Фэнд и Джон-Дир, успешно справляются механизаторы Виктор Чижков, Алексей Агибалов, Вячеслав Ефанов, Сергей Марахов и Евгений Петрищев. Они за смену успевают обработать 500 гектаров земли. На будущий год мы надеемся достичь ещё лучших показателей урожайности. Наши механизаторы, рабочие, водители трудятся с хорошим настроением и даже энтузиазмом. Сейчас в хозяйстве идёт уборка сои. Из 1800 гектаров уже убрано 440 при урожайности 17,6 центнера с гектара. Про ценность этой культуры всем давно известно. Рапса у нас было 2400 гектаров, убрали весь. Урожайность составила 13,7 центнера с гектара. Ещё сейчас мы занимаемся заготовкой кукурузы на силос, карнаж (плющеное, законсервированное зерно кукурузы используется на корм скоту и птице) и на зерно. С севом озимой пшеницы мы надеемся управиться за неделю, если, конечно, не помешает погода, — рассказал «СВ» главный агроном ООО «Согласие» Сергей Перцев.

Олег МИХАЙЛОВ.

На снимке: Главный агроном Сергей Перцев, механизатор Сергей Непорезов и загрузчик семян Андрей Долженков контролируют очередную загрузку бункера посевного агрегата.

Фото — В. ДЁМИН.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий